232

КРУИЗЫ НА МУСТАЙ КАРИМ - ДОРОГО ИЛИ ТОГО СТОИТ? Часть 1

Ох, и триггернул меня комментарий к прошлой статье: "С дорогими не соглашусь. 5 дней на сраном Мустай Кариме стоят полтора килобакса без бухла."

Пока не знаю, чем так человеку не понравился теплоход Мустай Карим, но очень хочу вам рассказать свой опыт круиза на нём. Сразу говорю, что разделила рассказ на две части, и в этой цен на круиз не будет (так что комментаторы, которые любят писать, что не раскрыта тема из заголовка - ждите выхода следующей части и эту можете не читать, если не интересно, что входит в стоимость круиза)

После того контракта на Le Boreal, про который я рассказывала в статьях про экспедиционные круизы, я исполнила свою давнюю мечту - самой купить и отправиться в круиз туристом со своими родителями и младшим братом.

Так как это был 2020 год и заграничные лайнеры были недоступны, мой выбор пал на замечательный Мустай Карим. Даже глядя на фотографии этого теплохода, в голове не укладывалось, что он ходит по нашим рекам. В моём родном Саратове он всегда кажется каким то "инопланетянином" в мире круизов. Элегантный, красивый, большой по своим меркам для теплохода.

т/х Мустай Карим. Фото взятые на сайте туроператора

Конечно, я как человек, работающий в этой сфере, не могла полностью абстрагироваться и оценивала каждый день организацию этого круиза, сервис в баре и ресторанах, каюты и развлечения.

Посадка на борт происходила в моём родном Саратове. При входе у нас проверили посадочные документы, померили температуру. Наши чемоданы забрали матросы, чтобы отнести их к каюте. Девушки администраторы выдали нам бортовые карты и рассказали, что где находится.

Каюты я покупала две штуки категории Делюкс - для родителей и для себя с братом. Когда мы зашли в наши каюты, то были в восторге! Удобные кровати, панорамные окна, капсульная кофемашина, подарочные держатели для карточек, конечно, мягкие полотенца,халат, тапочки и косметические средства. Смотрите обзор на видео (наложила музыку, чтобы не было слышно комментарии моего младшего брата).

Также в каютах нас ждал бланк экскурсий, где мы могли выбрать куда мы пойдём в городах по маршруту (смотрите на фото, это тоже включено в стоимость).

Далее, мы конечно пошли по теплоходу, и засели в бар, чтобы отметить начало семейного путешествия. Я была счастлива видеть восторг родных от происходящего. Для меня именно в такие моменты уже "окупается" стоимость круиза.

т/х Мустай Карим, 2020г.

Наш маршрут был такой: Саратов - Самара - Казань - Чебоксары - Нижний Новгород - Городец - Ярославль - Углич -Москва.

Забегая вперёд скажу, что мне больше всего понравилась экскурсия из Чебоксар в Йошкар-Олу и Ярославль.

Программа у нас была очень насыщенная! По крайней мере мы с мамой ежедневно после экскурсий переодевались и шли слушать музыку в бары, брат со второго дня круиза пропадал в детском клубе (ему тогда было 9 лет), а папа отдыхал в каюте.

Для начала расскажу про питание и сервис. Как сказала однажды моя знакомая, которая работала официанткой в ресторане на круизных лайнерах: "Вы "мечта" официанта - маленький ребёнок и вегетарианец с опытом работы в общепите. Комбо". Да, мы были "проблемными" гостями в этом плане. Мой младший брат не ел ничего кроме картошки и огурцов, а я тогда не ела мясо.

В стоимость круиза было включено трехразовое питание. За нами закрепили столик, накануне каждого дня мы выбирали из списка блюда, которые будем есть на завтрак, обед и ужин на следующий день.

За нашим столиком закрепили официанта по имени Олег, до сих пор вспоминаю о нём с самыми тёплыми чувствами, потому что он с первого дня просёк как нужно нас обслуживать. Я ему сразу рассказала наши вкусовые предпочтения, и просьбу накрывать первый курс блюд заранее, чтобы мы приходили и сразу садились есть,без ожидания. Для брата он договаривался с поварами, чтобы готовили большую порцию картошки (в разном виде) и делали нарезку огурцов. А мне он всегда рекомендовал блюда из меню, которые были либо с овощами, либо с рыбой.

К слову сказать, кормили "на отвал". Каждый день хотелось попробовать все блюда, но просто не возможно было осилить физически столько съесть. И всё было очень вкусно! Яйцо отварное с лососем, панкейки с шоколадной пастой и бананом, мини-голубцы с овощным жульеном, лангет из говядины с соусом "перечный" и овощами гриль, творожники "Пряженые" с морковью и сыром, коймак со сметаной, кабачок фаршированный овощами, шпинатные равиоли, вегетарианские голубцы, рыбные плато с икрой на завтрак. Это лишь часть того, что мы ели во время этого круиза.

Однажды случился небольшой казус, так как заказ блюд на следующий день мы делали во время завтрака, однажды мы видимо с просонья поставили не там галочки, плюс мы с мамой забыли договорится кто ставит галочку напротив икры для папы (так как он всегда хотел добавки) и в одно утро Олег принёс папе поочередно 4 тарелки еды на завтрак, включая ту самую икру. Когда он подносил четвертое блюдо, уже еле сдерживал смех! А мы,уже смеясь, спрашивали "Что,ещё?!". "Да, у вас там ещё два блюда" - улыбался Олег. Тут мы и поняли, что накосячили с заказом, а папа до сих пор вспоминает эту икру!

В один из дней, когда мы вернулись злющие и голодные с ужасной экскурсии во Свияжске (об этом расскажу в следующей статье), обнаружили пустой стол. К нам подошла девушка официантка и сказала, что теперь она будет нас обслуживать. Ох, не во время это случилось! Мои нервы в тот день были на пределе и я не хотела, чтобы моё настроение испортили окончательно. Благо я знаю как решаются такие вопросы, попросила подозвать менеджера ресторана. Отведя его в сторону, я объяснила, что нам нужно вернуть Олега, потому что он уже знает наши предпочтения, и ребёнок к нему привык. Сначала он пытался мне возразить, что на борт сели новые гости и теперь наш столик Олег не может обслуживать. Но этот менеджер не знал на кого нарвался. Я ответила, что меня как гостя, вообще не касается тот факт, что менеджеры не смогли распределить станции для официантов до конца круиза. И это их проблема, а не моя.

Уж не знаю, что больше повлияло - мой тон или то, что я оперировала профессиональными аргументами, но через три минуты, к нам вернулся Олег, немного ошарашенный такой ситуацией, потому что он сам не ожидал, что а) ему в середине круиза поменяют станцию б) что мы сможем его вернуть.

Он быстро соориентировался, в первую очередь попросил поваров подать картошку для моего брата, а потом уже принёс наши блюда. Наше настроение в разы улучшилось. (на фото пример меню и блюда, к сожалению не получилось перевернуть фотографии,сервис выдал ошибку)

Меню блюд в ресторане на т/х Мустай Карим

И ещё пару слов о работе бара. В этой компании есть возможность купить пакет напитков на борту. Стоил он на двоих около 9 тыс рублей, в него был включен определенный набор напитков, включая алкогольные, но без коктейлей. В стоимость входили безалкогольные напитки (чай,кофе,соки), бренди, вино тихое и игристое, настойки (нам очень понравилась рябиновая). Коктейли мы пробовали за отдельную плату. Бармены в том круизе были обалденные - очень внимательные ребята, которые умели поддержать разговор и порекомендовать напитки под настроение. А подача коктейлей меня очень впечатлила, потому что я не ожидала от теплохода такого -было не просто вкусно, а ещё и очень красиво!

Коктейли на т/х Мустай Карим

В конце круиза мы взяли распечатку того, что заказывали и посчитали выгодно ли брать этот пакет. Могу сказать, что да, если наслаждаться напитками каждый вечер (не напиваться в зюзю, а наслаждаться), и так как я кофеман, а родители любят чай, то пакет напитков был выгоден для нас.

В следующей статье расскажу про экскурсии по этому маршруту и стоимость круиза.