27

Кухня World of Warcraft. Морковный кекс (Carrot Cupcake)

Морковные кексы - десерт, который можно купить в лавке высшей эльфийки Айми, что в Даларане. Пушистый бисквит с облачком нежного сливочного крема и капелькой магии - в стиле утонченной и прогрессивной даларанской кухни. Если магия вам не доступна, добавьте щепотку корицы, ванильный экстракт и побольше любви к процессу и к тем, для кого будете печь эти кексики. Результат будет максимально близок по вкусу к оригиналу.

на 12 штук:


150 гр муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. корицы

1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. с горкой ванильного сахара

2 яйца

30 мл молока

80 гр растительного масла без запаха

150 гр коричневого сахара

цедра половины крупного апельсина

1 большая морковь (100-120 гр), очистить, натереть на крупной терке

50 гр жареных грецких орехов (или миндаля, фундука), порубить - опционально


Духовку разогреть до 180С (без конвекции). Формочки для маффинов смазать маслом и присыпать мукой или выстелить бумажными капсулами.

Смешать муку, разрыхлитель, корицу. Отдельно соединить яйца, молоко, ванильный экстракт, сахар. Взбить до однородности. Добавить растительное масло, снова взбить. В 2-3 приема всыпать мучную смесь, быстро и тщательно размешать до однородности. Долго не месить! Тесто получается довольно жидким. Добавить тёртую морковь, цедру и орехи (если используете). Перемешать. Разлить тесто по подготовленным формочкам. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, до сухой зубочистки.

Вынуть из духовки, полностью остудить.


Для крема:

200 гр сливочного сыра

100 гр жирных сливок (от 30%)

40 гр сахарной пудры


Сахарную пудру в этом рецепте не желательно заменять сахаром, так как сахар может не успеть раствориться, крем будет скрипеть на зубах.

Все ингредиенты должны быть холодными. Миску и венчики миксера также на полчасика лучше поставить в холодильник. Готовить крем нужно непосредственно перед использованием и сразу отсаживать на капкейки.


Сливки, сливочный сыр, пудру соединить и взбивать на средней скорости около 5-6 минут, до устойчивого густого состояния. Всё! Можно использовать - наполнить кондитерский мешок и отсадить крем на кексики. Или выложить крем ложкой или спатулой.


Морковки, кстати, из марципана.

Еще можно в каждом кексике вырезать небольшое углубление, не задевая дно, положить туда ложечку апельсинового варенья. Накрыть вырезанной частью, сверху отсадить крем.

В оригинале это всё-таки не кекс, а капкейк (Carrot Cupcake). И отличается капкейк от кекса наличием шапочки крема. Такой мини-тортик для одной персоны. "Выстрелившие" и ставшие популярными лет 10 назад, капкейки при этом являются классикой американской кухни и первые упоминания о них относятся к концу 18 века. Морковные - один из самых распространенных видов капкейков.

Так как большинство выпечки, которой эльфийка Айми торгует в Даларане, тоже является классическими западно-европейскими и американскими десертами, то и эти капкейки я сделала в том же духе, используя стандартные ингредиенты и технологию для таких капкейков.

Должна отметить, что [Морковные кексы] можно купить еще и в Святилищах, в Вечноцветущем доле. В Святилище Семи Звезд ими и прочими сладостями торгует пандаренка Розовый Пион. Одета пандаренка в розовое платье и носит розовую челку. В оригинале ее имя звучит как Pink Peony, что созвучно Pink Pony. Поэтому некоторые считают, что эта пандаренка - отсылка к Пинки Пай из известного мультика- про поней.


А прототипом высшей эльфийки Айми из Даларана является сотрудница компании Blizzard, программистка Aimee Pi, которая, если судить по ее твиттеру, увлекается выпечкой.