96

Lenovo B570e нет подсветки матрицы.

Всем доброго дня, а особенно 4 моим подписчикам, которые появились у меня после 1го поста про ремонт. Сегодня расскажу о ремонте ноутбука Lenovo B570e, диагноз со слов клиента - нет изображения. При детальном рассмотрении выяснилось, что это не совсем так. Изображение есть, но очень слабо проглядывается по причине того что нет подсветки матрицы. Неисправность лампы сразу отпадает, т.к. в данном буке используется матрица с LED подсветкой. Не знаю почему, но сначала решил проверить датчик Холла (тот, что отвечает за отключение матрицы при закрытой крышке). Разбираем, проверяем датчик при помощи мультиметра и магнитика.

При правильной работе датчика 3.3v должно быть на обоих его выводах в положении "открыто" (без магнита) и только на одном в положении "закрыто" (с магнитом). Проверка показала что датчик работает корректно.

Значит будем мерить напряжения на LVDS коннекторе, в данном случае это удобнее делать со стороны матрицы, да и шлейф прозвонить можно в случае чего. Разбираю верхнюю крышку бука, снимаю матрицу. Решил сначала прозвонить предохранитель цепи питания подсветки на матрице (F2), и бинго! предохранитель в обрыве, да и один из товарищей керамических кондеров меня смутил своим видом (C62). Предохранитель отметил красным, конденсатор зеленым. Замер сопротивления показал около 50 Ом, что как бы маловато.

Выпаиваю конденсатор - сопротивление пришло в норму, что то в районе нескольких кОм. В закромах находим плату от подобной матрицы, выпаиваем требуемые элементы.

Припаиваю на место, подкидываю матрицу. Да будет свет!

Окончательно собираю бук, запускаю - все в порядке, подсветка работает, винда грузится. Всем рабочих буков и хороших выходных!

Сообщество Ремонтёров

8.1K пост44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
На леново g555 та же проблема была. Перепаивали видеоплату, меняли её. Проблема не ушла. Год мучались - в итоге отдали взамен другой ноут со схожими хар-ками
раскрыть ветку (7)
0
Год? Год не могли сделать принудительную подсветку при появлении основных напряжений? Расскажите подробнее.
раскрыть ветку (6)
0
Мерцала подсветка, потом гасла. После включения/выключения подсветки - срабатывала снова. И так чем дальше - тем больше раз гасла. После "прогрева" нормально работала. Я гуглил эту проблему и им говорил, что она типовая для этого ноута
0

Насколько я помню линейку G555, проблема там была скорее всего другая. У этих буков регулярно сыпался тот самый печальноизвестный 2006-й мост/хаб. Видимо, при попытке его заменить что-то пошло не так, и плату убили в тотал, поэтому и предложили равнозначную замену.

раскрыть ветку (4)
0
Матрица там там мрёт в данном случае, а не север. Тоже типовуха для этих аппаратов. Решается заменой лампы.
раскрыть ветку (1)
0

Мне с живыми матрицами попадались все, даже не знал т подобной проблеме.

0
Нет подсветки и мертвая мать- это совсем разные вещи
раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, но для простого обывателя, у которого ткнул в кнопку - а кулер крутится и нет картинки - это может означать что угодно, и он может это озвучить именно как "нет подсветки"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку