889

«Легкая» бюрократия3

Знакомые попросили меня помочь одной американке с бумагами. Она в 92-м ещё ребёнком уехала с родителями из СССР, а теперь ей от бабушки квартира по наследству досталась.Из российских документов у неё только старый, просроченный загран СССР и русский язык как у трёхлетнего реьенка.
И вот она сама в шоке: за месяц получила гражданство, паспорт, открыла счёт в банке. Наследство оформила у нотариуса быстро, без очереди почти. Говорит: «У вас легкий бюрократия, можно легко попасть к нотариус, легко оформить налоги».
Она оформила ИНН, личный кабинет налогоплательщика, сидела радовалась как ребёнок. В отдельном восторге была от того, что можно деньги с карты на карту перекинуть за секунды и налоги из Америки платить.
И ещё она прям часто за налоги цеплялась — всё уточняла, спрашивала подробно. Видно, у американцев это вообще больная тема, прям пунктик у них.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

С какой стати гражданство дали за месяц? Сказка какая-то

раскрыть ветку (40)
82

Вероятно с того, что на момент развала СССР она жила на территории РФ. В этом случае процедура получения гражданства занимает полчаса на сдачу документов в МФЦ и получение паспорта гражданина РФ в течение месяца без сдачи экзамена на знание языка.

раскрыть ветку (17)
25

Возможно и так. Просто я встречал русских с гражданством стран СНГ, которые не могут быстро получить гражданство.

раскрыть ветку (14)
52

Если страна СНГ поставила в паспорт СССР штамп о своём гражданстве - все, человек попал. Получать гражданство России долго и муторно.

Сумел, хватило ума или лени оставить паспорт СССР чистым - добро пожаловать домой, дорогой россиянин.

раскрыть ветку (7)
10

там еще условие с проживанием есть... нужно в ссср проживать на территории нынешней РФ, тогда без проблем можно гражданство получить

5

Она в 92-м уехала ребенком. Паспорта у нее не было.

раскрыть ветку (5)
4

Загран, однако, был.

раскрыть ветку (4)
1
Так сейчас у детей загранпаспорт тоже есть, а обычного нет, только в 14 лет выдают.
раскрыть ветку (3)
2
Сведения в ЗАГС с того времени хранятся в РФ. Часть побилась при оцифровке, но это тоже решается - бумажный архив цел.
раскрыть ветку (1)
0
Вы мимо ответили
0

Некоторым образом речь идет о событиях не сегодняшних, а 1992 года. Тогда были заграны у детей?

9

Ты чутка спутал. Проблемы с получением гражданства были у тех, кто на момент развала СССР проживал в союзных республиках. Я сам до 21 года гражданство России получить не мог потому что на 1991 год проживал на военном полигоне в Казахстане.

раскрыть ветку (2)

Не, у меня тоже была кутерьма, когда я просрочил оба паспорта. Пришлось "доказывать". Я говорю - хрен ли там "доказывать", вот же паспорт РФ. "Он недействителен, можем принять только действующий документ". Год процесс занял, ещё и места жительства пришлось вспоминать на 1991, атас.

раскрыть ветку (1)
1

Чувак. Эта байка даже для Пикабу перебор. Гражданство не исчезает по истечению срока действия паспорта.

25
Только две справки попросили из ЗАГСа что родилась тут и с архива что проживала тут
раскрыть ветку (2)
4

Т.е. она родилась в России и радуется, что быстро получила гражданство? Пусть поинтересуется, сколько родившиеся в Америке получают гражданство и тогда успокоится (кто не знает, около недели, госпиталь сам всё оформляет, на домашний адрес приходит письмо).

Для сравнения, родившиеся не в России граждане России (через родителей) оформляют гражданство долго и дорого. От цифр среднестатистический россиян охренеет. Не меньше штуки баксов. Запись за хрен знает сколько и минимум 2 дня за свой счёт на работе.

раскрыть ветку (1)
1

Она родилась и уехала на много лет, радовалась, что смогла быстро решить свои проблемы, а не что гражданство в РФ самое быстрое

4
Мои знакомые, муж с женой и двое детей, в 93-ем году укатили в Германию на ПМЖ, жили в Краснодарском крае. Муж убедил супругу отказаться от гражданства России. Муж умер, жена хотела сделать гражданство России снова, две попытки оказались неудачными, в этом году собиралась снова пробовать.
раскрыть ветку (1)
11

Тут ключевая фраза "отказ от гражданства". Если ты сознательно отказался быть гражданином страны, вернуть это гражданство максимально сложно.

28

Из российских документов у неё только старый, просроченный загран СССР

7

А «удивлялась тому что можно перевести с карты на карту за секунды» тебя не смутило?) тут вся история пахнет пиздежом

6

Я сыду родившемуся в Грузии ебался выбивать гражданство , пока Захаровой не написали и в Администрацию президента , нихуя не хотели давать, год почти дрочил их. После отписки в Мид на Имя Захаровой и в Администрацию президента, сразу блять дали , за неделю. Жена гражданка Сербии была. Это личный ад был

раскрыть ветку (12)
1

Моя знакомая рождённая в ссср, потом гражданка Молдавии, года три гражданство России получала. С поездками в столицу округа переводами документов и прочими препонами, оплатами.

0

то есть нельзя просто пойти в консульство и получить паспорт на ребенка?

раскрыть ветку (9)
1

По закону ребенок, родившийся не в РФ "легко" получает гражданство РФ только если оба родителя граждане РФ.

У меня муж гражданин РФ, я гражданка ЕС, если ребенок будет рожден за пределами РФ, получение гражданства по отцу это пиздец какой квест. А вот гражданство ЕС он изи получит благодаря мне.

раскрыть ветку (2)
0

понятно

0

почему тогда по закону у нас официально можно иметь двойное гражданство, а по факту вот так, что можно-то можно, а по факту надо изъебнуться? или это только для детей так работает?

0

Проблема была с истребованием документов из Сербии, потому что посольства Сербии нет в Грузии, а только по моему хотению не давали. Собрали все документы, они в отказ . А бумагу которую требовали об отсутствии гражданства, мы предоставили, но им она не понравилась потому что была получена не лично а через доверенность. Ебали мозг из за этого 3 месяца, а собирание всех справок ушло год. Причем некоторые бумаги к моменту получения новых теряли действительность. В итоге отчаявщись, написали в МИД и Администрацию . И сразу им все бумаги понравились , и они паспорт сделали, и отзвонили нам, и сказали - люди дорогие приходите, всё готово

раскрыть ветку (5)
1

я запуталась чет. непонятна связь между Сербией и гражданством твоего ребёнка. я так понимаю жена твоя гражданка Сербии, а ты россиянин? а какая связь между этими двумя государствами, если ты хотел дать ребенку гражданство именно России? или у него к тому моменту уже сербский паспорт был и второе гражданство готовились ему делать?

раскрыть ветку (4)
0

Для того чтобы получить ребенку паспорт заграницей нужно согласие обоих родителей если они разного гражданства, для этого надо от второго родителя собирать справки что ребенок не гражданин той страны что второй родитель

раскрыть ветку (3)
0

а у него не может быть два гражданства разве? я думала и у рф и у сербии разрешено двойное

раскрыть ветку (2)
0

Нет, в том то и дело, Россия против этого сейчас. П

раскрыть ветку (1)
0

что

Начинать ебать надо было сразу с Захаровой, только и всего

2

Тут не получение гражданства, а замена паспорта.

2

Восстановили, не дали. Она по рождению была гражданка.

2

Если в 1992 году 6 февраля проживала на территории нынешней РФ. Ну и как возврат на родину.

Ну может у нее вамилия какая-нибудь типа алиев или обоев

ещё комментарии
1

В этой истории забыли упомянуть, что она смогла получить код для госуслуг даже на парковке.

Тсс. Дай набросить и рассказать человеку о том, как в очередной раз болгары восхитились, а злые миликанцы вообще в шоке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку