"Леший". Коротенько об известном лесном духе

Хорошей пятницы, пирожки. С вами дядя Гектор, его чудо-юдо канал и возвращение к мифологии. Сегодня мы вновь вернемся к дремучему язычеству, узнаем, почему нельзя свистеть в лесу и ругаться с эхом, а еще, чем чреваты ночные встречи на лесных перекрестках. Заварите себе купеческий чай в термосе, захватите пару бутербродов с вареной колбаской, закопченный котелок и айда в лес, искать лешего. Будет интересно.

"Леший". Коротенько об известном лесном духе Гектор Шульц, Мифология, Славянская мифология, Леший, Мат, Видео, Длиннопост

Минутка истории.

У лешего много имен, зависящих, по большему счету, от места обитания. Лесовик, лясун, бука, лешак, моховик, лесной дед… Тысячи их. Но явился к нам леший из мифологии восточных славян и, в отличие от своих менее знаменитых собратьев, популярен и по сей день, о чем говорят байки тех, кто встречал лешего в мире смартфонов и некстгена. О количестве вырвиглазных графоманских рассказиков, паразитирующих на этой теме, я скромно умолчу, ибо их просто дохуя.

Люди относились к лешему двояко. С одной стороны – натуральная нечисть, пакостящая православным христианам. С другой – хозяин леса, который блюдит за порядком на своей территории и нещадно наказывающий тех, кто этот порядок нарушает. Да, да, мой юный друг. То, что ты отложил кренделёк под старой сосной и воткнул в него шишку, лешему явно не понравится и он запросто может тебя поломать или завести в какую-нибудь труднопроходимую чащу и утопить в крохотном болоте. Поэтому к лешему всегда относились с уважением, как и к любой другой сказочной нечисти, особенно если технический прогресс и не собирался маячить на горизонте.

Большинство крестьян, живущих в непосредственной близости от лесов, почитали лесного хозяина, ибо только от него зависела личная жизнь оных крестьян и успех в лесном промысле. Собственная рукожопость и идиотизм тактично умалчивались или вменялись в вину лешему, мол «леший попутал», «лесной дид виноват». По еще одной версии, крестьянами осваивалась лишь малая часть леса, а дремучая чаща всегда представлялась местом таинственным и полным колдовства, куда простому человеку ход заказан, ибо там живет хозяин леса. Однако из-за широкого упоминания лешего в мифах различных стран и земель, его образ достаточно разнообразен и об этом поговорим отдельно.

"Леший". Коротенько об известном лесном духе Гектор Шульц, Мифология, Славянская мифология, Леший, Мат, Видео, Длиннопост

Как выглядит леший.

И здесь все не так однозначно, ибо восточные славяне славно поглумились над обликом хозяина леса и лишь в современное время удалось собрать более-менее понятный образ. Первое, что вам следует знать – леший синкретичен. То есть, он может предстать и в облике духа, и в облике человека, в облике говорящего гриба или разумного животного диковинного окраса. Это объясняется тем, что леший, как и всякая нечистая сила, редко удостаивался описаний внешности в былинах и легендах по причине суеверного страха рассказчиков. Отсюда и берут ноги истории про леших-великанов и леших-карликов с ноготок, леших-медведей и леших-стариков с мудрыми глазами.

Однако в большинстве сказок и легенд выделяется два образа. Первый – это похожий на отшельника человек, с густой бородой, густыми бровями, пропахший смолой и дымом. Только вот борода и брови могут быть зеленоватого цвета или вовсе из мха. Одет он в обычную для крестьян одежду: огромные лапти, домотканая рубаха из шерсти, иногда расписной кафтан.

Второй образ – это неведомая страховидла, чем-то напоминающая греческого бога Пана. То есть, верх тела человеческий, а низ, чаще всего, от козла. Или же человек с излишней волосатостью тела, что делает его похожим больше на животное, чем на человека. В редких сказках леший предстает и в образе животного, причем чаще всего животного особо почитаемого: медведя, волка, лисы или филина.

Рост лешего – то еще место для споров, ибо в сказках и легендах он может быть выше самых высоких лесных деревьев, и в то же время не превышать размер тростинки, если человек повстречает его в поле. Но в одном древние рассказчики сходились. Леший обладает невероятной силой, способной ломать вековые деревья, насылать на лес бурю и дождь, и плюс умеет в создание правдоподобных иллюзий, из-за чего человек видит то, чего на самом деле нет. Ну а теперь перейдем к самому интересному. К мифам о лешем, ибо их человечество настрочило на века вперед.

"Леший". Коротенько об известном лесном духе Гектор Шульц, Мифология, Славянская мифология, Леший, Мат, Видео, Длиннопост

Мифы о лешем.

Как я уже сказал, мифов о лешем много, поэтому остановлюсь на самых интересных.

- Леший любит заманивать людей в чащу, ибо весело, а в лесу лешему скучно. Но делается это, конечно же, не просто так, а в случае, если человек повел себя слишком непочтительно либо к хозяину леса, либо к самому лесу. Учитывая, что леший является лесным пастухом, то любое проявление непочтительности к лесным зверушкам, которых глупый охотник стреляет ради забавы, вызовет у лешего гнев и он запросто может придавить охотника стволом какого-нибудь тяжелого дерева, пока у того кишки из задницы не полезут, а может и лично явиться, чтобы влепить негодяю пощечину, причем след от этой пощечины не сойдет никогда. Называется он, кстати, меткой лешего и такого человека, как проклятого, обходили стороной, ибо считалось, что помеченный лешим – проклят и после смерти присоединится к лесному хозяину, где будет вечность прислуживать ему.

- Леший любит подсесть в облике случайного путника к костру и с удовольствием слушает байки, но если байки ему не понравятся или человек каким-либо образом спровоцирует лесного хозяина, то леший разбросает костер, а самого неудачливого юмориста заставит долго бродить по лесу, покуда тот не осознает всю тяжесть своего неумелого петросянства.

- Немножко расскажу и о проклятьях, ибо крестьяне верили, что произнесенное со злобой «Чтоб леший тебя подрал\забрал», является призывом к тому, чтобы проклятого человека и в самом деле покалечил или забрал леший. Конечно, леший редко приходил лично за человеком. Он же не идиот, по селам ночью разгуливать. А вот стоило проклятому войти в лес, как он мог навеки в этом лесу и остаться, потому что его фактически пообещали лешему.

"Леший". Коротенько об известном лесном духе Гектор Шульц, Мифология, Славянская мифология, Леший, Мат, Видео, Длиннопост

- В некоторых легендах фигурирует и лешачиха с лешачатами – жена и дети лешего. Живут они, чаще всего, в самой непролазной чаще леса, в крепкой избушке, где нехитро существуют, пока отец семейства шароебится по кустам и пугает охотников. Иной раз можно встретить упоминания о том, что лешачихой становилась проклятая или уведенная лешим в лес девушка, чаще всего некрещенная. Спасти её мог любой человек. Для этого ей надо было дать одежду и нательный крестик, таким образом вернув к живым людям. Но чаще всего лешачиха – полноправная жена лешего и выглядит соответственно. Высокая, сморщенная старуха с грудями до пяток, которые, ради удобства, закидывает себе на плечи, чтобы не мешали ходить. Лешачата же ответственны за эхо и детский плач, сбивающий с дороги путников и уводящий их вглубь леса. А там уже их ждет леший.

- Люди до одури боялись лешего, поэтому частенько заключали с ним особые «договоры». Это могла быть обычная бумажка, на которой человек кровью писал свою просьбу не трогать его во время лесного промысла и помочь вернуться домой. На Пасху или в ночь на Ивана Купалу лешему приносилось первохрестное яйцо, хлеб и соль, или же первая добыча охотника. Считалось, что это способно умилостивить лесного хозяина и даровать удачу на охоте или в сборе грибов. Понятно, что такой договор следовало хранить в тайне, иначе исход предсказуем.

- Также леший любил похищать скотину или забирать ту, которая была ему «обещана» проклятием. Как ни странно, скотину можно было вернуть двумя способами: миролюбиво попросить лешего вернуть животное, преподнеся ему еды или небольшой подарок, или начать быковать и пообещать закрестить все тропинки и позвать на помощь святых. Чаще всего скотина выходила из леса, либо леший сообщал, что её сожрали, украли, или её вообще в этом лесу нет.

- Если же человек понимал, что блуждает по лесу битый час и не может выйти к людям, или же леший явно угрожал его жизни, то в ход шли методы борьбы с лешим. Простая молитва, крестное знамение или простой посыл нахуй, ибо леший, как и вся нечистая славянская сила, очень чувствителен к ругани и банально не выносит её.

"Леший". Коротенько об известном лесном духе Гектор Шульц, Мифология, Славянская мифология, Леший, Мат, Видео, Длиннопост

- Вызвать лешего было непросто. Для начала человек был должен строго следовать различным знахарским ритуалам и в первую очередь отказаться от своей веры, сняв и закопав нательный крестик. После этого он шел в лес и принимался колдовать. Для одного вызова достаточно было срубить под определенным углом осину, или просто очертить круг и усесться в центре, поджидая лешего.

Интересное верование было связано и с цветком папоротника, который, будучи сорванным, позволял владельцу видеть то, что неведомо. В частности, всякую нечисть и того самого лешего. Особо сорвиголовые могли попытаться сорвать с головы лешего шапку и те, у кого сие получилось, становились обладателями шапки-невидимки – особо ценного в славянской мифологии артефакта, позволяющего подглядывать в женской бане.

- 14 сентября на Воздвиженье, все лешие сгоняют лесную живность в кучу и играют в карты, пьют и веселятся. В этот день ходить в лес строжайше запрещено, ибо лешие не пощадят того, кто нарушил их веселье. Хотя, если настроение у них хорошее, могут и угостить заблудшего путника вином и мясом, а потом отпустить, наградив напоследок тумаком.

Образ лешего нашел много отражений в современном искусстве. Фильмы, книги, видеоигры – его можно встретить везде, но все же, отправляясь в лес, ведите себя прилично.

А на сём – всё. С вами был дядя Гектор. Едрить вас. И покеда.

Видео-версию можно посмотреть тут