Кухонный топорик1
Купил не так давно (не такой) но похож, наточил, начал резать замороженное сало. Срезал кусок ногтя. Жена решила покрошить зелень, отрезала кусок маникюра. Топорик хороший, не пользуемся, боимся.
Купил не так давно (не такой) но похож, наточил, начал резать замороженное сало. Срезал кусок ногтя. Жена решила покрошить зелень, отрезала кусок маникюра. Топорик хороший, не пользуемся, боимся.
Чем дольше держит заточку, тем тверже лезвие тем более гиморно его точить. У моего братана магазин топовых ножей со всего мира, ценники - 500 баксов запросто и народ берет. Но я пришел к тому, что пользуюсь ширпотребом за 500 рублей ибо точить их - 3 раза дернул по точилке перед использованием - и он поправился, а точить дорогой нож нужно во-первых спец точилой и минимум 3 брусками, и не реже 1-2 раз в месяц и тут как обычно получается, забыл наточить - и когда нужно быстро что то нарезать - у тебя нож тупой, либо трать пол часа на заточку либо бери запасной, ширпотреб за 500 Р который точить 1.5 минуты. И нахера такие дорогие ножи тогда.
Чукчи, якуты etc. поэтому и юзают ножи из лопаты. Не надо с собой точило, оселок по всей тайге-тундре таскать - об любой камень поправил и дальше шкурку снимай.
Это городским ....ээээ ....простофилям втюхивают "якутские" ножи на авитах этих ваших ;-)
материал, из которого изготовлено лезвие ножа, в прежней жизни был лопатой
Специально для Вас дополнительное пояснение - это фигура речи, то есть не обязательно всё понимать буквально.
В данном случае имеется в виду, что сталь сравнительно мягкая, а не всякие там хром-ванадии ;-)
Интересно как Вы представляете себе нож-из-рельсы, нож-из-рессоры, нож-из-клапана? Пиздец, наверное, картины :-)
я сегодня всё воспринимаю буквально, и правда. но если из рельсы и рессоры сложно представить нож, то заточенные лопаты представить легко. поэтому и уточнил, что имеется в виду.
теперь понятно, спасибо)
А я точил на практике в пту. Толщина была около 8мм (точно не скажу ибо в 2010 году дело было)
Была задана форма заготовки, потом начался геморой по заточке. В общем я снял 1 мм на скосах и просто отдал эту заготовку новому практиками.
Интересно как Вы представляете себе нож-из-рельсы, нож-из-рессоры, нож-из-клапана? Пиздец, наверное, картины :-)Ну "нож из лопаты" я тоже буквально вообразил.
Из штыковой.
Есть компромиссные решения - нож относительно долго держит заточку и хорошо правится. Мусатиком несколько раз шоркнул и збс.
Твердое лезвие будет хрупким и начнет выкрашиваться. Хорошая ножевая сталь устойчива к истиранию, вязкая и не супер твердая. Обычный кухонник без понтов из CrMoV стали будет стоить 3-5тр за большой шеф, довольно долго держит заточку, кромку не выкрашивает, мытьё в посудомойке выдерживает.
В интернетах хвалят Tramontina professional с белыми пластиковыми ручками. У меня таких нет, про них ничего не скажу. Те мои, что мне нравятся - на фото. Заметил, что стали с ванадием (CrMoV) дольше держат заточку и меньше выкрашивают РК, чем просто CrMo стали.
Приходишь в гости на Ваське, видишь этот набор на кухне, а хозяин смотрит на тебя вот так и говорит:
- Я считаю, что компьютеры никогда не заменят мозг живого человека!..
Ну а что, им удобно тушки разделывать, заточка хорошая, держать удобно. Сам держу большой и малый ампутационные ножи.
Tramontina professional с белыми пластиковыми ручками. У меня таких нетУ меня таких пара штук есть. И мусат. И вачевский ножик за 50 рублей. И пара икеевских купленные за 150.
Это я к чему: если каждый ножик под своё - то и тупятся реже.
Пользуюсь набором трамонтины с белыми ручками, хороший набор. Ручки не засрались, заточка держится ок
Это смотря как точить, у меня клиент шеф-повар, один нож за 250-300 евро, второй 600+. Оба ему заточил, тот что дешевле через месяц затупился, но чувак только паприки в день 20 кило нарезает. Второй нож спустя 3 месяца все еще острее острого, хотя работает он им немного меньше
Мне наоборот доставляет удовольствие точить свои ножи, эдакая медитация и релакс. Да и если это не первый раз, то в основном просто правишь и полируешь какой-нибудь гритностью в районе 1,500 - 2,500.
Мужик у любовницы после "дела" на кухне чай пьет.
- Поточи ножи, а то мужу некогда...
Точит и думает:
- Стоп, а у МЕНЯ дома кто ножи точит?!
Тоже раньше имел такой грешок, но со временем переучил себя, называть их гравёром. Хотя в данный момент он у меня как раз от дремеля.
Правлю Elmax в пару движений на керамическом мусате.
Не путай понятия "заточка" и "правка" ножа.
Нож можно точить раз в год, если его править время от времени. Посмотрите как это можно сделать о дно керамической посуды. Три раза с каждой стороны и можно снова бриться.
С тех пор, как дома появилась мини-точилка для ножей, кухня реально заиграла новыми красками. Раз-раз — и готово.
Зависит от того, для чего тебе нужен нож. Если ты собрался им туши замороженные разделывать, то бритвенная острота не нужна. Если тебе для резки овощей, то заточка уровня "колун для колки дров" очевидно не подойдет.
Это инструмент и идеального ножа "для всего" не бывает. Есть универсальные, которые будут средним во всем.
а я, стыдно признаться, не умею точить ножи, читал, смотрел видосы как правильно точить - них не получается, пришлось купить простенькую точилку по которой 3 раза проведешь и нож затачивается, но такой заточки надолго не хватает естесна
Вместо овердохуя дорогого лезвия купи среднее, не дешманское и мусат или камень 10000гран для правки. Пару движений и у тебя снова ухуенно острый нож, даже если он тупится быстро
не использовать его? а качество остроты с помощью микроскопа и других приборов диагностики материалов. повесить в рамочку с сертификатами и всё.