320

Кушайте, вы ж с капусткой любите.

Этот пост напомнил историю из детства.  https://pikabu.ru/story/dobraya_vnuchka_5560447

Я тоже доброй внучкой была. Бабушка у меня была одна, старенькая. Сама я этого не очень помню, но мама записала эту историю в мой детский альбом с фотографиями.

Значит мне 5 лет, лепим мы с бабушкой пирожки.  Теста полный таз, начинки две чашки с капустой и картошкой. В общем лепить-не перелепить.

Тут бабушку соседка кликнула, ну она и ушла во двор. А я продолжила заниматься пирожками.

Надо сказать, что растили меня девочкой самостоятельной и в 4 года уже научили жарить оладушки. (традицию продолжаю, сын с 4-х лет жарит гренки, помогает месить тесто, лепить и прочее). Да и вообще, хоть и была самой младшей внучкой,  не делали скидку на возраст - все делают и ты делай.

Бабушкины 5 минут явно затянулись, и к её приходу я уже напекла несколько партий пирожков.  Бабуля обрадовалась, наверно, не столько пирожкам, как тому, что я хату без нее не спалила.

Так вот, берет она пирожок с капустой, хвалит меня. А я возьми да и скажи:

- Кушайте, кушайте, это же ваши любимые с капустой. Я вам такие тепленькие на могилку принесу!

Тут надо сделать отступление и пояснить, что с 4 лет я жила у бабушки (начало 90-х,мама работала с утра до ночи, брат-первоклассник, а отец нашей жизнью не интересовался). Так что главными развлечениями были хождение в гости к старушкам, охи и ахи у телевизора, похороны каких-то стариков, ну и долгие разговоры вечерами. Обычно говорила бабушка, а я слушала. Так вот она часто говорила о том, что старенькая и умрет скоро. А вот  дядя Костя, что живет в конце улицы, сам себе памятник сделал и гроб сколотил. Да вот только нет у него никого,  не кому будет к нему на могилку придти и  конфет принести и т.п.

Тут я уже размазывала слезы по щекам. А бабушка продолжала: вы ж хоть меня не забывайте, приходите....

Ну вот и получилось в итоге, что получилось) я ж ее порадовать хотела, что мы не забудем, пирожков принесем, а она обиделась.

Как включила печь и прочее - тайна покрытая марком, не спрашивайте, я не помню. Зато больше разговоров о смерти не было. А если начинались, то взрослые часто шутили, мол про пирожки с капустой не забыла? Ты ж бабушке обещала.

Не стало бабули через 15 лет после описанных событий.

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Пирожки то принесла?

раскрыть ветку (4)
17
Да, стараюсь всегда принести тепленькие с капусткой, как и обещала
раскрыть ветку (3)
5
Младшая сестра примерно в таком же возрасте говорила, что она вырастет, станет художником, нарисует портреты родителей и на могилки им принесёт. Хотя ей никто не рассказывал про скорую кончину и соседей с памятниками.
раскрыть ветку (2)
2
Мой старший в 5 лет спросил у бабушки, а скоро ли она умрёт? Бабушке вроде как и смешно, а вроде как и обидно.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо пацан таки рассчитывает на наследство!?))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку