Крылья справедливости.
Здравствуй, честной народ. За последние годы у меня было несколько проверенных вариантов крыльев. Так пусть копилка идей пополнится еще одним рабочим рецептом.
Рецепт боевой, вариативный и не задержит вас на кухне пол дня. В общем я рекомендую к ознакомлению.
Понадобятся вот эти парни: (о заменах, как обычно, ниже)
Расход на 1кг продукта:
- 1 кг крыльев
-1 ст.л. растительного масла
- 1стл тростникового сахара
- 1-2 чл. Молотого чили.
- 1 стл чесночного порошка
- 1ч.л. соли
- молотый черный перец. Примерно половина чайной ложки
Соус:
- 1 небольшая луковица
- 1 стл растительного масла
- 200-250 мл хорошего кетчупа без дополнительных вкусов.
- 100мл воды
- 1 стл вустерского соуса
- 1 стл яблочного или рисового уксуса
- 1-2 ч.л. сахара
- 1\2 чл. Сухой горчицы (порошок)
Как готовить:
В этот раз, для чистоты эксперимента, я решил сравнить и приготовить сами крылья на решетке, а бонусом взять дополнительно 1кг куриных ножек и приготовить их в чугунной сковороде. Вы же решайте, что вам удобнее.
- Разогреть духовку до 220С
- Крылья разделать по фалангам, разрезая по суставу. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Если готовите в чугуне, самое время поставить его в духовку и хорошо разогреть.
- В большой и удобной миске смешать масло, сахар, сухой чили, чесночный порошок, соль и перец. Закинуть крылья и тщательно все перемешать. Эту процедуру можно сделать заранее, поставив мариноваться в холодильник.. Так будет и вкуснее, да еще и экономия времени, как никак.
- Уложить крылья на решетку (в чугунную сковороду, либо на противень, застеленный пергаментом).
- Снизить температуру до 200С и готовить 30-40 минут. (время пляшет от духовки) За это время ножки надо будет перевернуть один раз. Крылья на решетке переворачивать не надо, вокруг них и так гуляет воздух.
Не забудьте подставить под решетку емкость или пергамент, чтобы было, куда капать жиру.
- Готовые крылья переложить на широкое блюдо в один слой и заняться соусом.
- В чистую сковороду (можно взять ту, в которой готовили в духовке, нужно только слить почти весь жир) влить масло и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Готовить, помешивая, 5 минут на среднем огне, до мягкости.
- Добавить кетчуп, воду, вустерский соус, уксус, сахар и сухую горчицу. Готовить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут, пока соус немного не уварится. В конце ориентируйтесь на пузыри. Они должны быть «густыми». Попробуйте и выровняйте по своему вкусу, если потребуется, на сахар и уксус. Если ваш организм нормально переносит жирное, можно добавить в соус немного сока и жира, вытопившегося в процессе приготовления крыльев.
- Если за указанное время мясо должным образом не подрумянилось, можно допечь еще, либо включить верхний гриль и пару-тройку минут дорумянить.
- Теперь осталось переложить крылья в большую миску, влить сверху горячий соус и встряхивая миску, полностью покрыть крылья соусом.
- Уже на тарелке можно посыпать мясо зеленым луком, рубленым чили или скажем, кунжутом.
Надеюсь, вы не забыли поставить пиво в холодильник?
Технические вопросы и замены:
- О сравнении вариантов «на решетке» и «в чугуне»: крылья мне больше понравилось готовить именно на решетке. ПО текстуре они получаются плотнее, немного суше и получаются более хрустящими. Зато в чугуне мясо красиво поджаривается и выходит более мягким из-за вытопившегося жира и сока. В любом случае все потом густо покрывается соусом и такие тонкости могут быть незаметны. Выбирайте просто удобный и доступный для себя способ и не заморачивайтесь.
- Мясо: крылья и ножки «пульки» самый, на мой взгляд, хороший выбор.
- Для разнообразия, в соус хорошо идет свежий имбирь. Добавлять в момент, когда лук будет почти готов.
- Если остроты вам маловато, как обычно, можно «доработать напильником» и добавить острого соуса
- Для ускорения процесса соус можно сделать заранее, во время приготовления крыльев.
- сухой чеснок: продается в магазинах специй и сети. Я по старинке пользуюсь сухим домашним чесноком. Для этого его откалываю и растираю в ступке.
- Коричневый сахар заменяется обычным. Любители меда, как обычно, ни в чем себе не отказывают😊
- Сухая горчица за неимением порошка, меняется готовой горчицей. Желательно сладкой.
- Время: если не мариновать и приготовить соус параллельно с приготовлением крыльев, то на все про все у вас выйдет час. Вот прям легко.
- Почему крылья «справедливости»? А потому что «пирожки добра» у меня уже есть. А еще я люблю веселые и громкие названия. Так что наслаждайтесь😊)
Выводы: такие варианты крыльев я называю «грязными». Да, в процессе поедания ты рискуешь перепачкаться весь (бородачам тут отдельный привет), да, неудобно брать бокал с пивом, ибо опять же -грязные руки. Но все эти неудобства меркнут по сравнению с тем, как это вкусно.
Мягкое мясо, местами хрустящая корочка, классный кисло-сладкий соус и холодное пиво. Мне для получения гастрономического счастья на данный момент больше ничего и не нужно.
Как обычно, предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать\показать, что там у вас в итоге получилось и все ли живы.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно. Еще остался только общий список тегов
https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
А на сегодня у меня все. Готовьте в кайф, ешьте витамины и будьте здоровы. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы.
Согласен. Тэг "Жрачепрон" и NSFW - а вдруг ты на работе и голодный? :)
Как только вижу "Из Одессы с морковью", сначала ставлю плюсик, а потом начинаю читать, а то боюсь, что слюнями захлебнусь и погибну.
Спасибо за доверие. НИштяк)
Пью чай и держу за вас кулаки.
ПС. Не знаю насчёт пива, но ром под это блюдо - отличный вариант ;)
ППС. большое спасибо за рецепт! Не в первый раз готовлю по вашему рецепту и очень довольна, в прошлый раз была паста по рецепту клана Сопрано. В ближайшем будущем планирую попробовать что-то из Elder Scrolls, ибо являюсь большим фанатом игры :)
Да, это таки емкость для зубочисток. Но у меня этот гордый птиц скорее работает творческим тотемным животным. Создает настроение. В этот раз у него что-то типа сигариллы (я не разбираюсь, но курится приятно)
А если серьезно. Не сомневаюсь, что это дико вкусно. Тебе приветы и респект) Обязательно приготовлю как только снова смогу есть крылья )))
Должен предупредить, что ты это готовишь на свой страх и риск. Мгновенная привыкаемость, твоя жизнь разделится на "до" и "после", и ты уже не будешь таким как раньше))
ПС. Лук и кунжут в конце обязательны.
экий шайтан-девайс. Что только не придумают люди, дабы не испачкаться))
Это да. В принципе любые крылья сложно есть совсем не запачкавшись. Но эти уступают только моим старым медовым крыльям
Ох как раз обедаю! Не успел ты!))
Обычно за час-полтора до моего обеда вылетает твой пост и пздц...я страдаю
о да. мое любимое жорево - необычайно просто. я просто покупаю кетчуп BBQ и запекаю в духовке с конвекцией 25 минут - отличная глазурь и хрустящая корочка прилагается
Как мне кажется, крылья самый недооцененный продукт, многие люди просто отказываются их употреблять. Простота и скорость приготовления выше всяких похвал, а по вкусу может легко соперничать с более дорогими продуктами. Под пенное лучшая закуска, как по мне.)
Бра, огромное спасибо за творчество! Талантливый человек - талантлив во всем!)))
Последние две фотки - форменное издевательство над людьми на работе!
Случайно получилось.))))
Но что это - вустерский соус?
нет
хз можно ли ссылки кидать, но вот рецепт https://1000.menu/cooking/3514-vusterskii-sous-gotovim-doma
Ну, а нам тут сидеть, слюни глотать!
Это точно!!! Сижу и слушаю, как желудок требует срочно его наполнить)))
Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?
В бокале должна была быть текила ках))
С 40к подписчиков! :3
о, действительно. Благодарю.;)
ох уж эти беременный фантазии:)) А что, горчица ложкой это замечательно. Желаю здоровья и бодрости духа. С приветом
Ваших красивых котиков на заднем фоне не хватает))
Этому есть объяснение). Старшую постригли под машинку, оставив лишь кисточку на хвосте и львиную голову. Не хочется компрометировать ее в интернете подобными ню фотографиями. Жду пока заростет.
котики красивые с любой прической))
Ура ! Очередная красотень !
Спасибо !
НА здоровье. Надеюсь понравится
Наконец это случилось, этот день настал! Я успела сначала поесть, а только потом увидела пост! Теперь можно спокойно читать рецепт и рассматривать фото :)
Офигенный рецепт. Уговорили кг на двоих с мужем. Дети очень хотели попробовать, но получилось остро. Придется повторить, но уже с паприкой =) заморочек с готовкой минимум, что тоже приятно.
И ээтот соус вуудшерский. Он просто бомба!!!
@Brahmanden, а можно с тыквой парочку блюд? Чур не суп-пюре!
А за крылья к пиву, конечно, плюсик.
Зачем из сковороды сливать жир и наливать масло, если само масло - тот же жир? Тем более со вкусом курицы)
Как показала практика, горчичный порошок прекрасно заменяется перетертыми в ступке семенами горчицы. Даже поинтересней получается. Спасибо за рецепт! )))
Класс! Как раз к пенной пятнице!!! Спасибо за рецепт))
"- Уже на тарелке можно посыпать мясо зеленым луком, рубленым чили или скажем, кунжутом." есть такое. В конце
А с гриль-режимом в духовке не экспериментировали?
Все таки, как закусон к пиву, крылья на решетке лучше чем в сковородке. Посуше они в самый раз.
ЗЫ: На будущее, раньше делали закусь к пиву "бомж". Берем кг крыльев по 100р и банку аджики за 20, смешиваем в бесплатном пакете и через полчаса жарим на углях. На двоих и пожрать и закусить хватает.
Ой, как теперь хочется. Но у меня пока духовки нет (
Вчера только съели ведро крыльев в глазури твоих, а это был 2й раз за неделю! Я уже себе обещал, что следующие обязательно будут ребра, а тут опять крылья, да ещё какие...
Какой ты, неудержимый, камрад. Агонь. На следующей неделе будет что-то поспокойнее) Тут у меня просили что-то хэллоуинское и домашнее. Так что будет пара блюд на эти темы
моя топ тема ожиданий это мафиозная кухня)
Я бы порекомендовал Слободу. Честно говоря, из всех томатных кепчуков там меньше всего ощущается посторонних привкусов
Как вы его едите, это ж чистая томатная паста без всего)
Ну имхо в том и прелесть, вымазать в нём хороший сочный свиной шашлычок и хрумкать. Иногда хочется мяса с кентуки виски соусом, иногда с томатной пастой :)
Да и кетчунез хороший получается из этой Слободы.
Как ниже посоветовали, я тоже склоняюсь к Хайнцу. Но за неимением брать наиболее вкусный для вас кетчуп. У нас есть "томатный" и "лагiдный" от Торчин. Они работают неплохо
Привет Бра! Ты великолепен, спасибо за рецепт и за настроение!
Пысы я жёлтую кожу на косточке ножки убираю кипятком. На пару минут опускаю в ёмкость и она сама снимается
Приветствую. Рад, что понравилось. Экспериментируй с удовольствием). Там на самом деле удалены все жесткие части. Остались лишь тонкие пленки- вот их я обычно и игнорирую
Либо добавляли его в том.пасту или тёртые помидоры.