Лайфхак для кофемашинистов

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Лет десять назад купил машинку. Вот она, сверху.
Простая, компактная. Но кофе делала хороший. Плюс капуччинатор жеж.
Инструкцию читал вечерами. Чистил по расписанию.
Но однажды кофе перестал литься. Мой прекрасный утренний децл эспрессо остался где-то в недрах аппарата и вылезать не желал.
Выяснилось, что двойное ситечко в рожке забито. Сверху оно выглядит так:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

А снизу - во как:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Оказалось, это сито с двойным дном, Со временем промежуток между донышками забивается кофейными маслами. И его надо, время от времени пидорить спецсредствами. А вот это я в инструкции и не читал.
Чем только из бытхима я эти сита не чистил. Даже иголками ковырял, но выяснилось, что форсунки гораздо тоньше. В интернетах писали, что если сито забилось, то проще выкинуть и купить новое. Хуясе, оно около тыщи стоит.
Приуныв и опустив руки, решил почитать состав таблеток для расдупливания кофейных масел. Состав был сложен, но, понимая, что основное действующее вещество должно быть одно, я его вычислил. Им оказался триполифосфат (или трифосфат) натрия. Вот такое ОРОРОРО НА+

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Далее пошло, как по маслу. Выяснилось, что этот эйджент оранж входит в состав средств для посудомоек и стиралок. Их у меня было. Пришлось устроить водяную баню. Залил средство в сито и поставил в кастрюльку. Результат:

Не прошло и двух минут, как нерастворяемая хуйня начала растворяться. Полезло из всех дыр.
Минут через двадцать вытащил сито кривогубцами из бани, пока горячее, вставил в рожок кофемашины и понеслась...

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Это то, что вышло из рожка после пролива пяти эспрессо. Сито стало девственно чистым. Для сравнения запустил его еще раз в баню, вместе со вторым, менее используемым.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Чисто, как в операционной. Я, конечно, ленив, нужно было инструкцию раньше читать. Но, если вам жаль полтыщи за спецтаблетки или лень идти за ними в кокоенить мвидео, то стиральный порошок или средство для пмм тоже работают.
Всем хорошего кофе с вкусною пенкой. RTFM.
Upd: Если кто посоветует хороший молотый кофий за разумные деньги, кроме Лаваццо, всегда прислушаюсь.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Такая же машинка. Буду иметь в виду и схороню пост.

P.S.

как вариант вот такой китайский рожок прикупил на алике. Он без дна и сито простое. Если правильно настроить помол, то работает неплохо

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Перед рекомендацией бездонника стоило бы описать плюсы и минусы данного решения.

Человек пихает в рожок молотый кофе. А вы ему такую тонну геморроя хотите подсунуть.

ТС. Купи лучше качественный темпер. Вот он сразу, без смс и регистрации улучшит качество напитка.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какой геморрой в бездонном портафильтре? Разве что в две чашки не разлить...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала, нужно обзавестись хорошим темпером. Поскольку именно улучшайзер компенсирует не очень качественную таблетку.

Во вторых - обзавестись кофемолкой с жерновами, чтобы стабильно формировать таблетку нужной плотности, которая не даст начаться проливу при недостаточно давлении.

В третьих - подобрать кофе, который даст хороший результат на конкретном помоле.

В четвёртых - кофеварка может оказаться таким хламом, что никакое шаманство не позволит приготовить в ней кофе приличного качества.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

В целом согласен, кроме того, что я бы молку и кофе поставил наверх списка, затем кофеварку, а темпер - это лишь вопрос удобства, можно хоть стаканом или скалкой приноровиться трамбовать - лишь бы диаметр к корзине подходил. На вкус и качество не особенно влияет. У меня простейший плоский Motta с деревянной ручкой - приятно лежит в руке и ладно, не знаю, чего там выбирать...

Зато топовым приобретением считаю дозировочную воронку - кофе практически не высыпается за пределы корзины.


Но вопрос то был исключительно про бездонный портафильтр... :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это я облажался. Имел в виду рожок без улучшайзера.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бездонник, темпер, геморрой... незнакомые слова )
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Профи пришли...Тот темпер (рожок) который на картинке, считается какбэ пилотажем баристы. Важно учитывать степеть помола, для того чтобы кофе экстрагировалось медленно и красиво. Типа как в начале видео

Предпросмотр
YouTube6:02
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще темпер, это такая херабора, которой прессуют кофе. Качество получаем ой таблетки с нормальным темпером гораздо выше, чем с пластиковым поделием из комплекта.

Если есть знакомый токарь, то обзавестись темпером вообще не проблема.

И я не профи. Просто люблю хороший кофе, поэтому читаю матчасть.

Первая машина была крупс. Хрень та ещё. Сейчас 685 делонги. Откладываю на покупку лилит аниты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня Анита, неплохая, но нормальный бездонник хрен найдешь. Они там 57 мм не все друг с другом совместимы, я уже два разных попробовал, один не лезет (из-за толщины ушек), второй наоборот капает, печаль... Ну и молка конечно не супер равномерный помол дает, коника. Но в целом доволен ей.

Автор поста оценил этот комментарий

Точно, спасибо что поправили. Я любитель и посему путаюсь в терминологии

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Аааа.. эээ.. не один ли хуй, каким матерьялом прессовать кофе в рожке?
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

При ровных руках - почти да. Но у темпер зазор в рожке - доли миллиметра. Соответственно, таблетка получается качественная. А это уже сильно влияет на вкус кофе.

Пластиковым хорошую таблетку сделать сложно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну то есть в моем случае - пофиг )
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто он удобный. Пластиковые часто гнутся и ломаются, когда прессуешь с нормальным усилием. Видимость одна.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Там не нужно усилий. Перепрессовать - тоже плохо.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальное усилие считается несколько килограммов. А вот такой пластиковой фигнёй этого добиться затруднительно.

Перепрессовать кофе нормального помола практически невозможно. Вообще-то в группе на него давит 8-9кг/см^2.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько - это от одного )
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну какой был смысл писать рекомендации про 8-12кг, которыми и так полон интернет? Тем более, что в реальности давят как получится. А такими пластиковыми - только разглаживают.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Темпер это не рожок. Темпером прессуют в рожке кофе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за уточнение. Прошу прощения за дезинформацию

2
Автор поста оценил этот комментарий

Человек спрашивает какой кофе молотый лучше, а вы ему про помол)штатная корзина убожество в высшей степени, я тоже себе поменял на обычную.

Автор поста оценил этот комментарий
Важное уточнение
Количество кофе, которое влезает сюда, значительно больше родного от Делонги (если в родной порта фильтр влезает одна ложка, то в бездонник - две).
Это сильно влияет на получаемую крепость напитка, так же по одному месту идёт правильная схема кофе.
Добиться от бездонника гораздо более вкусного кофе чем от оригинального порта фильтра можно, но с огромной практикой
Поэтому не для фанатов кофе бездонник не рекомендуется
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку