Лайфхак для кофемашинистов

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Лет десять назад купил машинку. Вот она, сверху.
Простая, компактная. Но кофе делала хороший. Плюс капуччинатор жеж.
Инструкцию читал вечерами. Чистил по расписанию.
Но однажды кофе перестал литься. Мой прекрасный утренний децл эспрессо остался где-то в недрах аппарата и вылезать не желал.
Выяснилось, что двойное ситечко в рожке забито. Сверху оно выглядит так:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

А снизу - во как:

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Оказалось, это сито с двойным дном, Со временем промежуток между донышками забивается кофейными маслами. И его надо, время от времени пидорить спецсредствами. А вот это я в инструкции и не читал.
Чем только из бытхима я эти сита не чистил. Даже иголками ковырял, но выяснилось, что форсунки гораздо тоньше. В интернетах писали, что если сито забилось, то проще выкинуть и купить новое. Хуясе, оно около тыщи стоит.
Приуныв и опустив руки, решил почитать состав таблеток для расдупливания кофейных масел. Состав был сложен, но, понимая, что основное действующее вещество должно быть одно, я его вычислил. Им оказался триполифосфат (или трифосфат) натрия. Вот такое ОРОРОРО НА+

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Далее пошло, как по маслу. Выяснилось, что этот эйджент оранж входит в состав средств для посудомоек и стиралок. Их у меня было. Пришлось устроить водяную баню. Залил средство в сито и поставил в кастрюльку. Результат:

Не прошло и двух минут, как нерастворяемая хуйня начала растворяться. Полезло из всех дыр.
Минут через двадцать вытащил сито кривогубцами из бани, пока горячее, вставил в рожок кофемашины и понеслась...

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Это то, что вышло из рожка после пролива пяти эспрессо. Сито стало девственно чистым. Для сравнения запустил его еще раз в баню, вместе со вторым, менее используемым.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Чисто, как в операционной. Я, конечно, ленив, нужно было инструкцию раньше читать. Но, если вам жаль полтыщи за спецтаблетки или лень идти за ними в кокоенить мвидео, то стиральный порошок или средство для пмм тоже работают.
Всем хорошего кофе с вкусною пенкой. RTFM.
Upd: Если кто посоветует хороший молотый кофий за разумные деньги, кроме Лаваццо, всегда прислушаюсь.

Лайфхак для  кофемашинистов Кофе, Кофемашина, Лайфхак, Видео, Мат, Длиннопост

Кофе мой друг

596 постов4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный способ, хороший.


Я для чистки такого ситечка разбираю его. Для этого нужно выбить внутреннюю сетку. Я сначала беру кусочек льда и охлаждаю эту внутреннюю сетку, чтобы ослабить. Потом быстро беру ситечко в ладонь и с размаху бью его об стол, чтобы сетка по инерции вылетела. Бить надо ровно, чтобы ничего не помять, и беречь руку.


Если сильно прилипло - можно стучать долго, но это работает.


Предполагаю, что таблетки для чистки кофемашин от масел тоже растворяют эти отложения. Не путать с таблетками от накипи.


А вообще, если есть нормальная кофемолка - то ситечко с двойным дном не нужно. Поэтому я с ними наигрался, больше не пользуюсь.

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё. Вся суть двойного дна:

Помпа даёт давление 10 бар. А то и 15. Но в группе в самом начале будет давление 3-4 бар. Поэтому производители придумали использовать двойное дно - это не даёт начать пролив, пока давление в группе не вырастет до приемлемых значений.

Заодно, это ещё и предсмачивание, в бич версии.

Поэтому двойное дно несколько компенсирует недостатки помола и плохой трамбовки.

Поэтому рекомендовать бездонники, не объяснив, какую функцию выполняет двойное дно - зло.

Вот послушаешь вас человек, купит бездонник. И будет туда сыпать непойми что и трамбовать стоковым пластиковым темпером. И пить помои, убеждая себя, что на самом деле качество кофе повысилось.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не пойму, при чём тут бездонник? У меня обычный рожок и однослойное ситечко. Бездонник - совсем другая история.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сори. Я тоже не профи. Я под бездонником имел в виду тот, который без двойного дна/ клапана. Без улучшайзера, короче.

Прошу сильно не пинать.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не, не куплю. Я уже все три сита отпидорил, включая сито для чайлдов, да еще и разборное купил. Машинка раньше помрёт. Или я )
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую. Вообще лучший вариант, когда в группе двойное дно на винтах.

Нет проблем с разбором и чисткой.

Для разбора группы, как у тс лучше разогреть металл и немного пройтись холодным по пластику. Из-за разного коэффициента линейного расширения разобрать будет просто.

Автор поста оценил этот комментарий

Ваш интереснее! Science!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку