243

Лабораторная диагностика. Микроскопия

Проговорилась я как-то в комментариях о том, что имею отношение к миру лабораторной медицины, и даже на этом фоне удосужилась получить +1 подписчика, ожидающего фото (@KillShot, привет).

Так что буду периодически выкладывать по паре фоток, если кому-то это будет интересно.

Да и коллегам-клиницистам иногда полезно видеть, чего там лаборатория по их направлениям находит и как это выглядит :)

Дисклеймер: смотреть препараты, приготовленные из биологических жидкостей и сред человека, содержащие, порой, возбудителей и паразитов, некоторым может быть потенциально неприятно.

Видите здесь возбудителя гонореи? Нет? А он вас видит!

Это препарат женского мазка, клетки, которые сплошь покрывают поле зрение (п/з) - лейкоциты («белые» клетки, содержащиеся в крови). Такое большое количество их в мазке говорит о протекающем воспалении.

Ну а теперь пара слов о самой гонорее (ЗППП). Вызывается гонококком, который располагается внутри лейкоцитов (отмечено на фото), именно внутриклеточное расположение является характерным признаком. Имеет форму диплококка, т е обращённых друг к другу двух «кофейных зёрен», на фото тоже это видно.  Возбудитель очень маленький, около 1мкм.

Все остальные «точечки» на фото, помимо отмеченного круга, тоже гонококки. Как внутри-, так и внеклеточно.

Гонорея, как все наверняка знают, передаётся половым путём. Поэтому «первое звено поражения», естественно, половые органы. Но при оральном или анальном сексе может быть поражение прямой кишки или ротовой полости/горла.

На этих фото вы легко их можете найти самостоятельно!

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Без точек представь просто.
раскрыть ветку (1)
7

Вы правы, стоило сделать так. Мой косяк. Не совсем «без точечек»), там совсем другая картина. Выложу позже отдельным постом с пояснениями

показать ответы
2

Когда в разной литературе пишут про гонорею, это воспринимается как какая-то неведомая хрень, которая настигает неудачников. А тут реальные гонококки, вот они, сидят на клеточках и творят зло))))

раскрыть ветку (1)
6

Верно. Только гонококки сидят внутри клеточек, а не на них)

показать ответы
4

Еще ссыкотней стало. Их же из клеточек не достать.

раскрыть ветку (1)
4

Антибиотики

показать ответы
0

а есть спец сайты какие-нибудь с препаратами где можно посмотреть побольше таких картинок?

раскрыть ветку (1)
2

Можно посидеть в тематических группах специалистов вк, на форумах. Просто картинки - вряд ли. Прямой ссылкой не дам, а то скажут что реклама))) поэтому сканворд : Посмотрите группу вк «популяр...я лаб...ия»)))

показать ответы
1

Очень интересно. Автор, пили ещё!

Трихомонады, гельминты будут? Онкоцитология?

раскрыть ветку (1)
2

Трихомонады, гельминты да, хотя последних не особо люблю. Онкоцито - вряд ли, если только что-то интересное у коллег позаимствую)

0

Я всегда думал, что они типа оружия массового поражения, убивают вредителя в клетке вместе с клеткой

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем... Там очень сложная история влияния антибиотиков на организм в целом, отдельные клетки и различных возбудителей. Но гонококки те ещё заразы, они это заслужили)

показать ответы
7

Очень интересно, согласен, но немножко ссыкотно.

раскрыть ветку (1)
2

Почему?) Именно за гонорею или вообще?)

показать ответы
2

Хм. Нашёл, искал не долго, нашел сразу http://www. virtualpathology .leeds.ac.uk/slides/   пару пробелов лишних уберёте.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Там в основном вроде гистология

показать ответы
0

Еще прикольнее, когда человек болеет еще параллельно и Трихомониазом) Тогда гокококки могут долго скрываться внутри трихомонад, а после их смерти вызывать гонорею снова.

раскрыть ветку (1)
1

Я с таким ещё не встречалась. Я очень молодой и малоопытный специалист пока:) Но трихомонад тоже планирую тут показать.

0
Я занимаюсь тем же самым)
раскрыть ветку (1)
1

Респект коллегам!)

1
В понедельник могу Вам зафоткать 😉чтобы дополнить картину
раскрыть ветку (1)
1

Буду благодарна! ☺️

1
Как и обещала, фото окрашенные по граму, первое - прорыв и выход возбудителя
П. С. :так же бывает гоноррея глаз, последний препарат именно из глаз
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Отличные фото! Спасибо.

Это препарат ребёнка?

показать ответы
0

спасибо, интересно. прст как то видел на пикабу что кто то давал сайт зарубежный с огромным количеством препаратов, подумал возможно это Вы были.  гугл как говорится мне в помощь. 

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Если найдёте этот сайт - маякните пожалуйста))

показать ответы
0

Продолжайте, интересно же!

раскрыть ветку (1)
0

О, я заслужила ваш первый комментарий за 4 месяца пикабушной жизни! 😉 Обязательно продолжу!

0

Ой, не так уж просто. L-формы не увидите в мазке и не покрасите - они как микоплазмы. Переходные варианты с раздутыми клетками вообще портят типичную клиническую картину.
ДНК-диагностика на сегодняшний момент - это самое то.

раскрыть ветку (1)
0

Про L-формы сейчас и не говорила. Имела ввиду «классику» как в этом случае. А той же самой пцр, к примеру, не везде располагают(

1

Так чем красили-то? Для метиленки слишком пурпурно (хотя опять же - может монитор у меня такой).

раскрыть ветку (1)
0

Романовский. Видимо сказывается на цветах качество камеры + монитор

2

Если это фото, сделанные лично вами - то вам повезло, классический препарат, хотя сильно перекрашенный (или это по Гимзе плюс Грам?). У меня на мониторе выглядит как типичный грам, и положительный, хотя гонококки грам-отрицательны. Типа красной икры.
Это вы красили и фотографировали?
На самом деле такую картинку диплококков под прямым углом не часто сейчас можно увидеть, много лет уж как. Антибиотики неконтролируемо, L-формы(непрокрашиваемые), хронь - поэтому ПЦР, конечно рулит.
Спасибо, навеяло. Уже сколько-то лет этой темой не занимаюсь, но в свое время возила в октябре пробирки с чистой культурой гонококков на свою кафедру из спец НИИ, 6 часов езды. Опоясавшись ревматическим поясом под одеждой на голое тело и запихнув туда стерильно заткнутые пробирки, чтоб их греть, рейсовый междугород автобус. Не было у нас ( да и сейчас нет) на кафедре денег на переносные термостаты с углекислым газом...(((

раскрыть ветку (1)
0

Нет нет, я выше писала что у меня не было фото этого препарата по Граму, поэтому тут гонококки как гр+. Покраска не моя, фото мои.

показать ответы
0
То есть, если я правильно понимаю, сдавая обычный мазок на флору (не прицельно на гонококк) в результате гонококк тоже будет указан? Или это зависит от лаборатории где выполняется анализ?
раскрыть ветку (1)
0

Да, такого возбудителя довольно просто увидеть и подтвердить, никаких сложных доп методов не требуется. И если женщина не предполагает о подобном заболевании (вряд ли, правда, клиника яркая), то простая микроскопия его выявляет.

показать ответы
0
Здравствуйте коллега! А вот у меня вопрос, а как именно Вы поняли что это грамотрмцательные диплококки? Такая картина в мазке не только при гонорее бывает, или у Вас есть ПЦР подтверждение? Вопрос именно по женскому мазку, ибо у мужчин всё понятно, а вот у женщин есть варианты
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!

Вообще по Граму конечно, чтобы уж наверняка. Можно ещё посев. Пцр не располагаем((( Просто у меня не было фото именно по Граму, поэтому само подтверждение осталось немного за кадром.

показать ответы
2

Таки "кофейных зерен" не видно

раскрыть ветку (1)
0

Качество частично съелось при загрузке(( Кофейные зерна не так хорошо видно, как на телефоне( Можнл только угадать их там

показать ответы