Куда нас ведет ИИ

Опыт использования нейросетей вызывает колоссальные эмоции. Да, они все еще несовершенны, не понимают каких-то базовых вещей, но преимущество искусственного интеллекта в том, что время работает на него. Он учится.

Сегодня он не может справиться с какими-то задачами, простыми для второклашки из художественной школы. Например, тот же "Кандинский" уродливо рисует розовые веснушки, от чего они похожи на прыщи. Порой картины, рисуемые ИИ, оказываются слишком абстрактны.

Для того, чтобы он сделал все правильно, надо давать максимально подробные, точные, конкретные и дотошные указания. Иногда приходится указывать, что надо нарисовать стройного человека, потому что по первому запросу нарисовать человека он выдал "бегемота".

Тем не менее, если все конкретно указать, то ИИ за минуту выдаст что-то приближенное к шедевру. Где-то он уже превосходит людей по качеству и скорости работы в сотни раз.

Мы выходим на новый этап развития. Он сулит нам улучшение качества жизни, реализацию желаний. Искусственный интеллект будет писать именно ту музыку, которая нравится именно нам и подходит под настроение конкретного дня. Мы же будем передавать ему информацию о себе и окружающем мире, продолжим способствовать его обучению.

Это будущее уже наступает. Алгоритмы "Яндекс музыки", изучая нас, сами составляют подборки музыки на день. В этой подборке лично я нахожу для себя как минимум несколько песен, которые "цепляют" на весь день. Есть и нейромузыка без слов, составленная на основе личных предпочтений и она в 1 из 3 случаев тоже "цепляет", воздействует на настроение.

Медленно, но неотвратимо мы идем к тому, чтобы процветать и быть ненужными. Уже сейчас ИИ сам строит маршруты для такси. Уже не нужно знать город и его закоулки, чтоб возить людей или доставлять грузы. В этом деле мы уже верим ИИ, а не личному опыту и знанию. Вместе с тем, ИИ учится ставить диагнозы и лечить людей, философствовать, писать картины, иконы, музыку.

Порой человеку можно и не говорить, что что-то сделано искусственным интеллектом. Он все равно не отличит это от дела рук себе подобного. Если кто-то против ИИ и говорит, что человек вкладывает душу в подлинное произведение искусства или свой труд, поддержите его. Не надо спорить с теми, кто боится прогресса. Это естественная реакция на грядущие перемены и неизвестность.

А потом скажите: "смотри, какую картину нарисовал условный Петр Иванович. Он 10 лет учился так рисовать". А вот после тирады о том, что дескать вот оно подлинное и неповторимое искусство "с душой", можете рассказать, что это сделал ИИ за 1 минуту. А можете и не говорить...Прогресс не остановить. Вопрос лишь в том, куда он нас приведет.

Надеюсь, вас не затруднит подписаться на мой ТГ канал, где я делюсь своими заметками и мыслями.