Кулич с маком

Кулич с маком.


Ингредиенты для опары:

130 г муки,

80 г сахара,

40 г прессованных дрожжей,

260 мл молока.

Для теста:

6 желтков,

200 г сахара,

10 г (1 ч.л.) соли,

750 г муки,

120 мл воды,

130 г сливочного масла,

1,5 г ванилина,

60 г мака.

Для глазури:

150 г сахарной пудры,

1,5 ст.л. воды,

1 ч.л. лимонного сока,

декоративная посыпка.


Рецепт:

1. Ставим опару. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, раскрошенные прессованные дрожжи и теплое молоко. Хорошо размешиваем венчиком до растворения дрожжей, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для брожения на 30 минут.

2. Замешиваем тесто. В чашу миксера или кастрюлю выкладываем яичные желтки, высыпаем соль и сахар, добавляем опару, ванилин и просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается очень тугим. Тесто оставляем в теплом месте на 30 минут. Даже такое тугое тесто увеличится в размере за это время.

3. Спустя 30 минут к тесту добавляем мак и теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

4. Затем вводим размягченное сливочное масло. Вновь вымешиваем до гладкости.

5. Накрываем дежу крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

6. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом силиконовый коврик (так будет удобнее работать с тестом). Руки тоже смазываем маслом. Тесто растягиваем в прямоугольник, затем складываем втрое вдоль и втрое поперек. Так проделываем еще два раза. Затем «сложенное» тесто выкладываем в дежу, накрываем крышкой и вновь ставим в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

7. Поднявшееся нежное, дышащее тесто вновь выкладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на кол-во имеющихся у Вас форм. Каждую часть скатываем в шар и выкладываем в подготовленные формы. У меня формы силиконовые и я их смазала растительным маслом. Формы заполняем не более, чем на треть, т.к. тесто сильно увеличится за время расстойки и выпечки.

8. Накрываем формы пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 30-60 минут. Время расстойки зависит от размера ваших куличей.

9. Отправляем формы с тестом в разогретую до 180 °С духовку на выпечку. Время выпечки также зависит от размера куличей и мощности вашей духовки. Выпекаем куличи до золотистого цвета и сухой шпажки.

10. Зарумянившиеся куличи вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из форм. Кладем куличи на полотенце на бочок и в таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи очень нежные, и если их сразу поставить горячими на донышко, то они просядут.

11. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок. Тщательно растираем, чтобы не осталось комочков.

12. Подготовленной глазурью поливаем верх куличей и сразу посыпаем декоративной посыпкой.

Маковые куличи готовы.

Приятного чаепития!


Видеорецепт: https://youtu.be/NS6z6z-wWzY.