Лечение фобий при сочетании эмоционально-образной терапии и техник гипноза
Работа с образом в рамках психологической помощи получила распространение еще во времена Карла Густава Юнга. Сейчас работа с образом используется в различных вариациях в разных направлениях психотерапии, таких как арт-терапия, гештальт-терапия, эриксонианская терапия, эмоционально-образная терапия и другие.
Чаще всего такая работа предполагает, во-первых, создание образа, что может делаться в воображении, на листе бумаги, с помощью движения и как угодно еще.
Во-вторых, происходит изучение этого образа, в чем активную роль могут играть как клиент так и терапевт. Часто бывает достаточно и этих двух этапов, но в ряде случаев добавляется третий – трансформация образа. В этом случае образ меняется и дополняется, что приводит к внутренним изменениям.
Классическая психодинамическая теория объясняет действенность такой методики за счет сублимации и катарсиса. Человек способен выразить в образе то, что он подавляет в себе в обычной жизни, что и приводит к высвобождению энергии.
Часто это связывают с работой правого и левого полушарий. В обычной жизни мы в основном опираемся на левое полушарие, которое мыслит логично и не дает нам пространства для эмоциональной экспрессии. Работа с образом приводит к активации правого-художественного полушария, что и позволяет перенаправить нервную энергию в иное русло. Когда заблокированное содержание проявится через образ его можно исследовать открывая путь к нашим бессознательным процессам и конфликтам.
Вторым элементом действия образных техник является сопровождающий их инсайт на который и делается упор в когнитивном направлении. При создании и трансформации образа в процессе когнитивной гипнотерапии индивид не только способен осознать корни своей проблемы, но и разрешить ее на ином нежели логическом уровне.
И действительно коллектив ученых из Китая с помощью фМРТ показал, что метафорическое решение приводит к иным активациям в мозге нежели прямое решение проблемы, а также к активации гиппокампа и миндалины – зон которые обычно связывают с инсайтом и эмоциями.
Также на сегодняшний день проводится достаточно много исследований показывающих что метафорическая и образная деятельность имеют свою специфику мозговой активности. Ну а что до самой техники. В целом все техники мы можем поделить на две группы.
Директивные, где образ задается со стороны терапевта. Сюда можно отнести, техники символдрамы, некоторые техники арт-терапии, техники эриксонианской метафоры. Хотя в последней метафора и подгоняется под ключевые слова и проблемы клиента, она все равно чаще задается со стороны терапевта.
И недирективные, где образная метафора целиком и полностью продуцируется клиентом, сюда можно отнести гештальт-терапию, некоторые техники арт-терапии, технику эмоционально-образной терапии.
В гипнотерапии мы используем именно недирективную образную технику, интегрируя в наш подход гештальт-методики и эмоционально-образную терапию.
Таким образом процесс работы с образом в нашем направлении гипнотерапии составляет несколько шагов.
1. Предварительная беседа (диагностика). Первый этап является стандартным для любого направления, здесь мы на словах выясняем какая проблема тревожит клиента. Основная задача – это выделить чувство которое проявляется в стрессовой ситуации. Если при простом разговоре индивид не может обозначить нам свою эмоцию, можно попросить его проанализировать себя непосредственно в проблемой ситуации в качестве домашнего задания.
2. Гипнотизация. Далее идет этап погружения человека в гипноз с помощью той или иной гипнотической индукции. Состояние гипноза необходимо, так как оно позволяет повысить концентрацию внимания на образе, активировать воображение и усилить связь психики и тела, что с помощью фМРТ в свое время доказал Д. Шпигель. Правда стоит сказать, что образные техники и сами по себе являются крайне суггестивными и могут погрузить человека в транс без какого-либо наведения. Все же конкретная индукция представляется более эффективной, так как она предназначена для того, чтобы погружать человека в гипноз, а также позволяет проверить глубину этого самого погружения.
3. Погружение в ситуацию. После гипнотизации мы просим человека представить стрессовую ситуацию. Находясь в трансе такое представление будет более реалистичным и позволит в большей мере активировать эмоциональную и телесную сферы.
4. Регрессия. Если мы работает в регрессивной терапии, мы конкретизируем чувство клиента, где оно находится, как выглядит, что делает. После этого мы можем совершать регрессию по этому чувству, находя ранние психотравмирующие ситуации. Подробно по тому как делать регреессию через метафору я описал в отдельной статье на яндекс.дзен Если же вы в регрессивной терапии не работаете то можно этот этап пропустить.
5. Создание образа. Далее мы переходим к созданию образа чувства. Это можно делать уже непосредственно в представляемой стрессовой ситуации, если мы не делали регрессию, либо в психотравмирующей ситуации, которую вспомнил индивид, если мы регрессию делали. Для этого мы вначале проясняем саму эмоцию, опять же устанавливая ее телесную локализацию. Затем мы просим описать как выглядит эта эмоция, на что она похожа, где находится. Индивид может представить образ как внутри себя так и снаружи. Это может быть как абстрактный образ типа черного комка, так и конкретный образ, типа большого зверя.
При этом вы стараемся подключить все модальности задавая уточняющие вопросы: на что он похож, какого цвета, формы, размера, как он звучит, какие ощущения вызывает, что делает.
6. Трансформация образа. Наконец, мы переходим к непосредственной работе с образом.
Следует понимать, что первое стремление клиента – это механически избавиться от образа, например убрать его или спрятать. Такая реакция приведет лишь к подавлению симптома, точно также как человек поступает и в жизни. Наша же задача трансформировать образ наиболее экологичным образом.
При этом трансформация ведется до тех пор, пока негативный образ не исчезнет полностью или не преобразуется в нечто позитивное. В этом смысле исчезновение сопровождается и внутренним высвобождением а не подавлением.
Для трансформации образов могут быть использованы различные приемы, каждый из которых может быть эффективен в своей ситуации, однако в целом, терапевты обычно использует наиболее привычные для них техники.
• 1.1. Созерцание и развитие образа. В рамках данного приема мы предлагаем клиенту просто созерцать его негативный образ. В какой-то момент этот образ начнет трансформироваться сам по себе и меняться на что-то позитивное. Связано это прежде всего с первоначальным выходом через образ негативных эмоций и встречей с пугающим, после чего клиент успокаивается. Часто клиент может боятся смотреть на образ или встречаться с ним, таким образом он опять использует подавление. В этом случае терапевту лучше настоять на своем и помочь клиенту встретиться с пугающим. Скорее всего мы получим вышеописанный результат и образ из пугающего превратиться во что-то прекрасное.
• 1.2. Второй вариант – это диалог частей. В этом случае мы рассматриваем образ как отдельную часть личности и позволяем клиенту пообщаться с ней. Варианты общения здесь могут быть различные, это и примирительное общение и выражение гнева, и извинения за причинённое обиды, и формирование нового способа взаимодействия и заключение контракта. Основное правило здесь – это выражение того, что у клиента на душе. Правда конечная задача – это всегда примирение с образом и его принятия. Часто при такой работе клиент может обнаружить в образе проекции своих родителей. Например, посыл к образу «ты меня не любишь», может быть обращен именно к матери. И если ее фигура всплывает в процессе терапии то можно уже работать именно с ней и с ситуацией нелюбви.
• 1.3. Парадоксальная трансформация. В этом случае мы усиливаем негативные качества образа превышая все возможные пределы. Например если образ большой и страшный мы просим клиента сделать его еще больше и еще страшнее и повторяем эту просьбу при каждом изменении. Сначала клиенту будет действительно становится страшнее, но в какой-то момент страх уйдет, либо в связи с тем что образ станет нереалистичным, либо в связи с тем что эмоция страха нашла свой выход и угасла.
• 1.4. Терапия ресурсом. В этом случае мы можем что-то добавить к образу или изменить его тем или иным способом. Здесь конечно необходимо дать волю клиенту и спросить, чтобы он хотел добавить к образу. Если клиент не может сделать этого сразу то можно дать ему какой-то волшебный инструмент которым бы он мог дорисовать образ например волшебный карандаш или кисточку. Далее стоит проследить развитие образа уже с новым ресурсом.
• 1.5. Конверсия энергии образа. При это технике мы стараемся направить эмоциональную энергию клиента в иное русло. Например, агрессию которая выражается в образе быка можно перенаправить на спортивные занятия. А любовную зависимость обычно рекомендуют перенаправлять на самого себя. В этом случае представляют объект любви к которому в виде нити тянется образ зависимости. Эту нить необходимо отвязать от объекта любви и привязать к себе любимому.
• 1.6. Наконец в пособиях предлагается использовать замену образа. Но я бы сказал что такая методика может перерасти в механическое решение, без понимания возможностей ее использования. При этой технике мы заменяем негативный образ на более позитивный. При этом клиент должен честно принять последний и отвергнуть первый. Я бы рекомендовал использовать эту методику уже после разрешения того или иного конфликта. Например, девушка видит себя грязным плачущим ребенком, однако, после проработки травматической ситуации с мамой можно предложить заменить этот образ на другой, и тогда вполне возможно она представит себя счастливым ребенком.
• 1.7. Отпускание образа. Еще одна техника направлена на то, чтобы отпустить или отказаться от образа. Например, так человек может отпустить старые обиды, представив что образ обиды уходит или растворяется. При исполнении техники опять же важно чтобы отпускание было не механическим и сопровождалось реальными телесными проявлениями и эмоциональным облегчением.
• 1.8. Сравнение. Иногда мы встречаемся с очевидным внутренним конфликтом, когда необходимость перевешивает наше желание. Например, индивид вообще запрещает себе проявлять агрессию с целью сохранить социальные связи и любовь, что однако приносит ему страдания. В этом смысле мы можем создать образы обеих альтернатив и взвесить их, после чего клиент может изменить вес каждого из образа в той мере в какой это будет наиболее комфортно для него.
Для нас важно чтобы при работе с образом клиент действительно прилагал усилия, а изменения происходили спонтанно и постепенно. Если же мы видим что клиент меняет образ легко просто по нашей команде и при этом никаких эмоциональных изменений не наблюдается, можно сразу сказать, что и работа будет малоэффективной.
В целом это основные методы работы с образами. В отдельных книгах вы можете найти намного больше способов, но как правило иные методики является просто вариациями вышеописанных.
7. Интеграция образа. На последнем этапе мы стремимся интегрировать новый образ в личность клиента. Клиент это может сделать наиболее удобным для него образом, например впитать этот образ в себя или слиться с ним. Этот этап с одной стороны позволяет нам зафиксировать результаты работы, а с другой проверить экологичность изменений. Например, может получится так что после проделанной работы клиент просто откажется вбирать в себя образ утверждая что не может этого сделать. В этом случае стоит отыскать возникшее препятствие и проработать его, например с помощью той же образной терапии или иных методов.
8. Проверка. На последнем этапе мы проверяем результат работы, сначала в воображении прося клиента представить стрессовую ситуацию затем уже в реальности. В обоих случаях стрессовое переживание должно исчезнуть. Если оно остается или только уменьшается необходимо продолжить работу.
В заключении стоит сказать, что образная терапия существенно обогащает арсенал гипнотерапии и повышает ее эффективность. Можно с уверенности утверждать, что индивид который не воспринимает рациональные методы работы, будет хорошо поддаваться эмоционально-образным методом, и наоборот.
Так как работа с образом сама по себе является суггестивной она позволяет повысить эффективность гипнотерапии и в направлении самой гипнотизации, так как клиент глубже погружается и дольше остается в гипнотическом трансе. Это в свою очередь позволяет эффективно бороться с серьезными психосоматическими расстройствами, типа аллергий и кожных заболеваний.
© Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.