43

Кукольный дом - режиссёры, актёры, хозяева и жильцы

Насмотрелась я в "Рукодельниках" на удивительные домики от @DomikDoma, порадовалась скрупулёзности и любви, с которыми она их делает. Что характерно, делает не для детей, а для взрослых, что хотят иметь маленькую копию дома своего детства. А если бы я решила такой заказать, то мастерице пришлось бы изваять сталинскую пятиэтажку с пятью подъездами)

И всё же такой маленький хорошенький домик у меня был. Мне его подарила бабушка, причём не на день рождения, а просто так. Придя с работы, громко позвала из коридора: "Ольгушка, иди посмотри, что я тебе принесла!" А я в это время сидела дома с очередной ангиной - ни в садик, ни погулять, ни в гости подружку позвать. Бабушка достала из своей большой сумки нечто, завёрнутое в газету, развернула - и мир озарился ярким светом! Это был кукольный домик с розовыми стенами и сиреневой крышей. В нём три окошка с нарисованными ставенками, дверь на маленьких петельках, а пола не было.

Игрушек у меня было немного, и ни одной из кукол такая жилплощадь не подходил. Зато домик был впору меховому медвежонку, пластмассой обезьянке Жаконе, самодельной куклёшке, фетровому лягушонку и резиновым пупсикам титульных рас - белой, жёлтой и чёрной. В домике можно было устроить всем сразу сончас, чаепитие или приём гостей.

Чаще всего за хозяина был Жаконя, поскольку он в дверь не пролазил и сидел внутри, а к нему по очереди с подарками стучались гости. Вскоре к этой компании примкнули фигурки от папиных шахмат, а сама доска стала красивым полом и "прилегающей территорией".

Сколько же счастливых минут доставляли мне эти игры! Бабушка потом подарила набор кукольной мебели и чайный сервизик салатового цвета с перламутром. Все эти вещи в деталях я помню очень явственно вплоть до запаха краски от домика, когда он мне был вручён бабушкой, не менее счастливой от моего счастья.

Вот ещё надо дополнить для полноты картины. Домик сделал бабушкин знакомый столяр из ЖЭКа, а разрисовал кто-то из студентов Художественного училища им. Сурикова, одно из учебных помещений которого было в соседнем доме. И мы всегда в эти большие окна заглядывали...

...На первой фотографии этот домик стоит в уголке у комода. Это явно воскресенье и я ем пирожок с черёмухой, видишь, @Krokodi1985? По выходным бабушка всегда пекла пирожки.

Упомянутую куклёшку из ниток и фетрового лягушонка сделала моя старшая сестра Ира. А мехового медвежонка мне подарил папин брат, приехавший со службы в Германии. Таких маленьких у нас тогда не продавали. Тот мой медвежонок похож на малышей, что делает @CubbyCubs, не зря я на них всегда засматриваюсь)

А когда нам нужен был дом побольше, в ход шли табуретки и подскатёрное пространство под круглым столом. Последний мой кукольный дом - как раз под табуреткой - я обустраивала с упоением в 11 лет. А куда подевался тот любимый бабушкин домик, не знаю. Скорее всего, при переезде его просто отдали моей младшей двоюродной сестре. Но у неё уже не спросишь...

Чем я недовольна, уже не помню. Но пирожки с черёмухой и капустой были самые любимые. И сейчас)

Чем я недовольна, уже не помню. Но пирожки с черёмухой и капустой были самые любимые. И сейчас)

Девочку из первого подъезда звали Жанкой, мы хорошо с ней дружили. Она тоже не любила лук в супе))

Девочку из первого подъезда звали Жанкой, мы хорошо с ней дружили. Она тоже не любила лук в супе))

Моя любимая баба Таня. А я у неё была любимая внучка - ну так мне кажется...

Моя любимая баба Таня. А я у неё была любимая внучка - ну так мне кажется...

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.