Лечение акне и приём Акнекутана. Курс завершён
Последний раз я принял препарат 15 октября, как было оговорено с врачом. 22 октября на повторном приёме я наконец-то услышал "Заканчиваем".
Таким образом, на лечение акне было потрачено 256 дней, или же 7,5 месяцев (1 февраля – 15 октября). Было принято 25 пачек по 16 мг и 6 пачек по 8 мг, или же 13 440 мг. Было потрачено 92 000 рублей на сам препарат и 20 000 рублей на средства ухода за кожей. Кумулятивная доза, которую я достиг, составила ±180 мг/кг, что на 30-40 мг/кг больше рекомендуемой нормы по инструкции.
Несмотря на превышение рекомендуемой дозы, анализы и самочувствие нормальные. На последнем осмотре врачом был замечен лишь 1 маленький прыщик на всём теле, что она посчитала удовлетворительным результатом. Так как эффект Акнекутана ещё будет длиться 2-3 месяца после завершения курса, прыщи должно исчезнуть полностью. Спустя 2 месяца я пойду к врачу на контрольный осмотр.
Вместе с этим 2-3 месяца будут и побочные эффекты в виде уже привычной сухости кожи. Но отмечу, что хилит (сухость губ) перестал беспокоить уже спустя неделю, и теперь мне нет необходимости увлажнять губы бальзамом. Сухость кожи также снизилась до незаметного уровня, и теперь не доставляет никакого дискомфорта, даже эстетического. Но вообще, все эти побочки перестали быть проблемой уже на 4-5 месяц приёма максимальной дозы.
Но! На приёме у лора во время медосмотра на днях она заметила сильную сухость слизистой носа и его внутренней перегородки. А так как эта сухость из-за препарата была хронической, то за все эти месяцы состояние моей слизистой носа, откровенно говоря, скатилось до неудовлетворительного состояния. Эти корки, повреждения во время их отдирания при чистке носа, и воспаления, как оказалось, истончают хрящевую ткань, и при бездействии и отсутствии увлажнения слизистой носа есть вероятность образования дырки в носовой перегородке, что потребует операции, которую делают мало где. В общем, мне прописали мазь "Метилурацил" компании Штада (якобы она самая качественная) для обработки носа по периметру. Это было неожиданным открытием для меня, и странно, почему меня об этом не предупредил дерматолог. Благо, меня заверили, что это довольно редкое осложнение, и при увлажнении ткань довольно быстро восстановится.
Таким образом, Акнекутан – имхо, довольно спорный препарат. Начало курса нужно буквально выстрадать, побочные эффекты наиболее сильно проявляются в первые 2-3 месяца. Полный список обнаруженных мной побочек следующий:
Сухость губ;
Сухость кожи рук, лица, ушей и бёдер;
Покраснения кожи рук;
Очень тонкая кожа конечностей, склонная к трамватизации;
Фоточувствительность кожи к солнцу (раздражения, покраснения и зуд кожи в местах контакта с солнцем дольше 15 минут);
Обострение светобоязни (она была у меня и до этого, но во время курса заметно усилилась);
Синдром сухого глаза;
Обильная потливость даже при лёгкой физнагрузке;
Высокая чувствительность кожи даже к объективно тёплой воде;
Ломкость волос;
Перхоть;
Кровотечения из носа в рандомные моменты;
Лёгкое обострение акне в первый месяц;
Обильное выделение слизи из носа в первые два месяца;
Сильная сухость слизистой носа в последующие месяцы;
Ноющая боль в коленных суставах.
Судя по всему, мне сильно повезло с побочками (как бы парадоксально это не звучало на фоне такого длинного списка). Эти побочки были типичными, а обострение акне прошло без серьёзных проблем. Но эта сухость всей наружности и слизистых в частности, как оказалось, не только приносит дискомфорт, но и может привести при бездействии к серьёзным последствиям (как, например, дырка в носу). Финансовый вопрос так же ощущался болезненно. Но при всём при этом, если перетерпеть страдания в начале, последующие месяцы будут проходить в обычном режиме, ввиду банального привыкания (не только физиологического, но и морального). И я бы настоятельно рекомендовал раз в 2 месяца проходить чек-ап хотя бы по стандартному набору врачей, чтобы серьёзные последствия побочек не стали для вас неожиданностью.
Спасибо за внимание. Терпения и сил всем тем, кто решится на курс!