ЛЕБЕДИ ВМЕРЗЛИ В ЛЕД?

Мне позвонили корреспонденты одной из телекомпаний и сообщили, я цитирую: «в Приморске в лёд вмерзла стая лебедей». Полынья, в которой они живут, с каждым днем уменьшается из-за морозов, и местные жители собираются вызывать МЧС для того, чтобы спасать птиц.

Меня, признаюсь, слегка смутила формулировка «вмерзли в лёд». Представить себе это было трудновато, но я решил всё же проверить, в чем дело? А вдруг птицы и вправду нуждаются в помощи?

Приехав в Приморск, я увидел стаю белоснежных красавцев – лебедей-кликунов. Очевидно, они остались здесь зимовать. Вообще, это крайне редкое явление для Ленинградской области: ведь обычно лебеди бывают здесь только пролётом, а зимуют где потеплее – в Западной Европе. Правда, за последние годы это уже не первый случай зимовки лебедей у нас. С чем это связано? Возможно, с глобальным потеплением…

Так что же с птицами? Теоретически, в наших широтах у них могут возникнуть трудности при зимовке.


Другие репортажи о животных смотрите  на YouTube канале КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ



И местные жители не даром беспокоились: вдоль берега на снегу я нашел многочисленные следы лисицы – видите: характерные, в виде цепочки. Рыжая плутовка не дремлет!

Но я успокою вас: здесь переживать не о чем. Птицы совсем не беспомощны. Лебеди задержались в этой части Финского залива, потому что, здесь для них достаточно еды и относительно безопасно. А если лед полностью встанет, они просто поднимутся на крыло и улетят, к примеру, на незамерзающие участки Вуоксы, или на открытые места в Балтийском море. За раз они могут преодолеть до нескольких сотен километров!

Во время съемки лебедей мне удалось опробовать своё новое приобретение – камеру-тепловизор, способную снимать в полной темноте. Благодаря этой чудо-технике я увидел, что птицы активно кормятся и ночью. Правда, держатся они на максимальном удалении от берега: именно в темное время суток лебеди могут легко попасться в лапы лисице, а их здесь, как мы уже поняли, немало.

Семья лебедей постоянно держится вместе и во время кормления, и тем более, когда родители принимают решение переплыть на другой кормовой участок. Во время кормления один из родителей внимательно следит за безопасностью. Питаются лебеди в основном растительной пищей. В отличие от других водоплавающих птиц лебеди не могут нырять. Поэтому для добывания пищи использует мелководья, где кормятся лишь тем, что до чего способны дотянуться их длинные шеи.

Потомство остается с родителями до года. К концу первого года жизни молодые лебеди по размеру уже не отличается от своих родителей, но имеют пока еще дымчато-серое оперение. Снежно белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни.

Встречаются и пары взрослых лебедей по каким-то причинам оставшихся без потомства. Птицы преданно держатся вместе. Пары лебеди образуют на всю жизнь. А прожить в природе они могут до 25 лет. Смена партнера возможна только в случае гибели одной из птицы.

Удивительно, что в этой же бухте можно наблюдать и ледяные круги - или как их еще называют, ледяные блюдца. Это явление природы характерно только для северных стран, в первые дни резкого похолодания. Особенно сказочно ледяные блюдца смотрятся рядом с нашими лебедями.


Благодарю Василия Вишневского за любезно предоставленное видео лисицы.

Лига биологов

8.1K поста15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.