Кухня изнутри. Часть 1 - Инвесторы хреновы

Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора.

История о том, как мы в самый разгар кризиса открыли службу доставки еды, совершенно ничего не зная и не понимая в этом...


Как все начиналось

Все началось с непреодолимого желания заняться своим делом. Мы с товарищем работали на трех работах, по схеме работа-дом-работа. В один прекрасный момент подвернулась возможность вложить деньги в стартап, расположенный в моем родном городе. (Мы жили в Питере, родной город в Казахстане, население 500 тыс. чел.)


Друзья открыли службу доставки суши и лапши, попросили сделать сайт. Так как конкуренция год назад на этом рынке была нулевая, мы все обдумали, прикинули по цифрам и предложили вместо сайта, вложиться в бизнес. Ну и соответственно заняться уже всем бизнесом в целом. Договорись об условиях и понеслось...


Совет #0 Действуйте. Делайте так, как считаете нужным в любой ситуации

Все, что будет описано ниже является описанием моего опыта и моим сугубо личным мнением. Действуйте и не обращайте внимания на трудности.


Совет #1 Будьте реалистами, выспаться и лениться не получится

Прежде чем начинать свой бизнес в сфере доставки еды, нужно отбросить все радужные мечты о ежемесячном отдыхе на Канарских островах, а сосредоточиться на том, что ближайший год-два вам придется без выходных, больничных и отпусков вкалывать в режиме 24/7. С чем столкнулся лично я и мои партнеры. Вам будет катастрофически не хватать личного времени. Ежедневно на вас будут психологически давить ваши сотрудники и клиенты. Первое время вы будете постоянно недосыпать. Вас будут пилить родственники, друзья, любимая девушка (даже самым адекватным девушкам требуется внимание).

В общем из-за всего этого мы расстались с одним из партнеров, который не смог выдержать подобный груз.


Совет #2 Готовьтесь нести ответственность

Я даже не представлял, что это настолько страшное слово...ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...Люди, которые работают на работе даже не представляют, что такое реальная ответственность. Когда ВСЕ и ВСЁ, в буквальном смысле, зависят от вас. Это несравнимое ощущение тяжести на плечах и расправленных крыльев за спиной.

И чем глубже вы проникаетесь этой ответственностью, тем лучше и свободнее себя ощущаете. В конечном итоге вы поймете, что все реально, стоит лишь захотеть и сделать.

Постепенно у вас войдет в привычку не отпускать на самотек различные ситуации, вы будете без промедления делать все дела, перестанете откладывать что-либо в дальний ящик.


Совет #3 Прививайте дисциплину и дисциплинируйте себя в первую очередь

Ваше дело не пойдет в гору, если вы создадите свод правил, которые ни при каких условиях нельзя нарушать. Причем ни вам, ни сотрудникам.

Вот пример правил, которыми руководствуемся мы:

-Мы несем ответственность перед клиентами в любых ситуациях.

-Качество превыше всего. Мы выполняем заказ качественно, либо не отдаем его вообще или отдаем бесплатно.

-Каждый клиент получает лучший сервис и обслуживание.

-Все негативные отзывы клиентов сразу же принимаются во внимание и устраняются первопричины.

Если вы ухитритесь выстроить процессы таким образом, чтобы все правила выполнялись в 100% случаях, можете быть уверены, что внутренние проблемы бизнеса будут сведены к нулю.


Совет #4 Отключите перфекционизм. Включите его через годик.

У нас было 600 000 рублей стартового капитала. Мы построили на эти деньги кафе с летней верандой, первой в городе открытой кухней. Закупили оборудование, мебель, создали сайт, мобильные приложения для iOS и Android и много-много чего еще. Вы скажите, что это нереально. Но если выключить перфекционизм, реально.

Я сам лично хотел, чтобы все сверкало. Новое оборудование, мебель, вывеску, красивый ремонт, профессиональная вытяжка и т.д. Но когда мы прикинули во сколько нам это обойдется. Оказалось, что не хватает еще одного нолика в сумме.

Поэтому делайте все по-минимуму. Самые дешевые методы - самые действенные. На первых порах вашими основными вложениями будет ваше время и силы.


Совет #5 Учитесь торговаться и экономить. Вкладывайте деньги эффективно.

Примите одну очень важную мысль. Любой товар, покупаемый вами, может быть куплен дешевле с тем же качеством, а иногда даже дешевле и выше качеством. Единственное ограничение здесь - время.

Торгуйтесь за все, просите скидки как постоянным клиентам, приобретайте товары в рассрочку. Требуйте льготные условия по оплате, требуйте бесплатную доставку товаров за счет поставщика.

Когда вы набьете в этом руку, увидите какие большие суммы можно экономить если не щелкать клювом.

В дальнейшем вам это очень сильно пригодиться, когда ваши объемы по закупкам увеличатся в разы. А цены на сырье с каждым годом растут.

Помните, что деньги должны быть вложены максимально эффективно. Каждая приобретенная вещь для вашего бизнеса должна приносить экономический эффект. Ведь ваши средства обесцениваются со скоростью инфляции, а помимо этого растут ваши конкуренты. У вас просто нет права задерживать рост своей компании, а любая задержка в текущей обстановке равносильна деградации.


Надеюсь не сильно утомил вас, в следующем посте расскажу подробнее как и зачем мы открыли кафе, почему это было ошибкой и на что в первую очередь стоит обратить внимание при открытии.

Спасибо, что уделили время ;)

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

интересно. спасибо. не соглашусь с одним пунктом про ответственность. как пример. работаю простым инженером с дофига расширеннными обязанностями. бывало такое, что от действий (часто дебильных, но "логичных" ибо Россия) зависит не только то, что начальство от**ется, но и то, перечислит ли заказчик денежку, которая пойдет целиком на зп мужикам в цеху. не вся страна работает менеджерами.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я бы ещё не согласился с пунктом про перфекционизм. Если "Все началось с непреодолимого желания заняться своим делом", и при этом отбросить перфекционизм, то что останется в итоге? Что получится? Вы сделаете очередную забегаловку и встанете в один ряд с теми, для кого это рутинная работа, кто выходит в 0 и просто содержит себя.

Если у вас была нормальная работа до этого, а вы её променяли на среднюю забегаловку при гораздо большей ответственности - это странный ход.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ваше мнение имеет место быть, только когда у вас в распоряжении есть достаточно средств для реализации идеального бизнеса.

У нас же, в реальной ситуации, денег было меньше, чем заложили в бизнес-плане примерно вдвое и вопрос стоял так, либо мы стартуем и как-то выкручиваемся либо не стартуем.

И по поводу забегаловок и так далее, готов охотно обсудить с вами странность подобных ходов, если бы у вас был опыт открытия подобного бизнеса. Лично знаком с владельцами забегаловок, которые зарабатывают в разы больше крутых ресторанов.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Моё мнение имеет место быть, когда вами движет азарт и некая благая цель, а не только деньги. Вопрос зачем вы открыли этот бизнес? Поднять на доставке суши в несколько раз больше денег, чем получали на работе по найму? Ну тогда, ОК - удачи.


Просто из поста я понял, что вами двигало нечто другое. А если так, то поверьте "нечто среднее" принесёт вам быстрое разочарование. Гордости за своё дело не будет, а геммороя будет в 10 раз больше чем в работе по найму. Вопрос зачем? Гордость приходит, когда ты делаешь нечто крутое, чего никто до тебя не делал. Ради этого можно и потрудиться.


Охотно верю, что ваши знакомые и знакомые ваших знакомых поднимают кучу бабла. "Знакомые" вообще всегда очень успешные и авторитетные индивиды. Думаю даже, мои знакомые ваших сделают, как только мы закончим меряться письками.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Основная моя мысль - сделайте для начала хоть что-то прежде чем осуждать "средние бизнесы" и "забегаловки". Самые крутые вещи, типа гугла и эпл начинались в гараже.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эй эй, мальчик полегче, что так нервничаешь? Во первых ты не имеешь никакого представления о том есть ли у меня бизнес и каких он размеров.


Зато я-то точно знаю, что ты всего лишь открыл кафешку вложив в неё сраных 600 000 рублей ( которые ещё и разбили на несколько человек).

И сразу 2 дня назад успел зарегистрироваться на Пикабу по ником "enterpreneur" (вот смех-то) и постишь бизнес-советы. А теперь ещё и с таким гонором затыкаешь тех, кто комментирует твою банальщину.


Ты не думал, что тут тысячи людей у которых своё дело и компании. Но для которых это уже много лет повседневная работа и они сидят тут под никами Котик и Зайка, а не "businessguru"? Потому что не видят в этом чего-то сверхохеренного.


А ты блин, бизнес-гуру, у тебя уже всё? Чердак-то поехал от невероятного "бизнес-успеха"? Занял у дядьки 150 000 рублей и всё старт-ап попёр? Готов школу бизнеса открывать? Неразумных консультировать?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно как люди размышляют о других, даже не имея никаких фактов, подтверждающих эти размышления. Из чего можно сделать вывод, что ты не привык отвечать за свои слова.


Во-первых совершенно не имеет значения, когда я тут зарегался. Но фактически я уже 4 года как зарегистрирован, просто под другим ником и специально завел новый, чтобы размещать эти посты.

Во-вторых, ты понятия не имеешь о текущем состоянии описываемого и других дел, которыми я занимаюсь.

В-третьих, цель моих постов - рассказ о собственном опыте для людей, кто хочет попробовать себя в подобной сфере и у которых нет дядь, пап и других родственников, кто может им обеспечить миллионы стартового капитала.


И да, я не думал о том,что тут куча бизнесменов, потому что мне это не нужно. Как не нужно и этим бизнесменам вступать в такие бесполезные споры, а также читать мои посты. Все просто.


Притуши свой пукан, пожалуйста и не истери. Твое мнение можешь запечатать и спрятать поглубже.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За мультиакк улететь с Пикабу не хочешь? :)

А так, у вас у обоих пукан горит.

Нормально автор песочит, ты тоже можешь о себе рассказать - мы не против

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, а ведь у вас начинался нормальный разговор( Потом что-то пошло слегка не так прост
Особенно хорошо это видно, если прочитать по первому абзацу с каждого комментария

1
Автор поста оценил этот комментарий

согласен, главные инженеры ТЭЦ или АЭС несут возможно даже большую ответственность, но большинство все же имеет ответственность в пределах своего отдела, может нескольких филиалов. Тут же я говорю про ответственность за косяки сотрудников, продажи, расходы, взаимодействие с партнерами и контрагентами по всей сети вашей службы доставки. На любом из этапов, из-за оплошности сотрудника, вас могут просто напросто оштрафовать или наложить запрет на деятельность такие структуры как СЭС, пожарная, налоговая. Причем как ваш бизнес, так и вас лично могут закрыть) А в условиях бесперебойного производства, любое такое событие практически равносильно банкротству, клиенты не будут ждать пока вы разберетесь с вашими проблемами, они просто позвонят в другую службу доставки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку