51

Крым. Парагильмен - Бирюзовое Озеро - Аю-Даг.

Еще один маршрут довольно протяженный на один день, сложность у него средняя только потому что он довольно долгий, но подъемы и спуски - ниже среднего. Маршрут на целый день, мы уложились выехав из Ялты в 10 утра и вернулись около 20:00, основное время заняло посещение Аю-Дага, ведь от Бирюзового озера к нему еще нужно удачно подойти.

На Парагильмен (871 метр над уровнем моря) довольно просто взобраться, доехать нужно до остановки Малый Маяк от Ялты или Алушты, и в сторону гор уйти правее. С Парагильмен открывается отличный вид на Аю-Даг, эстетическое наслаждение портит правда железобетонный завод, а повернувшись можно увидеть главную гряду Крымских гор, по тропинкам можно взобраться на Бабуган Яйлу, и выйти на Роман-Кош. Однако это владения - Крымского природного заповедника который охраняется, и не прошенных гостей отсюда выпроваживают.

Легенда Парагильмена - о умирающем отце, который не успел рассказать сыновьям где закопал сокровища, сказав только что они на Парагильмене, так братья и на нашли сколько не старались в своих поисках.

С "Денежной горы" вроде как второе название в связи с легендой - я правда не слышал что бы ее так кто либо называл, можно по тропинки уходящей в глубь гор дойти примерно за час до Бирюзового озера - по времени весь маршрут у вас займет всего несколько часов. Можно пообедать и искупаться, вода в апреле правда сильно холодная, наполняется из водозаборной трубы.

Времени для приключений остается еще достаточно, и если у вас есть силы - можно рвануть на Аю-Даг (Медведь Гору). Мне кажется с Медведя очень здорово встречать закат правым боком смотрящим на Гурзуф и Артек. Но очень опасно с него спускаться, и лучше это делать в светлое время суток, либо спускаться с его левой стороны смотрящей на Партенит - спуск там менее опасный.

Что бы добраться с озера нужно выйти на Партенит - и там начинать "наяривать кругаля" по тайным тропам, честно сказать навигатор тут сильно не поможет, и мне кажется можно плутать достаточно долго. Но мы дорогу знаем и относительно быстро добираемся до Мишкиной головы откуда и начинаем подниматься.

Был тут неделю назад, а как все поменялось, ни крокусов, ни пролески и конечно нету подснежников, зато начинают цвести другие травы, и все тут идет в рост. В этот раз тумана не было, но солнце светило со стороны Ялты, и в целом я так и не приловчился, что бы снять удачный кадр на Адалары и Гурзуф.

Подъем со стороны головы мишки очень долгий, я даже на распутье что посоветовать - откуда подниматься и где спускаться. С хвоста вы тоже будете долго подниматься - но зато потом все прохождение будем вам в кайф. Поднимаясь с головы большую часть пути пусть не большого градуса подъема - вы будете набирать высоту - и это просто утомляет.

Спуск довольно резкий, мне казалось что за счет этого он будет быстрый, но возможно к вечеру накопилась усталость, спускались не так быстро как хотелось. Зато виды тут - красота да и только.

Приезжайте друзья в Крым - будем ходить вместе. Напоминаю что в апреле я ищу попутчиков для походов по Крыму. В моих планах успеть сходить на Мангуп, довольно длительный переход с несколькими ночевками.

В продолжении к посту: Ищу попутчиков для походов по Крыму -
https://pikabu.ru/story/ishchu_poputchikov_v_pokhod_po_kryim...

Кстати вначале тропы на Парагильмен есть Лавандовые поля, если получится поеду снимать цветение. Они правда не большие совсем.

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.