Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня"

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Здравствуй, честной народ. Показывал я недавно дочке любимые мультфильмы моего детства: "Ух ты, говорящая рыба","Пластилиновая ворона", "Прошлогодний снег" и все в таком роде. Среди них была серия мультфильмов "Как казаки...". Сейчас эти мульты может и кажутся простыми, наивными, где-то нелепыми и наигранными, но в детстве смотрелись преотлично и сейчас от них остались лишь теплые воспоминания.Любители этого мультфильма вспомнят, что в одной из серий казаки варили Кулеш. Мне с детства было интересно, каков он на вкус и три года назад у себя в ЖЖ я наконец его приготовил и попробовал. С тех пор, по возможности, готовлю его на природе. Ибо, по моему мнению, лучший кулеш выходит именно на свежем воздухе, в большом казане, окутанный густым дымом костра. Ну а в отсутствие костра можно приготовить и дома.


#ПИкабу Образовательный:совсем недавно узнал, что по сценарию главные герои мульта зовутся Грай, Око и Тур а сам мульт - выпуска аж 67 года выпуска.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Итак с вводной почти покончено, а в заключении хочется сказать, что кулешей есть нехилое

множество- с морковью и без, с мясом либо просто на чистом сале. В разных кулешах меняется крупа, убирается или добавляет картошка и все в таком духе. Я покажу вариант, который в ходу именно у меня.


Итак, понадобится следующее:


- 100г. пшена

- 150г. копченого сала, подчеревка (брюшина\пузанина) либо как у меня - Баки, они же щеки.Дико крутая штука. В любом случае предлагаю использовать именно копченое сало с мясом. Оно придаст нужным аромат и привкус.

- 5 средних картофелин

- петрушка

-2-3 средние луковицы

- Мясная часть. У меня была вот такая домашняя колбаса из свинины и говядины с большим количеством сала.Делалась из остатков. Вместо нее можно взять в магазине простые купаты или что-то в этом роде. Либо взять кусок свинины и порезать кубиками.

- 2 литра воды.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Как готовить:

- Самое главное - промыть пшено. Промывать нужно под холодной водой, раз 6-7 пока вода не станет чистой. Потом пересыпать в сито и ошпарить кипятком.Делается это традиционно, для удаления легкой горчинки, характерной пшенной каше.. В конце оставить все на сите, чтобы немного стекла вода.


- Воду довести до кипения и всыпать пшено. Снова довести воду до кипения и варить 10 минут на среднем огне.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
-Картошку почистить, нарезать некрупным кубиком и добавить в казан к пшену. Готовить 15 минут.
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

- Лук очистить и нарезать кубиком. Сало нарезать также. Разогреть сковороду и на небольшом огне слегка вытопить сало. Шкварок здесь не надо. Достаточно, чтобы сало отдало немного жира.

- Добавить лук и готовить несколько минут ,пока он не зазолотится.

- Прибавить выдавленную из оболочки колбасу. Удобно ее выдавливать просто, как из тюбика.

Готовить еще минут 10-15 на маленьком огне, помешивая.  Следите, чтобы лук не подгорал.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

- Добавить лук с мясом в кастрюлю и готовить на медленном огне еще минут 15

- Теперь самое время определиться с консистенцией. Кулеш можно делать густым, как каша и

жидким, как суп. Так что если хотите погуще, готовьте еще минут 10, да не забывайте

помешивать.


- Теперь осталось лишь выправить кулеш по вкусу на соль и перец, накрыть крышкой и дать

настояться.

- А можно разлить кулеш по горшкам, положить по кусочку сливочного масла (если вам мало жира в этом блюде;)) и поставить в духовку, градусов на 100, немного потомиться. Хотя бы на час.

- Осталось забросить зелень. Можно и в общий казан, а можно и каждому, в тарелку.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня

Технические вопросы и замены:

Пшено: можно заменить кукурузной крупой. С другими я не экспериментировал.

Мясо: уже писал выше, в ингредиентах.

Морковь: можно добавить в процессе поджаривания лука. Но это по желанию и на любителя.


Выводы: Народ, это еда простая и грубая, честная, под настроение. Но получается действительно

здорово. Да, блюдо жирное, да крупа и картошка в одном блюде многим покажутся странным

сочетанием, но все же предлагаю попробовать. ПОпробуйте дома, а потом летом, выбравшись на природу, приготовьте это на свежем воздухе, в закопченном казане, в окружении друзей....

Под такое дело не грех и самогона домашнего принять, или как я - медовухи. Да под кислый

помидорчик с селедкой.....Короче, меня опять несет в лирику.



ПО-прежнему принимаю ваши предложения касательно идей для "Литературной кухни". Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.



Засим позвольте откланяться. Жму руку и обнимаю. Ваш Бра. Думайте о хорошем и погладьте кота.

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Бра, Литературная кухня
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу пост Бра (узнаваемо с первой картинки) - автоматически ставлю плюс, потом читаю ) Спасибо Вам!

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за внимание и постоянство))) Это помогает и дае стимул и желание для новых постов. Благодарю за энергетику)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Это помогает и дае стимул и желание для новых постов.

Вкусно пожрать и срубить плюсов:D

не обижайся, я сам повар, тоже иногда грешу)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Комрад, поверь, не в плюсах счастье. Учитывая, сколько времени и сил уходит на один пост, то мотивы здесь совсем другие и все это делается совсем не для рейтинга;)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

да я шучу, не принимай близко к сердцу)) но на счёт вкусно пожрать же ты не споришь)? :D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Та все ок))) А насчет поесть вкусно и почаще это я завсегда да:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку