20

Лазерная закладка детства

Есть у меня друг молодости. Профессионально занимается ремонтом сложной лазерной аппаратуры. В этой сфере работает более 20 лет. Создал свою маленькую фирмочку. Далее с его слов.

Разговариваю я с одним из своих клиентов. Вопрос типичный, и у меня уже есть схема для подобного рода коммуникаций. Шпарю по привычной схеме. И вдруг врубываюсь, что я несу пургу. Что я транслирую клиенту те мои представления о лазерах, которые я сформировал в 4-х летнем возрасте после просмотра х/ф «Гиперболоид инженера Гарина». И уже из курса физики средней школы можно было понять, что я не прав. Но я защитил внутри своего сознания эту детскую точку зрения и в школе, и при учебе в МФТИ, и при сдаче диплома по лазерам. И работая более 20-ти лет в сфере ремонта профессиональных лазерных устройств. И ведь самое занятное, что устройства ремонтировались, несмотря на явно неверную мою картину мира о лазерах. И тут вдруг совершенно случайно, объясняя клиентам одно и то же по 100-му кругу, я вдруг понимаю, что я не прав. Что лазер работает иначе.

Это его так потрясло, что он временно прервал общение с клиентом, сославшись на срочный вопрос. Больше всего его удивило, что с этими неверными представлениями о функционировании лазера, он уже 20 (!) лет их успешно чинит. Его заинтриговало, да как же у него получалось их чинить? «Да как же оно вообще может работать» - вопрос, знакомый многим программистам. И в его случае было так же. Дополнительные меры (костыли) нивелировали его ошибки в картине мира лазеров.

К чему я это? Тут психологи часто нас отсылают к нашим же проблемам детства. К глупым решениям, когда мы тогда приняли. К картине мира, которую мы тогда усвоили. И многие люди не понимают – типа да что за херня? Я ведь уже не ребенок, типа я умный, и на меня все эти Ваши джедайские штучки не действуют! Так вот – даже если у профессионального ремонтника лазерного оборудования закладка с детства на его профессиональной картине мира продержалась более 40-ка лет, то обычные люди просто набиты до отказа подобными детскими закладками. Которые не имеют ничего общего с адекватной «взрослой» картиной мира. И которые и делают большую часть людей чрезвычайно инфантильными.

p.s.: мы тогда с моим другом долго обсуждали, как можно выщемить подобные закладки детства. Но до чего-то путного так и не додумались.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.