Кухонный топорик1

Купил не так давно (не такой) но похож, наточил, начал резать замороженное сало. Срезал кусок ногтя. Жена решила покрошить зелень, отрезала кусок маникюра. Топорик хороший, не пользуемся, боимся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
334
Автор поста оценил этот комментарий
Да большинство кухонных ножей можно ювелирно заточить до уровня "можно бриться", но разве не способность лезвия, сохранять его остроту максимально долгий срок, определяет его качество?
раскрыть ветку (78)
152
Автор поста оценил этот комментарий

Чем дольше держит заточку, тем тверже лезвие тем более гиморно его точить. У моего братана магазин топовых ножей со всего мира, ценники - 500 баксов запросто и народ берет. Но я пришел к тому, что пользуюсь ширпотребом за 500 рублей ибо точить их - 3 раза дернул по точилке перед использованием - и он поправился, а точить дорогой нож нужно во-первых спец точилой и минимум 3 брусками, и не реже 1-2  раз в месяц и тут как обычно получается, забыл наточить - и когда нужно быстро что то нарезать - у тебя нож тупой, либо трать пол часа на заточку либо бери запасной, ширпотреб за 500 Р который точить 1.5 минуты. И нахера такие дорогие ножи тогда.

раскрыть ветку (68)
83
Автор поста оценил этот комментарий

Чукчи, якуты etc. поэтому и юзают ножи из лопаты. Не надо с собой точило, оселок по всей тайге-тундре таскать - об любой камень поправил и дальше шкурку снимай.

Это городским ....ээээ ....простофилям втюхивают "якутские" ножи на авитах этих ваших ;-)

раскрыть ветку (13)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а как выглядит дешманский местный якутский нож из лопаты? сапёрка заточенная чтоль?

раскрыть ветку (9)
31
Автор поста оценил этот комментарий

материал, из которого изготовлено лезвие ножа, в прежней жизни был лопатой

Специально для Вас дополнительное пояснение - это фигура речи, то есть не обязательно всё понимать буквально.

В данном случае имеется в виду, что сталь сравнительно мягкая, а не всякие там хром-ванадии ;-)


Интересно как Вы представляете себе нож-из-рельсы, нож-из-рессоры, нож-из-клапана? Пиздец, наверное, картины :-)

раскрыть ветку (8)
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я сегодня всё воспринимаю буквально, и правда. но если из рельсы и рессоры сложно представить нож, то заточенные лопаты представить легко. поэтому и уточнил, что имеется в виду.


теперь понятно, спасибо)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
я лично мачете из рессоры видел/трогал/использовал
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я точил на практике в пту. Толщина была около 8мм (точно не скажу ибо в 2010 году дело было)

Была задана форма заготовки, потом начался геморой по заточке. В общем я снял 1 мм на скосах и просто отдал эту заготовку новому практиками.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то лопаты, часто из рельсовой стали делают.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При СССР делали кустарно лопаты из титана. Потом, в рамках конверсии стали делать официально и массово, сейчас тоже можно купить.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Хотите сказать, что ножей из тепловозного клапана не делают?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень легко представляю себе ножи из рессоры, клапана, обоймы подшипника и еще много чего) Люблю смотреть видосы кузнечные
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно как Вы представляете себе нож-из-рельсы, нож-из-рессоры, нож-из-клапана? Пиздец, наверное, картины :-)
Ну "нож из лопаты" я тоже буквально вообразил.

Из штыковой.

Автор поста оценил этот комментарий

Есть охотники здесь , с ножом из лопаты ?

Покажите пожалуйста , только шкуру не снимайте

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть компромиссные решения - нож относительно долго держит заточку и хорошо правится. Мусатиком несколько раз шоркнул и збс.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не спорит - для кухни самое оно.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Твердое лезвие будет хрупким и начнет выкрашиваться. Хорошая ножевая сталь устойчива к истиранию, вязкая и не супер твердая. Обычный кухонник без понтов из CrMoV стали будет стоить 3-5тр за большой шеф, довольно долго держит заточку, кромку не выкрашивает, мытьё в посудомойке выдерживает.

раскрыть ветку (33)
3
Автор поста оценил этот комментарий
От термообработки также зависит твердость РК...один и тот же сплав может быть как пластилином, так и хрупкой говниной. По моему опыту идеальная твердость 58 по роквеллу, но опять же все зависит от целей, условий использования и угла заточки. Можно мачете заточить в 10 градусов на сторону, и строгать алюминиевую фольгу полосками, но будет ли он выполнять свою основную функцию? Хуй там плавал!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Название не подскажете?

раскрыть ветку (31)
66
Автор поста оценил этот комментарий

В интернетах хвалят Tramontina professional с белыми пластиковыми ручками. У меня таких нет, про них ничего не скажу. Те мои, что мне нравятся - на фото. Заметил, что стали с ванадием (CrMoV) дольше держат заточку и меньше выкрашивают РК, чем просто CrMo стали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
112
Автор поста оценил этот комментарий

Ампутационный нож на кухне!? Вы  помимо готовки чем там занимаетесь?

раскрыть ветку (15)
242
Автор поста оценил этот комментарий
Ничем особенным. Это стандартный набор, такой на любой кухне Петербурга можно найти
раскрыть ветку (1)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Приходишь в гости на Ваське, видишь этот набор на кухне, а хозяин смотрит на тебя вот так и говорит:

- Я считаю, что компьютеры никогда не заменят мозг живого человека!..

Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

Какой из них ампутационный?

раскрыть ветку (4)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Этот.

Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
В общем, все. По общим показателям 4-й слева.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А я, грешным делом, подумал, что это нож из набора/сервиза.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По внешнему виду схожи, да. )
7
Автор поста оценил этот комментарий
для лл третий справа
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А не четвёртый слева?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот нельзя так, если уж упомянули что он там есть, скажите хоть какой он по счету из представленных, а то в гугле теперь он один из первых в подсказке выдается. Интересно о чем подумают гугловые аналитики...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, что такого ножа нет, а то б я подумала что-то плохое про автора))))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это лопатка, вроде. Для мозговых оболочек?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Реберно-хрящевой, для вскрытия грудины
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, точно. На лопатку вообще не похоже(

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что, им удобно тушки разделывать, заточка хорошая, держать удобно. Сам держу большой и малый ампутационные ножи.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё бы хромованадиевые стали были плохими.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Tramontina professional с белыми пластиковыми ручками. У меня таких нет
У меня таких пара штук есть. И мусат. И вачевский ножик за 50 рублей. И пара икеевских купленные за 150.

Это я к чему: если каждый ножик под своё - то и тупятся реже.

6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня Tramontina, стойло порядка 20$, уже 2ой год, не точил )))
раскрыть ветку (1)
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Стойло за 20$ - круто!

Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий

О, второй нож из серии фискарсов, мне показались отвратительными.

Автор поста оценил этот комментарий

Пользуюсь набором трамонтины с белыми ручками, хороший набор. Ручки не засрались, заточка держится ок

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Хз про какие он, но взял себе 3 года назад в ленте сантоку тефалевский, правится отлично, режет хорошо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот можете эти посмотреть, в дни распродаж реально купить за 3500, рукоять стеклотекстолит, это лучше дерева, такие же ножи но с деревянной рукоятью дешевле 3000.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Хуйвил называется?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На русском это определенно звучит круто
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

Автор поста оценил этот комментарий
Похож на цай-дао
9
Автор поста оценил этот комментарий

Угол заточки ещё влияет

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Главное шоб не 90 )
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У слесарного зубила вполне может быть и 90

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря как точить, у меня клиент шеф-повар, один нож за 250-300 евро, второй 600+. Оба ему заточил, тот что дешевле через месяц затупился, но чувак только паприки в день 20 кило нарезает. Второй нож спустя 3 месяца все еще острее острого, хотя работает он им немного меньше

6
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен. Та же презираемая, всякимт выживальщиками бушкрафтерами, сталь асус 8 или как там намного практичней чем топовые ножи с супер сталью. Каждую осень режем скотину, снять шкуру, разделать. Так проще с мягкой сталью, на коленке поправил оселком и всё
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мне наоборот доставляет удовольствие точить свои ножи, эдакая медитация и релакс. Да и если это не первый раз, то в основном просто правишь и полируешь какой-нибудь гритностью в районе 1,500 - 2,500.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик у любовницы после "дела" на кухне чай пьет.

- Поточи ножи, а то мужу некогда...

Точит и думает:

- Стоп, а у МЕНЯ дома кто ножи точит?!

9
Автор поста оценил этот комментарий
А мы в провинциях без выебоеов. Берешь дремель с валенком. Чутка пасты гои. Задал в тиски от версачи нож и давай полировать.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тиски от версачи. Вообще никаких выебонов, конечно.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Шутки юмора не понимает, так и запишем.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть дремель для заточки норм, так?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то дремелем обычно все бормашинки называют, как копировальные аппараты - ксероксом

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже раньше имел такой грешок, но со временем переучил себя, называть их гравёром. Хотя в данный момент он у меня как раз от дремеля.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый точит как хочет. Я на апексе точу
2
Автор поста оценил этот комментарий

Правлю Elmax в пару движений на керамическом мусате.

Не путай понятия "заточка" и "правка" ножа.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Нож можно точить раз в год, если его править время от времени. Посмотрите как это можно сделать о дно керамической посуды. Три раза с каждой стороны и можно снова бриться.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Или можно прикупить мусат

Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю!

Автор поста оценил этот комментарий
золотые слова
Автор поста оценил этот комментарий

С тех пор, как дома появилась мини-точилка для ножей, кухня реально заиграла новыми красками. Раз-раз — и готово.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от того, для чего тебе нужен нож. Если ты собрался им туши замороженные разделывать, то бритвенная острота не нужна. Если тебе для резки овощей, то заточка уровня "колун для колки дров" очевидно не подойдет.

Это инструмент и идеального ножа "для всего" не бывает. Есть универсальные, которые будут средним во всем.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слова знающего человека!
9
Автор поста оценил этот комментарий

Тут радел другой, хайп-быстрый  и беспощадный.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Пффф, до уровня "можно бриться" или "срезать слой помидора не держа" можно заточить нож хоть из крахмала, хоть из шоколада. Есть один помешанный на этом японец: https://youtube.com/channel/UCg3qsVzHeUt5_cPpcRtoaJQ
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Пффф"? разве я утверждал обратное?)))
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я, стыдно признаться, не умею точить ножи, читал, смотрел видосы как правильно точить - них не получается, пришлось купить простенькую точилку по которой 3 раза проведешь и нож затачивается, но такой заточки надолго не хватает естесна

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я пол года смотрел видосы, учил теорию и сомневался до последнего в своих способностях по заточке ножей, пока не оказался за столом наедине с камнем и очень тупым ножом. Спустя пол часа вышел из кухни победителем))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо овердохуя дорогого лезвия купи среднее, не дешманское и мусат или камень 10000гран для правки. Пару движений и у тебя снова ухуенно острый нож, даже если он тупится быстро

Автор поста оценил этот комментарий

не использовать его? а качество остроты с помощью микроскопа и других приборов диагностики материалов. повесить в рамочку с сертификатами и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку