3

Кто нас лечит. И как

Предлагаю обсудить статью доктора Редько, врача и авторитетного специалиста, о нашей медицине. Хотя тут не обсуждать, а вопить надо. В ужасе. Потому что все мы с этим столкнемся, вся страна.
Кто виноват и что делать?
Врачи, ваше мнение будет особенно интересно выслушать!

Ссыль на страницу автора в ВК:
https://vk.com/wall-206471612_82465

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот там про что Будьте здоровы! А.Редько:
Здравствуйте!В одном из наших внутренних чатов прозвучало тревожное обращение от коллеги-врача с предложением обсудить системное «выморачивание» профессионалов из медицинской среды.Эта тема не раз поднималась на наших ресурсах, но, как правило, в форме эмоционального «плача Ярославны». Конкретных предложений по сопротивлению — на основе анализа и с чётким планом действий — пока не поступало. Попробуем кратко разобрать ситуацию по пунктам.1. Дефицит кадров: цифры и реальностьЕжегодно российские вузы выпускают около 78 тысяч врачей.
Однако сколько их на самом деле не хватает?- Министр здравоохранения говорит о 23 тысячах;
- Вице-премьер Татьяна Голикова — о 43 тысячах;
- А я полагаю, что реальный дефицит ближе к 100 тысячам.Почему? Потому что сегодняшний врач с «схемным» окладом в 13,6 тыс. рублей (по данным на 2025 год) вынужден работать на 1,5–2 ставки, чтобы достичь средней зарплаты по стране — 85,5 тыс. рублей. То есть за каждым «одним» врачом на бумаге скрываются полтора или даже два реальных специалиста, вынужденных совмещать.Система здравоохранения превратилась в дырявое решето: сколько людей в неё вливается, столько же (а то и больше) вытекает. И если отток превышает приток, государство компенсирует нехватку за счёт «гастарбайтеров» с купленными дипломами.Напомню: министр Михаил Мурашко возглавляет Минздрав с 21 января 2020 года.2. Качество жизни и социальное положение медработников- Стипендия студента-медика — 2 тыс. рублей;
- Ординатора и аспиранта — по 10 тыс. рублей.Получается, что до 35 лет современный врач не может быть социально самостоятельным: он не в состоянии обеспечить семью, стать главой домохозяйства, не говоря уже о руководстве даже небольшим медицинским подразделением.Формирование личности происходит в условиях синдрома выученной беспомощности и экономического принуждения — в том числе к отказу от детей (философии чайлдфри).Для сравнения: к 35 годам я уже был многодетным главным врачом и хирургом высшей категории.3. Образование: от бесплатного к коммерческомуБесплатное медицинское образование постепенно становится эксклюзивом. Стоимость обучения стремительно растёт:- В среднем по стране — 450–700 тыс. рублей в год;
- В отдельных вузах — до 850 тыс.;
- В Сеченовском университете — свыше 1 млн рублей.Из 78 тысяч выпускников 51,5 тысячи учатся за собственные деньги, ежегодно изымая из семейных бюджетов более 35 млрд рублей — тем самым субсидируя государство, которое обязано по Конституции обеспечивать граждан образованием и другими социальными правами.Остальные 26 тысяч получают бесплатное обучение по целевому направлению — но взамен обязаны три года отработать по распределению.4. Аккредитация, сертификация и коррупцияПосле диплома начинается чехарда: переподготовка, аккредитация, сертификация, тарификация…Согласно статье 76 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», этими процессами должны заниматься профессиональные медицинские ассоциации — заинтересованные в развитии отрасли, выздоровлении пациентов и искоренении коррупции.Но на деле всем этим управляют чиновники и аффилированные с ними коммерческие структуры. Именно здесь — самое гнилое место нашей системы здравоохранения, о чём я неоднократно писал.Ситуация напоминает судебную систему:
Судье невыгодно защищать правого — тот уверен в своей правоте и не станет задабривать чиновника. А вот виновный — заплатит. Поэтому уже никто в зале судебных заседаний не кричит голосом Вицина про самый справедливый суд в мире...Так и в медицине: аккредитацию не проходят те, кто знает материал на «6» в пятибалльной системе, потому что не предполагают, что нужно «договариваться» с экзаменатором — который, к слову, часто знает вопросы хуже самого экзаменуемого. Или просто отказывается это делать — ведь вырос в другой стране, с другими ценностями.5. Лицензирование: учреждение вместо специалистаЕщё один системный изъян: лицензию получает учреждение, а не врач — в отличие от большинства развитых стран.Пример: частная клиника или аптека нарушила правила, обанкротилась или запятнала репутацию.
Её владелец-врач просто закрывает юрлицо с долгами и открывает новое — второе, третье, пятое…А в Финляндии или Германии, если провизор или врач допускает серьёзный проступок и теряет личную лицензию, ему закрыт доступ к профессии навсегда. Придётся искать новую специальность.Что дальше?Мы разобрали проблемы подготовки кадров, социального статуса врачей и системы аккредитации.
В следующий раз поговорим о качестве медицинской помощи — и о том, как всё это отражается на пациентах.Будьте здоровы!
А.Редько

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. 😁👍
0
Простите, это тот самый Редько? Который "генерал экологической безопасности"? )
Фрик-антиваксер, финалист Премии за вклад в лженауку?
)
раскрыть ветку (1)
0
Вам бы почитать, что он пишет и говорит. А эти выдумки оставьте для слушателей первого канала.
0

дерматологи работают в КВД

если у вас районная - вас отправят в краевую

в Европе никто никого не отправляет, все решают проблемы сами

раскрыть ветку (1)
0
Да знаю, что есть квд. Но наш находится километрах в десяти, на другой стороне реки, от метро далеко. Я могу туда попасть только в выходной, потратив весь день на переезды и очереди. Из-за любого блядь прыща на жопе. Или справки на работу. Не сифилиса!
И это ещё Питер. Что в других городах, представить боюсь.
Зато платные дерматологи на районе есть. Это какой то позор... А вы мне тут про заграницу задвигаете...
0

это опыт автора статьи, это не статистические данные

давайте я вам приведу опыт в одной европейской стране

ожидание приема дерматолога 6 мес

но это не значит, что у них везде проблемы с дерматологом

раскрыть ветку (1)
0
В моей поликлинике дерматолога вообще нет и никогда не было...
показать ответы
0

зачем приводить в пример другие страны?

там свои проблемы

раскрыть ветку (1)
0
Всё познается в сравнении...
показать ответы
1
С компа или с телефона?
раскрыть ветку (1)
С телефона.
показать ответы
9
Ну а обязательно для этого надо переходить по обоссаной ссылке? Че сюда то хотя бы коротенько не выложил?
раскрыть ветку (1)
Я бы выложил, но текст из ленты ВК не копируется. Подскажите, как, сделаю.
показать ответы