19

Кто вспомнит фильм?1

Этот фильм мы все наверняка много раз смотрели. Это "Неуловимые мстители".

Но есть другой фильм с похожим сюжетом, чёрно-белый и немой. Кто его смотрел и вспомнит?

P.S. Я смотрела 2 раза, когда маленькая была ))

За Правду

1.7K постов1.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, любопытная информация. В книжке "Красные дьяволята", по которой сняли тот самый фильм, третьим был китаец. И это исторически достоверно, т.к. в той войне на стороне красных действительно выступало множество китайских добровольцев (подробнее здесь: https://rabkrin.org/kitajskie-dobrovolczy-v-grazhdanskoj-voj...) Честно говоря, я не знаю, почему в фильме его заменили на негра. Т.е. сохранили интернационал, но в другую сторону.

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо, очень интересная информация. Книжку я пока не читала. Но на мой взгляд, китаец был бы действительно исторически достовернее.

Не негра, а цыгана. А заменили потому, что в то время, когда шли съемки, у нас с Китаем были терки.

раскрыть ветку (3)
4

Именно что негра, это в "Неуловимых" - Яшка-цыган. А в "Дьяволятах" - негр. Насчёт тёрок согласна, похоже на то.

раскрыть ветку (2)
2

а, сори, "Дьяволят" не смотрел. Но оригинал читал, там, да, был Ю-ю.

Из Вики: "китаец Ю-Ю (в фильме 1923 года заменён на чернокожего уличного акробата Тома Джексона, так как на момент создания фильма у СССР были сложные отношения с Китаем. По той же причине в фильме «Неуловимые мстители» 1967 года, когда у СССР были сложные отношения и с США, и с Китаем, Тома Джексона заменили на Яшку-цыгана."

раскрыть ветку (1)
2

абсурд. Во-первых, Китая как государства в 1923 году вовсе не существовало, а во-вторых, с той частью Китая, которую СССР признавал и которая впоследствии победила, отношения в 1923 году были прекрасные. Советниками китайского ЦИКа были московские комиссары, а будущий глава Китая как раз в 1923 году был отправлен учиться в Москву.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку