75

Купил себе кусочек нейтронной звезды. Буду кушац

Купил себе кусочек нейтронной звезды. Буду кушац

На самом деле это нуклоны (протоны - коричневые, а нейтроны - белые) кукурузные паBAчки, но в глубине нейтронной звезды, чуть ниже внешней коры, на границе с ядром, существуют условия, при которых материя начинает организовываться в странные и похожие на это геометрические формы. Там не привычные молекулы и кристаллы, а особые структуры, образованные нуклонами - нейтронами и протонами. Такие формы возникают из-за противоборства между ядерными силами, которые стараются держать частицы вместе, и кулоновскими силами, которые пытаются их растолкать. На этих плотностях около 10¹⁴ грамм на сантиметр в кубе материя выстраивается в упорядоченные фазы, которые напоминают макароны. Поэтому их и назвали ядерные макароны (nuclear pasta).

Хотя название звучит забавно, ядерные макароны играют важную роль в астрофизике. Эти структуры влияют на свойства нейтронных звёзд, такие как теплопроводность, жёсткость, распространение магнитных полей, а также могут быть источником гравитационных волн. Например, если в структуре пасты возникают разломы, они могут вызвать выброс энергии, сравнимый с землетрясением, но в масштабе звезды. Поскольку до нейтронной звезды не добраться, эти явления изучаются с помощью суперкомпьютеров, моделирующих поведение нуклонов при сверхвысоких давлениях. Одним из пионеров этих симуляций является физик Чарльз Хоровиц, который с коллегами в начале 2000-х годов воспроизвёл формирование макаронных структур на уровне фундаментальных взаимодействий. Эти модели подтверждаются наблюдениями рентгеновских вспышек, колебаний пульсаров и характеристик гравитационных волн.

Так что если у вас будет возможность побывать в Азии попробуйте тоже такой кусочек нейтронной звезды, он вкусный. А я как обычно делаю Вселенную немного ближе. Подписывайтесь и по возможности поддержите астронома чеканной монетой. Спасибо.

Исследователи космоса

19.3K поста49.1K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

11
Автор поста оценил этот комментарий

Кусок нейтронной звезды такого размера скорее всего, имел бы массу больше Земли.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

То есть думаешь я поднаберу если все съем?

показать ответы
1
Обалденный стиль изложения! Хоть я и человек, сытый знаниями, но проглотил этот кусок с аппетитом. А вообще, завидую Хоровицу: знаменит тем, что выдумывал идеи, которые хрен кто проверит!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Такие статьи они больше не про предмет, они больше про то чтобы начать думать

4

А где лучше почитать про эти гравимакароны?

Нуклонные, а не пищевые

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вообще короткие статейки типа этой читаю

https://astrobites.org/2017/10/05/nuclear-pasta-in-neutron-s...

показать ответы
6

похоже на подушечки для завтрака с молоком

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да почти тоже самое, только без начинки

1

Я про морских губок подумала )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Бобов? 😁

показать ответы
2

Нет у человека желания заглянуть за край. Он книжку прочитал и на этом все. Теорфизики книжки читают для того, чтобы понимать, куда двигаться, но не для того, чтобы принимать написанное как аксиому. В квантах так вообще ноль человек в мире понимает, что там происходит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну знаешь, следует признать, что с точки зрения практики конечно он прав сейчас, a мы просто сказочники

показать ответы
0

Из кубиков с буквами ж,о,п,а не сложить слово вечность.

Все теоретически возможные комбинации уже встречены.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ладно, такого адекватного дядьку даже научно троллить мoвeтон. Про кристаллы может оно конечно слишком жирно но ты знаешь, просто все вот эти рассуждения и выводы они просто закрывают дверь и всё. Hа квантовом уровне из этих букв возможно даже братьев Карамазовых сложить, a когда материя переходит именно на этот уровень там и до микрострун недалеко, а потом возможен отскок обратно, кроме всего этого ты учитываешь только обычную матерью, но не учитываешь как в условиях огромной гравитации она может взаимодействовать с тёмной, или что-то типа того.

показать ответы
0

а вы попробуйте. Окружающая нас реальность как-то не справилась

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очень хорошо что мои посты провоцируют на научные дискуссии. Собственно этого я и добивался

0

Ясно, это ты был. Ну и мудак же ты! Отписываюсь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А хочешь я тебе прyфанy? Это был твой муж. Только не забудь отписаться, кусок говна

Иллюстрация к комментарию

Кто тот пидор что ставит минусы на вопросы? Вы?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кто те пидоры, что пишут здесь чушь? Ты и твой муж?

показать ответы
0

Учитывая, что даже конденсат бозэ-эйншейна существует в температурах абсолютного нуля в жидком виде, есть у меня сомнения, что кварки могут с условиях сжатия до уничтожения нуклонов формировать криссталлы. Если б могли - перво-наперво вернулись бы в протоны-нейтроны. А раз разрушаются до кварков - значит шиш.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да она только энергии этой не безгранична и не бесконечна. Я ставлю на кристаллы, потому что остывать будет не только ядро, но и кора тоже. До кварков там не разрушается. Это другой гипотетический вид объектов - кварковые звезды (которых возможно не существует).

показать ответы
2

Интересно, возможна ли структуризация кварковой материи, при каких условиях. и вообще, как она себя ведет в "холодном" виде. К примеру звезда остывает, нейтроны становятся холодными, но они снаружи, внутри глюонный супчик. Он тоже замерзнет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скорее всего будет что-то наподобии кристаллизации

0

Вы летели к нейтронной звезде?

Я не думаю, что это съедобно - откуда у вас эти куски ядра звезды? Это какая-то глупость

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, слетал. Только что вернулся с вкусняшкой и сразу же запостил, чтобы поделиться чудесами Вселенной. Там просто телефон не ловил, земной сети не было, не мог раньше выложить.

показать ответы