5764

Кто усерднее в работе русский или узбек?2

Был тут пост недавно, про то , кто усерднее в работе ,русские или приезжие, сложно ответить на этот вопрос.Решил построить два хоз.блока на участке, типа бытовок 6*3.На одну нанял узбека Мишу, ему 62 года, физически крепкий, алкоголя не употребляет, на вторую бытовку , двух русских мужчин, Игоря и Сергея,лет 50-55, слегка помятых.Миша твердо заявил, что за 10 дней все будет готово, и погрузился в работу, работа закипела, опыт есть.Вторая бригада, пол дня что-то мерили, потом пошли домой.На третий день, у Миши( Муса), был сварен каркас, вторая бытовка шла медленнее.В конце недели Миша попросил аванс, решил купить себе машину преклонных годов, Нексию, у узбеков она в почете.Получив деньги , радостно отбыл за своей ласточкой.Игорь с Сергеем, никаких авансов не просили, молча работали, негромко матерясь.На следующий день Миша не пришел, пришел через две недели, попал в больницу бедолага, попросил еще денег.Но двумя днями ранее приезжали ко мне полицейские, интересовались за него.Миша с братом своим нажрался, кого-то избили, оказывали сопротивление полиции.Не пойму только, как его выпустили.Игорь с Сергеем не спеша закончили свою бытовку, потом доделали работу Мусы, и уехали работать на другой заказ,у них все расписано.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на стройке работали(ют): азербайджанцы, таджики, башкиры, русские. Все бригадами по нацпризнаку. Русские - единолично, или небольшой бригадой на более квалифицированных работах (электрика, вентиляция, отопление , спецтехника, бурение скважин).

Азйбарджанцы работали как демоны: быстро, качественно, на совесть. Башкиры намного хуже, но терпимо. Таджики каждый чих помимо основной работы за деньги, лишнее движение не сделают, по пятницам не работают- общий намаз, в течении дня периодически встают на коврики. Качество работ пока не могу оценить, скорость низкая.

Русские все по-разному. В основном дело свое знают, дорого .

раскрыть ветку (25)
7
А татары, где татары? Неполный список работяг.
раскрыть ветку (3)
1

Зашёл за этим комментарием)

1

Так заказчик татарин 😅

раскрыть ветку (1)
0

Не, мордва

16

То есть вы разные по уровню подготовки и специализации бригады решили сравнить. А как вы экскаваторщика и землекопа сравнивать будете?

раскрыть ветку (7)
1

Уровень подготовки примерно у всех одинаковый. Подготовки у них как таковой нет. Только опыт. Они же образование строительное не получают, берут и делают. Сначала криво-косо получается, а потом нарабатывается навык.

Таджики, кстати , работу доделали, норм получилось, молодцы они.

Экскаваторщик тот же землекоп, только с машиной. И экскаваторщик и землекоп могут правильно копать, а могут плохо.

В деревне, например, знают, какой тракторист хороший и участок тебе выровняет как надо, а какой криворукий, хоть и на тракторе.

раскрыть ветку (2)
0

Русские - единолично, или небольшой бригадой на более квалифицированных работах (электрика, вентиляция, отопление , спецтехника, бурение скважин).

Вы же сами написали что Русские более квалифицированы чем таджики.

раскрыть ветку (1)
1

Просто возможностей больше в родной стране: проще получить образование на родном языке и технику приобрести, поэтому русских больше с техникой работает, а из других стран - руками. Приезжие тоже нацелены на расширение деятельности, со временем хотят приобрести трактор или еще какую-то машину.

Я не написала, что они более квалифицированы, написала, что выполняют более квалифицированные работы. Там , где уже нужны специальные права и лицензии.

1

Разве я написал, что Миша рукожоп?

раскрыть ветку (3)
2
Мужик, к тебе вопросов нет. Ты и фотки сарая скидывал т.е. с пруфами
2

А я не вам отвечал, а #comment_325011636

Что опять пикабу глючит?

раскрыть ветку (1)
0

Человек просто не разобрался в списках комментариев к посту и к его комментариям, обычное дело.

9
Башкиры это те же россияне, Уфа знаете где находится? Что вы их отделили от русских и поставили в ряд с азербайджанцами и таджиками?
раскрыть ветку (9)
8
Уфа для него Средняя Азия. Та что к его оценке нужно подходить с учётом его кругозора.
3

Он про национальность, а не паспорт.

0

А чем азербайджанцы или таджики хуже русских или татар? Ни в какой ряд я никого не ставила. А башкиры и русские, всё-таки, две разные нации, с разным менталитетом, привычками, обычаями и религией. Рассказала просто , какие бригады у меня были. Вообще , все молодцы, работают на совесть. Из всех сроки затянули и пришлось ругаться только с башкирами .

раскрыть ветку (2)
0
Особенно ничем, но разделение на нации внутри одной страны, уже можно считать проявлением национализма. А ругаться можно с кем угодно.
В первую очередь у вас работают люди. Не важно откуда они приехали. Сильных и слабых, упорных и бестолковых сыщется в любой точке земного шара.
раскрыть ветку (1)
0

Разделение на нации это факт, а не национализм. Если я родилась мордвой, я ей и помру. Причем тут географическое положение индивида?

Ну вот приехали ко мне две бригады - одна Башкиры, вторая таджики. Таджики по русски понимают крайне плохо, за исключением одного человека из 7, который остальным переводит, что сделать надо и работают также, как и по русски понимают. В первой бригаде, тоже по русски не очень понимают, но там уже 2 человека из 6 по русски говорят и понимают, и также, им приходится на своем языке объяснять, что надо сделать, а работают при этом просто отлично, быстро, в срок и с пониманием, что надо сделать. Также, в командировках, часто ездил по Башкирии, и часто встречал Башкир, которые по русски не говорят, или говорят, но очень плохо

раскрыть ветку (3)
0
Наглая ложь. Прожил в башкирской деревне, вдали от городов. По русски писали, читали и говорили. Причём правописанию позавидовал бы какой-нибудь "русский".
раскрыть ветку (2)

Нет, не ложь. Я поделился своими наблюдениями, это не значит, что везде так, как и не значит, что везде так, как в вашей деревне.

раскрыть ветку (1)
0
Я много где ездил по Башкирии и не было такого нигде даже близко. Может вы в советское время с дореволюционными бабушками общались?
0
В какой стране находится твоя стройка?
раскрыть ветку (1)
0

В РФ)))

У пролетария нет родины и нации, только квалификация.
Йоу!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку