43

Кукольный дом - режиссёры, актёры, хозяева и жильцы

Насмотрелась я в "Рукодельниках" на удивительные домики от @DomikDoma, порадовалась скрупулёзности и любви, с которыми она их делает. Что характерно, делает не для детей, а для взрослых, что хотят иметь маленькую копию дома своего детства. А если бы я решила такой заказать, то мастерице пришлось бы изваять сталинскую пятиэтажку с пятью подъездами)

И всё же такой маленький хорошенький домик у меня был. Мне его подарила бабушка, причём не на день рождения, а просто так. Придя с работы, громко позвала из коридора: "Ольгушка, иди посмотри, что я тебе принесла!" А я в это время сидела дома с очередной ангиной - ни в садик, ни погулять, ни в гости подружку позвать. Бабушка достала из своей большой сумки нечто, завёрнутое в газету, развернула - и мир озарился ярким светом! Это был кукольный домик с розовыми стенами и сиреневой крышей. В нём три окошка с нарисованными ставенками, дверь на маленьких петельках, а пола не было.

Игрушек у меня было немного, и ни одной из кукол такая жилплощадь не подходил. Зато домик был впору меховому медвежонку, пластмассой обезьянке Жаконе, самодельной куклёшке, фетровому лягушонку и резиновым пупсикам титульных рас - белой, жёлтой и чёрной. В домике можно было устроить всем сразу сончас, чаепитие или приём гостей.

Чаще всего за хозяина был Жаконя, поскольку он в дверь не пролазил и сидел внутри, а к нему по очереди с подарками стучались гости. Вскоре к этой компании примкнули фигурки от папиных шахмат, а сама доска стала красивым полом и "прилегающей территорией".

Сколько же счастливых минут доставляли мне эти игры! Бабушка потом подарила набор кукольной мебели и чайный сервизик салатового цвета с перламутром. Все эти вещи в деталях я помню очень явственно вплоть до запаха краски от домика, когда он мне был вручён бабушкой, не менее счастливой от моего счастья.

Вот ещё надо дополнить для полноты картины. Домик сделал бабушкин знакомый столяр из ЖЭКа, а разрисовал кто-то из студентов Художественного училища им. Сурикова, одно из учебных помещений которого было в соседнем доме. И мы всегда в эти большие окна заглядывали...

...На первой фотографии этот домик стоит в уголке у комода. Это явно воскресенье и я ем пирожок с черёмухой, видишь, @Krokodi1985? По выходным бабушка всегда пекла пирожки.

Упомянутую куклёшку из ниток и фетрового лягушонка сделала моя старшая сестра Ира. А мехового медвежонка мне подарил папин брат, приехавший со службы в Германии. Таких маленьких у нас тогда не продавали. Тот мой медвежонок похож на малышей, что делает @CubbyCubs, не зря я на них всегда засматриваюсь)

А когда нам нужен был дом побольше, в ход шли табуретки и подскатёрное пространство под круглым столом. Последний мой кукольный дом - как раз под табуреткой - я обустраивала с упоением в 11 лет. А куда подевался тот любимый бабушкин домик, не знаю. Скорее всего, при переезде его просто отдали моей младшей двоюродной сестре. Но у неё уже не спросишь...

Чем я недовольна, уже не помню. Но пирожки с черёмухой и капустой были самые любимые. И сейчас)

Чем я недовольна, уже не помню. Но пирожки с черёмухой и капустой были самые любимые. И сейчас)

Девочку из первого подъезда звали Жанкой, мы хорошо с ней дружили. Она тоже не любила лук в супе))

Девочку из первого подъезда звали Жанкой, мы хорошо с ней дружили. Она тоже не любила лук в супе))

Моя любимая баба Таня. А я у неё была любимая внучка - ну так мне кажется...

Моя любимая баба Таня. А я у неё была любимая внучка - ну так мне кажется...

Истории из жизни

41K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А нам с сестрой подарили в разное время несколько наборов с микро мебелью, а потом набор с маленькими домиками и мишками, вот такой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Мы для дочкиных "Барбей" тоже покупали мебель, не много, но всё же. А жилплощадь устраивали в большом фанерном ящике из-под чего-то. там было два этажа, стены в обоях и две комнаты с интерьерами. Барби одна жива, мебель тоже, в ящике иногда живут собаки))

показать ответы
1

Так это... на почту фоточки отправила))

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Прочитала, ответила! Спасибище! Ещё потом допишу!

1

Порадовать хорошего человека - я всегда ЗА!

раскрыть ветку (1)
1

Мне видится какой-то бегемотик на листике в цветочках, типа божья коровка, только бегемотик. Хотя согласна отдаться вашей выдумке и вкусу. Заказала тут бывшему мужу вырезать бегемотика из дерева - маленького полу-абстрактного, но чё-то уж который месяц вдохновляется. Хотя знает, для кого. Печаль...

показать ответы
1

А, хорошо) Я подожду. Брошки вышиваю, да)

раскрыть ветку (1)
1

Мне хочется сделать подарок одной своей удивительной подруге. Она живёт и работает в Красноярске, моя коллега. Она тяжело больна. Но по-прежнему сочиняет стихи и песни, выступает. Светлана Филиппова, Красноярские барды. Она давным-давно коллекционирует бегемотиков. Но вот брошки у неё точно нет! Она сама маленькая, была вообще какая-то мультяшная, пока болезнь не скосила. И очень склонна ко всяким нарядным штучкам-дрючкам. Сейчас всё время ходит в беретиках и шапочках, правда. Я думаю, что брошка такая вызовёт у неё восторг! Фотография 1998 г.

показать ответы
1

Старинные вышивки - это прям культурное наследие,оже храню вышивки бабушек и мамы, что-то даже повторяю. Но крестиком вышивать скучновато, как по мне) Я люблю свободный полёт - вышивку гладью)

Про прынца - вот бы глянуть)

раскрыть ветку (1)
1

Сфотаю, когда пойму, где искать, ибо у меня была в доме такая катавасия в связи с привозом чужих вещей на хранение. Чтобы распихать чужие, упихивала свои)) теперь с трудом иногда нахожу своё)) Она у меня не висела, просто натянута на картонку, всё мне казалось. что фон плохой и надо как-то переделать. Но ещё раз засесть на эту работу не смогла себя заставить. Просьбу запомнила. А на вышитые броши, судя по всему, вы тоже горазды?

показать ответы
1

Вот спасибо!) Ага, куклы приходят неисповедимыми путями))

Малютки такие непокрашенные с фабрики были, решила оставить как есть, минимальное вмешательство, т.к. памятные для хозяйки.

Сумочка вышитая - для рукодельных аксессуаров (игольница, маячок для ножниц, чехол для ножниц, чехол-книжка для иголок. Так понимаю, будет находиться на виду, вот надо было чтоб глаз радовала) Ну, это помимо утилитарного назначения, конечно.

(так понравился процесс, что сотворила вскорости ещё один комплект))

раскрыть ветку (1)
1

У меня мама в девичестве вышивала прекрасно и гладью и крестиком. Одна её вышивка на чёрном сатине у меня уж лет 40 в рамочке висит, полевой букетик с маками. Сатин, конечно, выцвел, но если напротив света не размещать, то всё равно хорошо. Вышивок было много. Когда на них в 60-е мода прошла, нам с сестрой отдали их в игрушки. Это были наши ковры и покрывала) А потом с переездами всё куда-то порастерялось. Но жива ткань с рисунком для глади из 50-х, продавали такие готовые, мамина книга по вышивке, бумажные эскизы. Я к вышивке не прикипела, хотя ребёнку кой-чего вышивала - птичек-цветочки) Но старые вышивки из рук не выпускала, если попадались. Одну просто спасла от выкидывания в мусор. Она была на совершенно истлевшей ткани, а сама вышивка - мельчайший крест - осталась на удивление яркой. Я её пересадила как аппликацию на новую ткань, только что-то с цветом этой ткани промахнулась, но под рукой другой не было, маме дарила, торопилась. Тоже жива. Но вот из-за того, что фон не нравится, не вешаю. А так сюжет такой дореволюционный - какой-то прынц с мандолиной, к примеру)

показать ответы
1

О, здорово - две машинки лучше чем одна)

Я не пропала, я в зап... ой, в заказах)) бисерных и швейных. Лазарет - полный, всех потихоньку лечу, одеваю. Может, скоро покажу)

А пока вот - две малютки приезжали на лечение-наряжание, да пару новых работ некукольных

раскрыть ветку (1)
1

Оооо!!! Цалую ручки! Кудесница, что и говорить! Я тут на вас давала ссылку одной деушке, которая по заброшкам шарится. Она где-то лазила и на фото кукла старая на всяком реликтовом мусоре валяется. Ну и автор: вот-де крипота-то какая... Я ей написала, что есть в нашем Отечестве пикабушном люди, что таковых бедолаг к жизни возвращают. Она сказала, что будет иметь ввиду.

А каково предназначение этого вышиваного комплекта? И почему вы малюткам бОшки не покрасили?

показать ответы
1
Классно! Столько людей задействовано, чтобы сделать домик для маленькой девочки🥹
раскрыть ветку (1)
1

У меня такая же бабушка была) Я думаю, это выбор человека, сохранить доброту несмотря ни на что, или нет. Моя бабушка всегда говорила: "По хорошее пойдёшь - хорошее найдёшь, по плохое - лопатой будешь грести".

Я всегда эту фразу в голове держу и стараюсь идти по хорошее.

Не наговаривайте на себя, пожалуйста) Я вас по нескольким постам всего лишь знаю, но чувствуется, что вы невероятно интересный и добрый человек.

раскрыть ветку (1)
1

У меня такая же бабушка была) Я думаю, это выбор человека, сохранить доброту несмотря ни на что, или нет. Моя бабушка всегда говорила: "По хорошее пойдёшь - хорошее найдёшь, по плохое - лопатой будешь грести".

Я всегда эту фразу в голове держу и стараюсь идти по хорошее.

Не наговаривайте на себя, пожалуйста) Я вас по нескольким постам всего лишь знаю, но чувствуется, что вы невероятно интересный и добрый человек.

раскрыть ветку (1)
1
1

Классно, домик пошёл по рукам.

Мы для Барби сделали доми из коробки от телевизора. С сестрой упоенно вырезали окна и двери, похерили всё кухонные ножи.

раскрыть ветку (1)
1

А мы тот ящик (на диво добротный с двойными стенками!) перевернули на торец, приделали четыре колёсика и он легко перемещался по комнате. Полка разделила его пополам и в комнатках были какбэ потолки в 3 метра))) Удивительно то, что этот домик пережил несколько переездов и способов его использования, но ведь жив, курилка! Сейчас он у меня возле крыльца, под скатёрочкой, на нём стоят цветы, а в нём хранятся пачки альбомов "Сибирское искусство")))

показать ответы
1

Наши тоже у мамы, мама почти все игрушки сохранила.

раскрыть ветку (1)
1

В последний свой приезд год назад (живёт ну очень далеко!), вдруг попросила достать коробки с игрушками. Было много радости, восторгов, воспоминаний и расспросов. Барби забрала с собой) Ей 38

показать ответы
1

Какой кайфный домик, бабушка у вас конечно фантастическая молодец! Повезло)

раскрыть ветку (1)
1

Здрасьте!!! Я, вспоминая бабушку очень часто, не могу решить для себя один вопрос: почему человек, несмотря на все невзгоды и беды, смог остаться бесконечно добрым и открытым людям? А я свинья...

показать ответы
2
Какая прекрасная история! Спасибо, было очень интересно! И домик прелесть ❤️
раскрыть ветку (1)
1

Домик, кстати, делал просто знакомый столяр, а разукрасили студенты Художественного училища имени Сурикова, чей класс был в соседнем доме.

показать ответы
1

Ольга, готов бегемотик)

раскрыть ветку (1)
0

Ой! Как стыкуемся?

показать ответы
1

Ольга, какая милая история! Вы с бабушкой очень похожи друг на дружку)

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Спасибо! Куда вы пропали? Я отремонтировала свою антикварную Подольскую ручную машинку и купила ещё одну такую же, только поновее)) И теперь тоже буду шить! Как дела в "лазарете"?

показать ответы
1

это главное, она красотка Вас

раскрыть ветку (1)
0

да, спасибо)

показать ответы
1

Доброй ночи, дочка Ваша надеюсь в норме?

раскрыть ветку (1)
0

Да слава богу! Путешествует неутомимо)

показать ответы