Лайфхак: как не взять на работу вредного сотрудника

Лайфхак от отдела управления персонала для ищущих работу и наоборот, собеседующих соискателей.

Это меня там научили сто лет назад, когда я супервайзером директоров собеседовал. Не знаю, вроде идея стара, но действенна. Будьте вооружены, если ищете работу, и выведите на чистую воду кандидата, если вам кажется, что человек не до конца искренен.


Не задавайте в лоб вопрос: "браток, а ты конфликтный человек?"

Никто не ответит вам: "Да, я предельно конфликтный, сварливый, и склочный человек. Вам придется еще вдоволь помучиться со мной, я вымотаю все ваши нервы по малейшему поводу."


Скорее всего ответят так: "Нет, я просто облако в штанах, я отзывчив и деликатен, исполнителен и предельно лоялен, нет таких больше". Ну логично же, да? Никто не обязан давать против себя показания, но нам как-то надо понять, что на самом деле на уме у человека, сидящего напротив.


Все просто. Вы спрашиваете задушевным голосом, глядя в глаза: "Часто ли Вам приходилось отстаивать свою точку зрения на предыдущем месте работы?". И слушаете.


Частенько выливается мощный поток: "Да, я каждый день боролся за свою точку зрения, каждый день!!!" Ненавязчиво уточняешь, а кому доказывал точку зрения?

"Да всем"-отвечает соискатель-"и коллегам, и руководству, всем!"

И на этом этапе собеседующий уже должен сделать вывод, что может и не нужен ему такой энергичный товарищ, который будет не работать, а выделываться каждый раз, когда что-то не по его разумению. Тут можно уже не спрашивать, какие именно точки зрения обсуждались, при каких обстоятельствах,- это уже все вторично.


Даже например в условиях того же магазина. Задержалась машина. Разгрузить надо, но задержавшись на 20 минут после закрытия придется таки. Да, неправильно и бесчеловечно, да, так нельзя, но машина с товаром, если ее не выгрузить, никуда не денется, придет завтра с утра, когда времени будет еще меньше, потому что все должны быть заняты совершенно другим.

И тут товарищ со своей точкой зрения начинает яростно ее отстаивать-"видал я вас в нетопленой бане, оставайтесь сами, у меня все равно завтра выходной и т.д. и т.п." Имеет право на свою точку зрения, конечно же, но если позволить точкам зрения, противоречащим твоему видению (и видению собственников компании) бесперебойной работы магазина существовать, машину ты, господин директор, будешь разгружать сам. Или еще что-то делать за своих работников. Почти всегда.


Необходимая ремарка: упреждая шквал ненависти и негатива от читателей, придерживающихся неукоснительного соблюдения правил, типа: "вот гад, что пишет, а ты эти 20 минут оплатил?", "а почему работники должны задерживаться, они не виноваты, вот сам и разгружай, раз оплатить не можешь", "У людей рабочий день строго оговорен трудовым договором howe dare,  как ты смеешь задерживать???", сразу поясняю:

1. Я с вами согласен, это неправильно.
2. Случались именно такие ситуации. Да, продавец говорил: "вертел я тебя, тащдиректор, я пошел, у меня рабочий день закончен, завтра выходной, у меня планы". "Ну ок, говорю, Серег, не вопрос, справлюсь, так как умею все-таки, хоть и должен заниматься немного другими вещами, и займет у меня это несколько больше времени, чем если бы ты остался".


Несколько позже, когда упомянутому Сереге приспичило внезапно отпроситься, по причине того, что нужно отвезти кого-то из родственников на вокзал, я прямо, без злобы сказал: "Сереж, у тебя рабочий день, заменить мне тебя некем, за кассу садиться за тебя я не собираюсь, будь добр остаться".
В дальнейшем, как ни странно, более подобных ситуаций не возникало, потому что

3. Все понимали , что если я могу задержать на какое-то время, то я могу и отпустить потом, без аврала на какое то время раньше. Или разрешить прийти попозже. Или еще закрыть глаза на что-нибудь ( ну знаете, когда вдруг с бодунища осознаешь, что на работу прийти не сможешь, а больничный не дадут).

А как же отвечать на такие каверзные вопросы на собеседованиях? А вот так, к примеру "Приходилось, но нечасто, и это было связано с бытовыми моментами", или так : "моя точка зрения на рабочие моменты обычно совпадала с точкой зрения руководства", или в лоб: "точка зрения своя в некоторых моментах, конечно же, была, но я понимаю, что если каждый начнет отстаивать свою точку зрения, отличную от установок руководства и стандартов, то начнется хаос, бедлам и анархия. Нет, я не саботировал."


Как-то так. Тут дело какое-когда человек слушает такой ваш вопрос-о точке зрения, он слышит следующее: "что, у тебя нет точки зрения своей нет совсем, неинициативный что ли, ага, ты размазня безвольная, видимо?". И начинает с жаром доказывать обратное, хотя и не надо было.