Летай-стреляй №2
В прошлом посте мне подсказали пару хороших вещей. Во-первых, сделал все прожектайлы более заметными, а именно - добавил им своей светимости. Стало выглядеть намного лучше.
Во-вторых, подкинули идею по бесконечному пейзажу. Сначала я поэкспериментировал с полноценными 3Д модельками, но быстро понял, что это слишком хлопотно и неудобно. Поэтому решил сделать плоские плоскости (ыыы) и натягивать на них поверхности из эпиковского quixel bridge. Их там а) много разных и б) они сделаны так, чтобы идеально стыковаться друг к другу, переходы незаметны.
Незадолго до этого я пробовал в качестве текстуры земли пускать движение картинки и подгонять скорость наземных объектов к ней. Выглядело норм, но с этим было конкретное неудобство - непонятно как привязать объект к точке на картинке. Теперь в качестве земли - движущаяся меш (хз, как их ещё называть), у которой можно легко делать сокеты и привязывать врагов к ним. Правда, пока непонятно как при этом оставить привязку по вертикали и разрешить им двигаться по горизонтали. Тут буду думать дальше.
Много забот доставляет камера. Я и до этого несколько раз менял её с обычной (perspective) на ортографическую и обратно, пытался понять, как будет лучше. В последнее время выбрал вторую был ей полностью доволен. Но с появлением земли вылезла новая проблема - ортографическая камера не показывает тени. На эпиковском форуме нашёл несколько тем про это, проблема тянется минимум с 2014 года. Очень много народа регулярно, все эти годы просят её решить, но воз и ныне там. Вроде написано, что фикс планируется в версии 5.3, но это не точно. Да и когда она ещё выйдет (год? больше?).
Короче, вчера я почти весь день убил на то, чтобы подобрать параметры камеры. У обоих типов есть свои плюсы и минусы (лень уже расписывать, если интересно, спрашивайте в комментах). В итоге остановился на обычной, поднял её очень высоко и сделал fov 5. У такого варианта тоже есть свои нюансы, но вроде бы ничего критичного.
Если кому-то интересно - зачем мне так нужны эти тени? Ну, во-первых, это красиво (с). А, во-вторых, это хорошая геймплейнная фича, которая мне нравится в Рапторе и я хочу её повторить. Теперь враги спаунятся за пределами экрана и сначала видны только их тени, которые наползают.
Сделал небольшое видео со всем новым. Тени, прожектайлы, пейзаж. Невнятная серая шайба - это как раз такой наземный враг.
Лига Разработчиков Видеоигр
6.2K постов21.9K подписчик
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"