Лайфхак для кофемашинистов

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Лет десять назад купил машинку. Вот она, сверху.
Простая, компактная. Но кофе делала хороший. Плюс капуччинатор жеж.
Инструкцию читал вечерами. Чистил по расписанию.
Но однажды кофе перестал литься. Мой прекрасный утренний децл эспрессо остался где-то в недрах аппарата и вылезать не желал.
Выяснилось, что двойное ситечко в рожке забито. Сверху оно выглядит так:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

А снизу - во как:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Оказалось, это сито с двойным дном, Со временем промежуток между донышками забивается кофейными маслами. И его надо, время от времени пидорить спецсредствами. А вот это я в инструкции и не читал.
Чем только из бытхима я эти сита не чистил. Даже иголками ковырял, но выяснилось, что форсунки гораздо тоньше. В интернетах писали, что если сито забилось, то проще выкинуть и купить новое. Хуясе, оно около тыщи стоит.
Приуныв и опустив руки, решил почитать состав таблеток для расдупливания кофейных масел. Состав был сложен, но, понимая, что основное действующее вещество должно быть одно, я его вычислил. Им оказался триполифосфат (или трифосфат) натрия. Вот такое ОРОРОРО НА+

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Далее пошло, как по маслу. Выяснилось, что этот эйджент оранж входит в состав средств для посудомоек и стиралок. Их у меня было. Пришлось устроить водяную баню. Залил средство в сито и поставил в кастрюльку. Результат:

Не прошло и двух минут, как нерастворяемая хуйня начала растворяться. Полезло из всех дыр.
Минут через двадцать вытащил сито кривогубцами из бани, пока горячее, вставил в рожок кофемашины и понеслась...

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Это то, что вышло из рожка после пролива пяти эспрессо. Сито стало девственно чистым. Для сравнения запустил его еще раз в баню, вместе со вторым, менее используемым.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Чисто, как в операционной. Я, конечно, ленив, нужно было инструкцию раньше читать. Но, если вам жаль полтыщи за спецтаблетки или лень идти за ними в кокоенить мвидео, то стиральный порошок или средство для пмм тоже работают.
Всем хорошего кофе с вкусною пенкой. RTFM.
Upd: Если кто посоветует хороший молотый кофий за разумные деньги, кроме Лаваццо, всегда прислушаюсь.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Крайне рекомендую купить кофемолку с регулировкой степени помола (т.е. не ротационную а с жерновами), точные весы и большую (18гр) корзину без двойного дна, прирост к вкусу получите существенный когда начнете готовить по рецепту (например 18гр кофе, 25 секунд и выход готового напитка 35-45 гр).

Если у обжарщиков кофе заказывать не хотите, то Paulig Arabica в своем бюджете победитель бесспорный.

раскрыть ветку (53)
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Если я ко всем любимым продуктам начну покупать правильные инструменты для правильной обработки, у меня не хватит кухни. Кроме всякого говна типа мультимясорубок, блендеров и миксеров у меня уже есть сувид с контейнером, сушилка для мяс, горелка для подрумянивания, медленноварка, немецкий чугунный танк для гусей и туева хуча прочего кухонного барахла вроде закатывателей и открывателей... Короч, еще одну кофемолку я не перенесу...
раскрыть ветку (15)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне очень Paulig Classic нравится. Есть и в зернах и молотый. Цена, качество на высоте.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Только недавно пришла новая партия, теперь хочется по 5 чашек на дню его хлебать
20
Автор поста оценил этот комментарий

Какие только люди оправдания не придумают, лишь бы не пить хороший кофе... :)

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальная же отмазка, не?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@Koteggg, вот да, Тэйстикофе обжаривают отличный кофе. Сами в Ижевске находятся, отправляют по всей россии. тэйстикофесэил сайт у них.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для непрофильного ресурса покатит... :)

Автор поста оценил этот комментарий

Есть ручные жерновные кофемолки вполне компактные. Помол 1 минуту занимает. Но цена от 3500

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И да, если на последнем фото вы пытались продемонстрировать эспрессо, то примите мое сочувствие...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Принимаю с благодарностью 😁
Автор поста оценил этот комментарий

Чего только люди не придумали

Автор поста оценил этот комментарий

Почему Лавазу не рекомендовать? Плохой?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я этого не писал. Мне лавацца нравится
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

>Если кто посоветует хороший молотый кофий за разумные деньги, кроме Лаваццо, всегда прислушаюсь.  / Понял. Мне тоже лавацца нравится.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, ее я уже пробовал )
6
Автор поста оценил этот комментарий

Паулиг не зашёл от слова совсем, из тех, что постоянно есть в супермаркетах, перешёл на Бушидо (ред/блэк/спешиалити разные, но одинаково хорошо)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

ну и бюджет у них не сравнить)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне приходится уменьшать количество кофе, поэтому сейчас пачка бушидо (227 г) уходит за пару-тройку недель (1.5 пачки в месяц для простоты), на таком отрезке не так сильно бьёт по карману)

Автор поста оценил этот комментарий
Вообще все сорта? Гавана и Нью Йорк пью за милую душу
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В белой пачке, даже не помню если честно)

Взял прост один раз, очень не понравился (как по вкусу, так и по внешнему виду зёрен), больше не беру)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Белый это мокко, скорее всего. Попробуйте Гавану

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш совет - это совет не от хорошего профессионала, а от бариста с небольшим стажем. Во-первых, для помола под эспрессо обычная «домашняя» жерновая молка не пойдёт - не даст она равномерный достаточно мелкий помол, а советовать покупать молку хотя бы за 40000₽ при кофемашине за 7000 как минимум странно. Во-вторых, бытовая кофемашина не выдаёт 9 атмосфер и 18 грамм не продавит просто, неспроста штатная корзина рассчитана (а она именно рассчитана, их тоже не дураки делают) на меньшую закладку кофе.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

9 бар выдаёт практически любая машина. У них всех стоят типовые помпы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне тоже непонятно было. У моей простой Дедики 15 бар по паспорту. Ну, пусть врут, но не на 40% же.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дураки не дураки, а выдают эти машинки и больше 9, но проблема не в том, давление на них не стабильно и гнаться тут за вкусом эспрессо не приходится. Но капучино на 18 гр корзине получается вкуснее, если попадать в диапазон 18гр закладка кофе и 35-45 на выходе готового эспрессо, чем на улучшайзере. Я вообще не бариста, а владелец схожего рожка. То что доводится пить в некоторых кофейнях на супер рожках иногда сильно проигрывает, из-за полного пофигизма опытных бариста и политики руководства кофеен.
раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Dedica 685, та, что у меня, по паспорту - 15 bar
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

15 это её предел при нулевом потоке. На номинальном потоке давление будет ниже. Впрочем, скорее всего, всё равно выше, чем 9 бар. Но вот совместить правильную скорость пролива и правильное давление очень проблематично, когда всё зависит только от характеристики насоса.

Поэтому на некоторых машинках есть электронное управление, а на некоторых регулирующие клапаны. А если всего этого нет, или оно не работает, то режим экстракции сильно гуляет.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В чем различие нулевого потока от номинального?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У насоса есть расходная характеристика. Чем быстрее он качает воду, тем ниже давление. И наоборот. Самое высокое давление получается, когда насос работает в тупик.


Вот характеристика типичного насоса для кофемашины.


А номинальный поток для кофе - это та скорость, с которой у вас кофе наливается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нулевой поток - это когда он качает в замкнутый контур?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это когда вода не двигается. Когда насос качает в тупик.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Понял. Пригодится, спс.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем если lavazza вполне ок? Я изьебывался с помолами и забил в итоге разницы не понял

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже лаваццу пью. Под настроение хош золотую, хош красную, синюю и тд.
Можно найти по вкусу.
Покупаю несколько вакуумных пачек молотого, за 2-3 недели, пока допью упаковку (храню в герметичной банке), кофе норм качества. Да и помол там для рожка ок
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тем более я пью латте и мне чем меньше кофе чувствуется тем лучше)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

можно тогда просто молоко взбить) вкусный кофе приятно чувствовать, если бюджет позволяет лучше брать у местных обжарщиков)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется "местные обжарщики" это уже понты для приезжих - вот не припоминаю великой русской кофейной традиции)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я долго пил кофе "из супермаркета", пока однажды не заказал на пробу самый дешёвый пакетик бленда от Маджаро (обжарщики из СПб). Моя кофейная жизнь разделились на до и после. Извините за пафос, но по другому не скажешь. Свежая обжарка значит очень много.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь пью лаваццу, заказал на пробу пару разных зерен из Тейсти кофе, ижевская обжарка. Не скажу, что ах какая разница. Остался в лавацце.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У всех по-разному. Я описал свой опыт. Лавацца неплохой кофе, но к нам на север доезжает со сроками от 6 месяцев и больше.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да.
Автор поста оценил этот комментарий

вам как коренному виднее видимо :) но свежеобжареный кофе "слегка" отличается от того "тухляка" который вы в магазине покупаете, гляньте как-нибудь на дату обжарки кофе что у вас дома)

Автор поста оценил этот комментарий

Хороший совет, но у него кофемашина не сможет поддерживать нужную температуру воды, чтобы делать пролив 25 сек со стабильной температурой. У самого delonghi и в результате всех экспериментов вернулся к рожку с улучшайзером. Для обычного рожка нужна машина посерьезнее :(

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

да с теплообменником беда конечно, но для капучино сгодится вполне, в такую машину особо дорогой кофе тоже смысла сыпать нет, поэтому и Paulig и советую.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
я бы не сказал, что паулиг совсем уж ерунда.
брал свежеобжаренный, но больно много его уходит) а вот паулиг арабика хорошо обжарен, пахнет приятно и по акциям можно взять за 500руб/кг, обычно беру 3-4 пачки)
Автор поста оценил этот комментарий

Уж что что, а температура это самое простое в данном способе.

Автор поста оценил этот комментарий

Paulig Arabica в своем бюджете победитель
В качестве альтернативы qualita oro имеет смысл пробовать?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какой смысл в этом, в России всё прекрасно с местными обжарщиками.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Имею ввиду, что пью постоянно квалита оро, имеет ли мне смысл пробовать паулиг?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут я не подскажу, может кто-то еще посоветует, я это к тому говорил, что за примерно те же деньги можно брать свежие зерна у российских обжарщиков (торрефакто, свежаяобжарка.рф, rb.coffee и т.д.) вместо пролежавших на полке полгода сухарей.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Смысла не имеет, после квалиты оро, паулик арабика больше похож на кофейную водичку, которая вытекает из кофемашины при ее промывке.

Автор поста оценил этот комментарий

обязательно попробуйте, цена вопроса небольшая, если в кофеварке\в кофемашине готовите, если в кружке то его нужно побольше сыпать чем привыкли лаваццу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку