299

Культура обращения с оружием.

Увидел пост и решил рассказать свою историю. https://pikabu.ru/story/malenkiy_malchik_prines_pistolet_552...

Коллега рассказывает историю. Приходит в детский сад за ребёнком. Воспитательница жалуется, ваша дочь побила мальчика. О_О Он очень удивлён. И тут происходит очная ставка: д-дочь к-отец дочери

К: Анечка, объясни пожалуйста что случилось.

Д: мальчик играл с пистолетом и я ему сказала что бы он в меня не целился, по тому что нельзя целиться в людей оружием. Он всё равно продолжал и я его побила...

К: всё понятно. Татьяна Ивановна всё она правильно сделала. Дело в том что мы часто семьей выезжаем на всякого рода стрельбы и ребёнок приучен к любому оружию относиться как к боевому и заряжённому. И ещё ребёнок знает что его ни при каких обстоятельствах нельзя направлять на людей.

Никаких проблем и последствий не было, воспитательница конечно была сильно ошарашена, но и проблем с родителями мальчика тоже не было. Очень интересно ваше мнение по этому случаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. И то что ребёнок приучен к оружию (в задницу пацифизм, люди должны уметь себя защитить и культура обращения с оружием должна быть привита с детства) и к дисциплине вообще. Да и отлупила пацана тоже правильно, "тебе ж сказали, что не надо, а ты продолжаешь! Получи! ))"

раскрыть ветку (25)
3
DELETED
Ну мы в своём коллективе это вообще приняли на ура, для нас это нормально. Но все ли к этому нормально относятся, вот в чем вопрос
ещё комментарии
Да и отлупила пацана тоже правильно, "тебе ж сказали, что не надо, а ты продолжаешь! Получи! ))"
весьма спорный аргумент

"тебе ж сказали, что нет бога кроме аллаха и мухаммед пророк его, а ты продолжаешь! Получи!"

"тебе ж сказали, что теория струн не верна, а ты продолжаешь! Получи! ))"

"тебе ж сказали, что рептилоиды живут среди нас, а ты продолжаешь! Получи! ))"

раскрыть ветку (19)
4
В данном случае девочка четко аргументировала, почему не надо. Так что вы неправы
раскрыть ветку (5)
1
вы считаете, что у противников теории струн нет аргументов?

сторонники теории рептилоидов ежедневно на федеральном канале свои аргументы излагают.

ну а про первый случай даже клавиатуру насиловать не стоит.

Эта же девочка будет искренне возмущаться лет через 15-20, почему в ответ на ее аргументы ей нельзя просто всеч, даже если она несет полную дичь.

раскрыть ветку (4)
2

В изволили сравнить хер с мизинцем.

Теория струн и рептилоиды - это темы, где аргументы "за" и "против" уместны, споры возможны. Тема ТБ (не важно, ТБ при обращении с оружием, при работе на токарном станке или при проведении ремонтных работ на электроустановках) - не место спорам и аргументам. ТБ - это истина в первой инстанции, а не предмет полемики. Бить противников теории струн - неправильно. Бить противников ТБ при обращении с оружием - нормальная, жизнеспособная и, по мнению многих, жизнеспасительная практика. Например, сложно переоценить количество трагедий, которые не произошли только благодаря тому, что в некоторых частях принято за непоставленный на предохранитель автомат бить прикладом в щщи.

раскрыть ветку (3)
0
Бить противников ТБ при обращении с оружием - нормальная,
С моей точки зрения рассуждения могут пойти по нескольким путям - выбирайте какой Вам больше не нравится

1. Можно ли бить детей? Напомню, дело происходит в детском саду.

2. Детская игрушка сопоставима с оружием как тот самый упомянутый  "хер с мизинцем".

3. Ну и если обратить внимание на мою первую цитату в этом сообщении. На всякий случай повторю "Да и отлупила пацана тоже правильно, "тебе ж сказали, что не надо, а ты продолжаешь! Получи! ))". Практически к каждому слову: пацана - лупили бы девочку, история была бы про другое; тебе ж сказали - я привел пример, что еще можно сказать; а ты продолжаешь! - с какой стати один указывает другому, что продолжать, а что нет. По праву сильного?

раскрыть ветку (2)
2
1. Ну, формулировка "бить детей" имхо применима к ситуациям, когда рукоприкладством занимается взрослый, либо обидчик ощутимо старше жертвы. Когда один ребенок стукнул другого - явление настолько обыденное, что я бы не стал так сильно делать на этом акцент. Опять же, одно дело, когда ребенок-хулиган лупит всех одногрупников в саду, другое - когда ребенок отвечает насилием на действие, которое расценивает как угрозу. Если ее родители научили не просто "нельзя", а объяснили, что оружие, направленное на человека, представляет опасность (а я понял из текста, что так и было), то не вижу криминала. Во 2 пункте чуть подробнее объясню.

2. Игрушки с возрастом меняются. Сначала это пистолетик, на котором ничего не нажимается, потом это пистолетик, стреляющий присосками или хлопающий пистонами, потом стреляющий китайскими шариками, потом воздушка "Иж". Я сам - столичный баловень, у нас не было оружия в каждом доме, однако, мой отец точно так же мне с самого детства, с самого первого "пестика" объяснял, что НЕЛЬЗЯ его направлять на людей и животных, что даже если этот пестик только челкает курком при нажатии на спуск, то нет гарантии, что на сотый "щелк" в пистолете не сломается деталька, удерживающая пружинку, и эта пружинка не полетит в глаз тому, в кого я прицелился. Тут каждый судит "со своей колокольни", но я убежден, что это правильно. Потому что маленький ребенок, что бы он ни делал, следит за реакцией взрослых и таким образом определяет границы можно/нельзя. Сорванцу, который уже усёк, что можно из челкающего пестика щелкать в детей, потом сложно будет внушить, что с новым пестиком на присосках так делать уже нельзя: "всегда же можно было!"

Мне вот вспомнилась история, когда чей-то сорванец в гостях начал мучить хозяйского пса: дергать за уши и хвост или что-то в этом роде, а родители в ответ на замечание сказали "да он же просто играет, а собака - да что ей будет-то". По факту они обманули ребенка. Они ему сказали, что так можно делать. И когда он то же самое проделает с дворнягой, которая ему в ответ прокусит руку, они даже не задумаются, что виновата не собака, не ребенок, не тот, кто собаку выгнал на улицу, а они сами - родители-обманщики.

Возвращаясь к п.1, скажу, что если ребенок обучен расценивать игрушечный пистолет, направленный на него, как угрозу, то это, имхо, верно. Во дворе у детей разные игрушки встречаются, и уточнять, чем каждая стреляет, сомнительная затея. Попросить так не делать, в случае игнора дать по рукам - тоже норма в моем понимании.

3. Не каждое "тебе ж сказали" - повод для "получи". Не ковыряй в носу! Продолжаешь? На совочком по спине! Да, это неправильно, я бы своего ребенка за такое наказал. Указывать другому, что продолжать, а что нет - на самом деле очень правильная формулировка, я рад, что вы именно так сказали. Мне всегда нравилась фраза "твоя свобода заканчивается там, где начинается чужая". Если то, что ты делаешь, меня не касается, я не смею тебе указывать, продолжать тебе или прекратить. Это - твоя свобода. Если твои действия угрожают мне, моему здоровью, имуществу, близким, то я вполне смею указывать тебе прекратить. Это - моя свобода. Тупой пример: чей-то ребенок сидит и старательно разламывает свою игрушку. Мой ребенок не должен препятствовать. А вот если это игрушка моего ребенка, то "с какой стати он указывает" - вопрос неуместный. Указывает не по праву сильного, а по праву свободного защищать себя. Если ты сверлишь бетон в час ночи, я вправе тебе указывать "прекрати", и не по праву сильного, а по праву правого, простите за тавтологию. Если ты лупишь меня совочком по спине и ржёшь - аналогично. Примеров можно привести море, но суть одна.

Так что если сорванцу так приспичило целиться в живого человека, пусть целится в папу, тут и впрямь никто указывать не станет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развернутый ответ, редко встречается.

По сути. Я согласен с большинством ваших тезисов.

Меня смутило в стартовом сообщении именно формула "тебе сказали, ты не согласился, получи".

В данном случае девочка оказалась права. Но в следующий раз может возникнуть вопрос, ответ который не столь очевидный (теория струн, рептилоиды и прочее), но формула "не согласен, получи" в прошлый раз работала, значит и сейчас должна сработать.

А потом девочка вырастает, и у ней появляется еще одна неоспоримая, с её точки зрения, истина "мой ребенок самый лучший", формула "не согласен, получи" уже впиталась в кровь, ведь она столько раз работала.

Как Вы правильно указали - Указывает не по праву сильного, а по праву свободного защищать себя.

Тоже можно смоделировать ситуацию. Первому не понравился внешний вид Второго. Первый сказал, Второй не послушался... Получи? Но у Второго есть право защищать себя. Коллизия.

Или все таки в формуле ""тебе ж сказали, что не надо, а ты продолжаешь! Получи!" закралась какая-то ошибка?

0

тебе сказали, что нельзя пихать пальцы в розетку? получи!

раскрыть ветку (12)
0
не могли бы Вы привести пример розетки в которую влезут пальцы
раскрыть ветку (11)
0
А ты гвоздь возьми
(шутка)
раскрыть ветку (3)
0
У меня есть корочки (законные) с правом работать с цепями до 1000В. Это я к тому, что я знаю как замкнуть собой цепь.

В поговорке же говорится "засунь пальцы в розетку". Наиболее приближенный к этой мысли способ предложил @06lom чуть выше по ветке "это просунуть палец между штекеров вилки и включить в розетку "это просунуть палец между штекеров вилки и включить в розетку". Но согласитесь, это все же не соответствует строго "пальцам в розетке".

Я не могу вспомнить ни одного типа розетки где можно без посторонних предметов дотронутся до токонесущих частей пальцем, или другой частью тела.

раскрыть ветку (2)
0
Любой электрик знает, что у розетки может быть снята крышка, например во время монтажа, или сломана, или еще какая ситуация, при которой механизм оголен
наиболее приближенный способ - взять у отца отвертку и открутить крышку

"если раньше ты упал в водопад, это значило, что ты идиот, теперь, что кто-то недостаточно подумал о твоей безопасности"(с)джейсон стэтхэм
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Джейсон стэтем не авторитет, да и какая связь?
0

это образно. вместо розетки можешь подставить "не прыгать с 9-етажки", "не пить кислоту", "не ложиться под поезд"

раскрыть ветку (6)

- не пей кислоту

- А чай с лимоном можно?

- Ну наверное.

- Но это же кислая среда. Не?

- Кислая.

- Но пить то можно чай с лимоном?

- Чай с лимоном пей. Это не та кислота, которую ВСЕ имеют в виду. Это скорее чай чем кислота.

-Ок. А ацетилсалициловую? Это же взаправдашняя кислота?

- Взаправдашняя. Но по назначению врача.

- Значит можно?

- Можно.

- В каком же случае "можно" превращается в "нельзя"?

раскрыть ветку (5)
0

ты прекрасно понял, к чему я веду. зачем выебываться?

раскрыть ветку (4)
0
зачем выебываться?
А я думал, ты понял к чему я выебывался сочинял истории.

Объясню впрямую

пить кислоту нельзя потому что....

прыгать с 9 этажа нельзя потому что...

ложится под поезд нельзя потому что...

Мало ли кто там что сказал. Аргументируй.

Абсолюты и обобщения зло.

Ну и пример с розеткой показывает, что далеко не каждый из тех кто любит повторять заклятие "не суй пальцы в розетку" хотя бы раз задумался, как это сделать.

P.S. Эдисон много раз заявлял, что переменный ток не пригоден к практическому применению. А некий Тесла в это не поверил. Кто был прав, тот кто говорил или то кто не поверил?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Наша беда в том что есть культура обращения с оружием и есть наше общество. Наше общество панически боится оружия по тому что нашим людям не привита культура правильного им обращения. Кислота розетка и прыжки с крыши другого поля ягоды.
раскрыть ветку (1)
1
Мы с Вами печатали сообщения одновременно.

есть культура обращения с оружием и есть наше общество.

В нашем обществе так же нет культуры обращения с сибирской язвой и радиоактивными элементами, при чем по тем же причинам. Нет оружия - нет культуры.

Это если про огнестрел.

А вот культуры обращения с "кухонным ножом" у нас есть, потому что они доступные каждому, поэтому каждый не боится кухонного ножа, но боится огнестрела.

Если ребенок с детских лет будет видеть как его родители обращаются с реальными стволами, то вряд ли он будет тыкать своим пластмассовым пистиком в людей без причины. Но он этого не видит в подавляющем большинстве случаев.

Кислота розетка и прыжки с крыши другого поля ягоды.

согласен, но это из чуть другой ветки рассуждения.

0
Ну и пример с розеткой показывает, что далеко не каждый из тех кто любит повторять заклятие "не суй пальцы в розетку" хотя бы разсамый простой способ это просунуть палец между штекеров вилки и включить в розетку
пить кислоту нельзя потому что....

прыгать с 9 этажа нельзя потому что...

ложится под поезд нельзя потому что...

потому что тебе пиздец. в случае с пистолетом - кому то пиздец а тебе большие проблемы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку