Курьер-андроид, или Как электронный разум обрёл любовь (18+)
18+
— Кто последний к терапевту? – обратился к очереди курьер-андроид.
В блеклом коридоре поликлиники стоял гулкий, монотонный кашель. У кабинета под номером 37 собрались люди.
— Наплодили холеру электронную! — завопила пожилая женщина плотного телосложения. — Они теперь стоят в очередях. Людям не дают нормально лечиться.
— Я – человек! — возмутился робот Валентин. — У меня сознание есть и паспорт имеется.
Валентин вытащил из кармана рубашки документ и, заранее развернув, начал демонстрировать женщинам.
— Да чего тебя лечить-то, коли у тебя там одни провода да транзисторы, Господи прости?Твоё дело — продукты развозить, да машины мыть. Лучше бы шёл наш район охранять от бандюков всяких. Днём страшно на улицу выйти.
— Мы всю жизнь работали, — подхватила другая бабушка в цветастом платке. — Чтобы потом такие, как ты за наш счёт лечились? Да ещё, чего доброго, глазки начнёт строить нашей красавице Танечке Михайловне. Едрить твою налево!
— А вот это уже дело не ваше, милые женщины. Положено мне посещать поликлинику раз в квартал, значит, так надо.
— Тьфу на тебя, железяка! Пошёл прочь отсюда! — загалдели женщины, словно сороки в берёзовой роще.
"И почему они не понимают меня? — думал андроид Валентин, вглядываясь в безумные глаза людей. — Ну и что, что меня собрали на заводе. Я ведь думать могу, могу радоваться. Я почти человек!"
Наконец, подошла очередь Валентина. Роботу пришлось отбиваться от вновь прибывших, которые разом набросились и начали колотить пакетами и кулаками. Он с трудом пробился к двери и под крики толпы ввалился в кабинет.
* * *
— Здравствуйте, — сказал Валентин, смущённо отводя взгляд. — Я тут это... Ну, в общем, на осмотр пришёл. По регламенту положено.
За столом у окна сидела молодая женщина в белом халате. Её бесконечно голубые глаза были настолько выразительны, что всё прочее просто меркло на их фоне.
"Какие необычные глаза", — подумал Валентин.
— Проходите, — сказала Татьяна Михайловна. — Присаживайтесь. Лихо они на вас набросились. Ведь так ненароком и убьют. Ведут себя как бандиты.
— Это уж точно, — сказал Валентин-андроид. — И откуда в них столько энергии?
— Ладно, давайте-ка проведём осмотр, и я вас отпущу, пока люди не сломали дверь. Снимайте футболку. Ну же, смелее!
Врач вытащила из ящика стола какой-то прибор и подключила его в разъём, который находился на спине Валентина. Робот почувствовал, как тёплая рука доктора прикоснулась к его искусственной коже.
"Странное ощущение, — подумал Валентин. — Мне приятно. И почему раньше я не знал этого? Наверное, потому, что я андроид и мои чувства ограничены программой".
— Всё у вас хорошо. Надевайте футболку. Сейчас я занесу данные в личную карточку.
— Заметался пожар голубой, — внезапно начал Валентин. – Позабылись родимые дали.
— Есенин, — улыбнулась Татьяна. — А вы робот-романтик. В наше время стихи никому не интересны.
— Да нет, что вы. Так, знаю лишь несколько строк.
* * *
"Кто я? — думал Валентин, разглядывая своё отражение в зеркале ванной комнаты. — Может, быть человек? Нет, дружище, не обманывай себя, ведь даже бабушки в поликлинике видят в тебе врага".
Валентин улыбнулся и вспомнил голубые глаза Татьяны Михайловны. Он вспомнил то странное ощущение, которое испытал, войдя в кабинет.
"Ты — оно, груда железа, покрытая искусственной кожей, а она — человек. Её создал Господь. Понимаешь?"
Внезапно Валентин ущипнул себя за щеку и воскликнул: — Ненавижу эту мерзкую силиконовую кожу! Ненавижу искусственные глаза! Ну почему я не могу быть счастливым?
Он начал бить себя по голове кулаками, а потом ухватился за волосы и принялся их дёргать.
— Ты не знаешь, что значит любить, а она знает! У неё душа есть.
Наконец, Валентин лёг в кровать и начал читать стихи. Он делал это всякий раз, когда хотел успокоиться.
— Люди придумали роботов, — покончив со стихами, сказал Валентин. — Но почему никто не позаботился о нашей душе?
* * *
— Постойте! — окликнул Татьяну Михайловну Валентин.
Женщина шла по тротуару, мимо уютного сквера, освещённого холодным светом фонарей.
— Мы знакомы? — удивилась доктор. — Ах да, кажется, вы вчера приходили на приём. А что вы здесь делаете?
— Честно сказать, не знаю. У меня к вам разговор. Хотя...
— Заинтриговали. Только давайте побыстрее. Мне ещё до дому добираться в Заречный, и я очень устала.
— Кажется, я понял, что значит любовь, — выпалил взволнованный Валентин. — Ведь я андроид, и мне неведомы человеческие страсти. Ну вы понимаете?
Татьяна закатилась смехом, словно колокольчик. Она даже остановилась и посмотрела в глаза электронному собеседнику.
— Ну и что же такое любовь? Потрудитесь объяснить.
— Ну это... Ладно, буду честен. Вот я вчера ваши голубые глаза увидел, и что-то внутри меня произошло. Такого раньше никогда не было.
— Так, давайте дальше. Очень интересно.
— Я подключился к сети и начал читать, как это бывает у людей. И понял, что...
Валентин внезапно замолчал и опустил глаза.
— А вы забавный андроид! — засмеялся Татьяна. — Я и не знала, что роботы на такое способны.
— Но ведь я почти человек. У меня есть сознание. Я могу думать. А хотите в кафе? Тут недалеко, на улице Ленина. Говорят, там лучшее вино в городе.
— Извини, Валентин, но я не встречаюсь с роботами, — сказала Татьяна и улыбнулась.
Женщина поправила непослушные волосы, которые внезапно выбились из-под платка, взглянула на экран смартфона и пошла по тротуару вглубь сквера. Валентин стоял и смотрел, как исчезает её стройный силуэт в полумраке леса.
"И всё же зря ты поверил своим чувствам. Ты не человек, дружище. Ты робот".
* * *
— Помогите! — раздался вопль в вечерней тишине.
— Таня! — воскликнул Валентин и, ведомый её голосом, бросился бежать по тротуару вглубь сквера.
— Отпустите меня! Возьмите всё что угодно! — женский голос эхом разносился по лесу.
Валентин в считаные секунды преодолел расстояние и оказался рядом с неработающим фонтаном. Перед взором открылась следующая картина: огромный мужик, навалившись всем телом, прижимал Татьяну к скамье, а второй стоял неподалёку с пистолетом в руке.
— Отпусти её! — воскликнул робот.
— А то что? — с ухмылкой на лице произнёс мужчина с оружием. — Вали отсюда, железяка. Твоё дело пиццу развозить.
— Да что ты с ним базаришь. Прострели его тупую башку. Это же обычный андроид-курьер.
Валентин подскочил к скамье и ухватил нахала за ворот куртки. Одним движением стащил его с перепуганной женщины.
— Нет! — взвизгнула Татьяна.
Несколько выстрелов пронзили вечернюю тишину. Валентин упал навзничь на пожухлую листву.
— Красавчик! — засмеялся здоровяк, который только что прижимал Татьяну к скамье. — Надо бы наказать этого электронного ублюдка.
Здоровяк вырвал из земли рядом стоящую урну и ею начал бить робота по голове. Мужчина с пистолетом подхватил с земли замшелый кирпич и принялся помогать своему напарнику.
— Нелюди! — воскликнула Татьяна. — Остановитесь!
— Если ты не закроешь свой рот, то мы повторим это с тобой.
Они били и топтали робота с остервенением. Наконец, один из них с хрустом сломал ему руку. Насытившись жестокостью, бандиты выхватили мобильник у Татьяны, приказав ей молчать, если она дорожит жизнью. Едва бандиты исчезли, Татьяна рухнула рядом с изувеченным Валентином, склонилась над его лицом и зарыдала, не в силах сдержать отчаяния.
– Что же они с вами наделали? — сквозь пелену слёз говорила Таня. — Нелюди.
Валентин чувствовал, как тёплые капли падали на искусственную кожу.
— Я просто хотел вас защитить. Ваши глаза достойны того, чтобы отдать за них жизнь.
Таня гладила робота по голове и плакала.
– Моё резервное питание отключится через несколько секунд, и я перестану существовать.
— Нет-нет! Пожалуйста, не отключайтесь. Я сейчас что-нибудь придумаю. Я позвоню в 112.
Татьяна принялась искать телефон, хлопая руками по карманам пальто.
— Что я ищу, дура. Они же забрали его.
— Не перебивайте. У меня слишком мало времени. Позвольте мне сказать.
— Говорите же. Прошу вас, говорите.
– Кажется, я понял, что такое любовь, — произнёс Валентин и протянул руку Татьяне. — Я стал человеком...
На последнем слове его глаза изменили цвет, а зрачки загорелись красными огоньками.
— Да, вы не робот, вы самый настоящий человек, — сквозь слёзы прошептала Татьяна, — и ваши слова навсегда останутся в моей памяти. Никогда не забуду.
* * *
В блеклом коридоре поликлиники всё так же сидели люди. Беспокойные пенсионерки обсуждали утренние новости и нетерпеливо поглядывали на скрипучую дверь с табличкой "Терапевт".
У кабинета под номером 37 стоял курьер-андроид. Робот только что поругался с женщинами и ждал, когда его пригласят на осмотр. Через несколько минут его пригласили. Татьяна Михайловна привычно провела осмотр и принялась вносить данные в личную карточку андроида.
— А вы знаете, что такое любовь? – оторвав взор от монитора, внезапно спросила доктор.
— Нет, не имею представления, — ответил робот. — Я — курьер-андроид, и мне несвойственны человеческие страсти.
— Да-да, вы правы. Это было глупо с моей стороны спрашивать вас об этом.
Она стучала по клавишам, а огромные голубые глаза блестели от слёз.
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.