Квантовый эксперимент в космосе доказал: реальность - это вопрос личного выбора

Команда физиков провела необычный эксперимент с космическим спутником и выяснила, что благодаря квантовой механике прошлое может определяться настоящим, а принцип причинно-следственных связей ставится под сомнение.


Необычный космический эксперимент подтвердил, что, как и утверждает квантовая механика, реальность — это то, что выбрал сам человек. Физикам давно было известно, что квант света (фотон) будет вести себя как волна и как частица в зависимости от того, как именно ученые измеряют ее. Теперь же, успешно отразив фотон от орбитального спутника, команда исследователей подтвердила, что наблюдатель может решить этот вопрос даже тогда, когда световой квант уже прошел через «точку принятия решений». По словам ученых, подобные эксперименты с отложенным выбором в будущем позволят исследовать границы между квантовой теорией и теорией относительности.


Подобный эксперимент уже проводился в лабораторных условиях, однако на этот раз исследователи доказали, что природа фотона остается неопределенной даже если частице приходится преодолевать тысячи километров. Филипп Гранджи, физик из Института оптики в Палесо, Франция, который в прошлом как раз принимал участие в лабораторном эксперименте, утверждает, что подобные опыты отлично подходят для «осуществления квантовой физики в космосе».


Квантовый дуализм: может ли настоящее определять прошлое?


Так в чем же суть опыта? Напомним, что фотон может проявлять свойства или частицы, или волны, в зависимости от того, какой метод измерения предпочитают ученые. В конце 1970-х годов знаменитый теоретик Джон Арчибальд Уилер понял, что экспериментаторы могут отложить свой выбор до тех пор, пока фотон почти полностью не пройдет сквозь устройство, настроенное на то, чтобы подчеркнуть то или иное свойство частицы. Это показывает, что поведение фотона в данном случае не предопределено. Чтобы проверить свою гипотезу, Уилер предложил по одиночке пропускать фотоны через так называемый интерферометр Маха-Цендера, подчеркивающий волновую природу света. Благодаря зеркальному «расщепителю лучей», устройство разделяет квантовую волну входящего светового потока на две части и направляет их по двум разным путям. После этого второй расщепитель рекомбинирует волны, что вызывает состояние интерференции и активирует два детектора. То, какой детектор поймает сигнал первым, зависит от разницы длин двух световых потоков — ожидаемое поведение для интерферирующих волн.

Квантовый эксперимент в космосе доказал: реальность - это вопрос личного выбора Наука, Квантовая механика, Эксперимент, Квантовая запутанность, Физика, Фотон, Длиннопост

Но что, если второй разделитель попросту удалить из системы? В таком случае свет перестает проявлять свойства волны: первый разделитель просто отправит фотон по тому или иному направлению, как обычную частицу. А поскольку эти пути пересекаются там, где раньше был второй разделитель, детекторы сработают с одинаковой вероятностью, вне зависимости от длины пройденного фотоном пути. Уилер же предлагает удалить вторую часть устройства уже после того, как первая расщепит световой поток. Это звучит странно, поскольку создает парадокс: решение, принятое в настоящем времени (убрать или не убрать второй разделитель) определяет событие прошлого (расщепляется ли фотон как волна или же проходит по одной траектории как частица). Современная квантовая теория избегает комментариев по этому поводу, предполагая, что до самого факта измерения фотон остается как частицей, так и волной.


Новый эксперимент: путешествие в космос и обратно


Новая команда исследователей во главе с Франческо Ведовато и Паоло Виллорези из Университета Падуи в Италии провела свою версию эксперимента с использованием 1,5-метрового телескопа в Лазерной обсерватории «Матера» на юге Италии. Идея была в том, чтобы отправить фотоны в космос, после чего те отразятся от спутника. Дело в том, что, как отмечает Виллорези, на таких огромных расстояниях физики не могут провести свет двумя идеально параллельными путями — расширяющиеся в пространстве лучи будут неизбежно сливаться и перекрывать друг друга. Вместо этого они пропускают фотон через интерферометр Маха-Цендера на Земле, настроенный на траектории выхода разной длины. Разница между импульсами составляет 3,5 наносекунды, а сами вылетающие частицы телескоп выпускает в небо.


Как только импульсы отразятся от спутника и вернутся на нашу планету, физики снова пропускают его через интерферометр. Устройство при этом может отметить или временной сдвиг (что означает, что импульсы перекрыли друг друга и фотон повел себя как волна), или его отсутствие (то есть фотоны ведут себя как частицы). Когда импульсы в первый раз покидают устройство, они обладают различной поляризацией. Чтобы отметить сдвиг во времени, физики сначала должны провести очень быструю электронную реполяризацию, а чтобы доказать его отсутствие, достаточно просто не проводить никаких манипуляций.


В результате все прошло так же, как и в лабораторных условиях. Когда на фотоны воздействовали ученые, кванты света вели себя как волны; когда их оставляли в покое — как частицы. Таким образом, физики сами решали природу света уже после (!) того, как тот отразится от спутника и будет на полпути обратно, о чем и рассказали на страницах журнала Science Advances.


Значение и критика эксперимента


Сам по себе эксперимент пусть и не является идеально точным и строгим отображением идеи Уилера, все же заслуживает внимания. Это отличный пример работы принципов «квантовой оптики» и в будущем подобные открытия могут оказать огромное влияние на технологии связи. За примером далеко ходить не надо: уже в мае 2017 года китайские физики использовали спутник для создания квантовой связи (т. н. «квантовой запутанности») между двумя фотонами, отправленными в разные города, значительно отстоящие друг от друга.


Строго говоря, эксперимент все же не нарушает причинно-следственные связи. Следует выразиться точнее: он проливает определенный свет на границу, разделяющую квантовую теорию и теорию относительности. Фактически, физикам удалось доказать, что измерения в настоящем может значительно повлиять на прошлое — вернее, на то, как человек воспринимает это самое прошлое. По словам Жан-Франсуа Роха, физика в Высшей школе стандартизации в Париже, который в 2007 году провел аналогичный, но более точный тест, в данном случае речь идет о малоизученной области физики, в которой две фундаментальные теории вступают во взаимодействие и порождают нечто совершенно новое.



https://www.popmech.ru/science/394092-kvantovyy-eksperiment-...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Неопределенность в квантовом мире лишь следствие невозможности измерения объекта без воздействия на него. И всё на этом.


Если совсем уж по тупому, то частички такие мелкие, что измерять их состояние можно только такими же мелкими частичками и прикладывая одни к другим мы обязательно что-то меняем в состоянии первых, следовательно невозможно получить точную полную информацию о измеряемой частице и принято считать их состояние/положение неопределенным.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий
следовательно невозможно получить точную полную информацию о измеряемой частице и принято считать их состояние/положение неопределенным.

Это неверное утверждение. Состояние не "принято считать неопределённым", а оно действительно неопределено до измерения.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Подобная идея стара лет как 80. Всё сложнее.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не 80. Лет 50 только.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, немного мимо.

Автор поста оценил этот комментарий
Иии?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Что иии?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мысль закончи. Все сложнее, и?
Автор поста оценил этот комментарий
Само собой стара, но это простое обьяснение, понятное широкосу кругу читателей. Да, на самом деле все сложнее, но не будешь же ты в клммент заливать, например, дипломную работу по физике или огромный труд какого-нибудь современного ученого...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятно, голова рвется когда пытаешь понять. Но вон люди спрашивают что-то #comment_99449013

Не совсем понимаю чего они ждут. Разбираться в этом, надо убить кучу времени и сил. Плюс знатно бомбит от разницы обозначений зарубежных учебниках и наших, у нас избегают Дираковских обозначений, в зарубежных злоупотребляют так, что любые формулы каким-то набором скобок шифруют, разберись потом, что они имеют ввиду.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

мне врачу, друг программист сегодня так объяснял как он пишет код, скобки, скобки,скобки, но вроде основную суть уловил)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем все же так. Есть предположение подтвержденное отчасти, что на базовом уровне частицы существуют по своим собственным законам и законы нашего мира (на нашем уровне) их не волнуют, они существуют вне времени и пространства, эти ограничения действуют только для нас. К примеру частицы спокойно могут заимствовать энергию у самих себя из будущего или чхать хотеть на расстояния, а эта неопределенность лишь у ученых в голове, просто потому что они пытаются подвести все под свои рамки (частица-волна), конечно не потому что они такие "глупые", а просто потому что других рамок-определений пока нет.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку