Квас из цикория в домашних условиях

Всем привет!

Хочу поделиться рецептом домашнего кваса из цикория. Готовится такой квас просто и быстро, а получается вкусным и насыщенным.


Список необходимых продуктов:


- 6 литров воды

- 350-400 гр. сахара

- 2 ч. л. лимонной кислоты

- 2 ст. л. растворимого цикория (классического, без добавок)

- 2 ч. л. (7 гр.) сухих быстродействующих дрожжей


Способ приготовления:


Вначале наливаем в кастрюлю 6 литров холодной воды, закрываем ее крышкой, включаем максимальный газ и доводим воду до кипения. Кастрюля должна быть емкостью не менее 7 литров.

Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем его до полного растворения и провариваем примерно 4 минуты на среднем огне.

Через 4 минуты выключаем газ, добавляем цикорий и тщательно перемешиваем его.

Все охлаждаем до комнатной температуры. Температура воды должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, можно капнуть себе на запястье немного жидкости и если капля чуть тёплая или она вообще не чувствуется, то значит температура подходящая.

Когда жидкость достигнет необходимой температуры, набираем ее немного в стакан, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем их до полного растворения.

Добавляем в кастрюлю разведенные дрожжи, лимонную кислоту и еще раз все тщательно перемешиваем.

Разливаем квасное сусло по 3-х литровым баллонам. Пока кастрюля полная, разливать удобнее мерным стаканом.

Закрываем баллоны крышкой и ставим их на 5-7 часов в теплое место. Желательно, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Если погода достаточно жаркая, то настаиваем квас 5 часов, если прохладнее, то 7 часов.

Если во время настаивания наверху образовалась пенка, то размешиваем сусло и пенка осядет.

Настоявшийся квас убираем в холодильник и выдерживаем его там, еще около 10 часов.

Наш домашний квас из цикория готов! Готовится он просто и быстро, а получается очень вкусным, насыщенным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Вкус этого кваса, напоминает советский бочковой квас. Ну и конечно же, нельзя не отметить, что себестоимость этого домашнего кваса, составляет всего около 7 рублей за литр!

Количество сахара и лимонной кислоты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.