Кризис депопуляции. К чему приведут проблемы с рождаемостью? Часть 2

Продолжаем рассматривать последствия падения рождаемости и старения населения. Первую часть можно прочесть тут. И вот ссылка на самый первый пост: Кризис депопуляции. Почему люди перестали рожать детей и что с этим делать

Как я писал в первой части, старение населения приводит к сокращению потребления, а как следствие к экономическому кризису и уменьшению доступности благ. Снижение доступности благ, вызывает недовольство населения и беспорядки. И все нижеследующие последствия вытекают из этого.

6. Социальная напряженность. Экономический кризис, а также проблемы с обеспечением социальной сферы приведут к росту социальной напряженности. Люди будут обвинять в проблемах правительства своих стран, выходить на демонстрации, устраивать беспорядки, наподобие выступления желтых жилетов в современной Франции, только более масштабные. Правительство в свою очередь будет данные выступления подавлять, и тратить на это дефицитные ресурсы. А если протестующие в какой-либо из стран добьются смены правительства — это тоже не к чему не привет. Ведь основная проблема будет не в действиях правительства, а в кризисе депопуляции. И я думаю не нужно говорить, что политическая нестабильность ещё больше подорвет экономику и усугубит проблемы демографии.

7. Радикализация общества. В настоящее время правительства многих стран решает свои демографические проблемы привлечением мигрантов. Сейчас ресурсов достаточно и адаптация мигрантов проходит относительно мирно. Увеличение преступности и беспорядки не являются большой проблемой для крупного бизнеса и чиновников. Но в случае серьезных проблем в экономике все изменится. При снижении доходов и уменьшении доступности благ люди более склонны к поиску виноватых и делению людей на своих и чужих. Сразу возникают различные "объяснения" почему ресурсы нужно отобрать у одних и предать другим. В странах по всему миру начнутся конфликты людей разных национальностей и религий, и взаимные обвинения этих групп людей. Тяжелее всего придется государствам активно привлекающих сейчас мигрантов и тем, на территории которых исторически проживают разные народы и распространены разные вероисповедания. Ведь во всём происходящем всегда должен быть кто-то виноват, например, евреи или велосипедисты, неважно кто и почему. Межэтнические, межрелигиозные столкновения и разобщение будут только усугублять комплекс создавшихся проблем. Первые ласточки можно увидеть уже сегодня. В будущем интенсивность таких событий будет только расти, а в отдельных случаях при приходе к власти радикально настроенных сил террор может стать инструментом государственной политики. И в этой ситуации, как и во всех прочих, люди не бросятся рожать детей и поднимать экономику, а направят усилия на обвинения и уничтожение других людей.

8. Региональный сепаратизм. Усилятся противоречия между отдельными регионами государств, национальными республиками, автономиями и так далее. Правительств развитых и богатых регионов захотят получить более широкую автономию, или полную независимость от государства, для распоряжения собственными ресурсами и население региона их поддержит. Такие процессы сейчас происходят в некоторых европейских государствах, но там это происходит цивилизованно. А в будущем в условиях затяжного экономического кризиса регионы будут более решительно настроены на отделение, а центральные правительства более решительны в попытках их удержать. Все это приведет к множеству локальных конфликтов, как было в Югославии и на постсоветском пространстве в 90-х годах. И конечно всё это тоже усугубит ситуацию.

9. Популизм в политике. Все вышеперечисленные события создают благоприятную среду для политиков-популистов. Задача таких политиков не поиск реальных решений, а удержание популярности. И использование этой популярности для прихода к власти, либо для её сохранения. Главных проблем здесь две. Первая - эти люди не будут решать проблемы, у них нет интереса в реализации долгосрочных демографических или экономических реформ. Эффект от реализации этих программ будет заметен только спустя долгое время. Более вероятно, что популисты начнут искать "виноватых" для того чтобы отвести удар от себя. Для поднятия собственного рейтинга они будут обвинять приезжих или наоборот коренное население во всех проблемах. Это может привести к внутреннему террору или поиску внешних врагов. В любом из этих случаев политики переключат недовольство масс с себя на внутренних или внешних врагов. Такое в истории человечества происходило не один раз. А где-то возможно происходит даже сейчас.

10. Военные конфликты. Самое плохое что может произойти это война между государствами. Некоторые политики могут увидеть в войне единственный способ подстегнуть экономику и консолидировать общество. Ведь на первом этапе война вызывает кратковременный экономический подъем и сплочение населения. А ещё это хороший способ перенаправить агрессию населения с элит, на соседний народ. К чему приведет война даже между региональными государствами, я думаю никому не нужно объяснять, хоть сейчас войны и нет, что будет вы можете себе представить.

Это основные последствия общечеловеческого кризиса депопуляции. С течением времени они будут нарастать и усиливать друг друга. Кризисная спираль раскручивается, тяжесть последствий растёт, а цена преодоления увеличивается. Дополнительно ситуацию усугубляет высокая инерционность демографических процессов. Нужно разработать меры, начать их внедрять, через какое-то время они начнут влиять на репродуктивное поведение людей, или не начнут и придётся начинать заново и искать другой путь. Этот процесс длительный, эффекты от демографических программ проявляются не сразу, политики не могут уложится в электоральный цикл (время от выборов до выборов) и им просто невыгодно заниматься этой проблемой. Но ведь любой кризис не длится бесконечно, в итоге ситуация достигает дна, и система стабилизируется, весь вопрос на каком этапе произойдёт стабилизация.

Сейчас люди рожают мало и очевидно с нарастанием последствий кризиса станут рожать ещё меньше. И где дно? Тут есть три пути:

1. Новое средневековье. По сути, крушение современной цивилизации, разрушение экономики, ликвидация социальных функций государства, критическое падение уровня образования, уровня медицины и т.д. Человечество вернется во времена похожие на средневековье, но с сохранением части технических достижений и технологий. Это будет возврат ко временам до второго демографического перехода. В этом новом обществе большие семьи опять станут нужны. Но нужно понимать этот откат не будет лёгким и безболезненным. Для понимания что может произойти можно посмотреть на времена Гуннского нашествия и великого переселения народов. Только сейчас транспорт и технологии более развиты и всё будет происходить гораздо быстрее. Сопровождать всё это будут войны, в том числе и с применением ядерного и других оружий массового поражения. Поэтому надеяться на постепенное, тихое угасание человечества, как мечтают защитники природы, не стоит. Через какое-то время произойдёт «рестарт», цивилизация возродится и люди попробуют ещё раз преодолеть кризис депопуляции. На мой взгляд такой вариант будущего самый маловероятный. Так как у любого кризиса, в том числе и этого есть бенефициары, а они постараются не допустить такого варианта.

2. Антиутопия. Государства и крупный бизнес начнут применять радикальные меры для решения проблемы. Цивилизация сохранится, но не в форме государств с современной демократической формой правления и уважением прав человека. Это будут тоталитарные режимы с теократической, диктаторской или олигархической формой правления, где вопросы планирования семьи будут под жестким контролем. Для женщин установят KPI к какому возрасту какое количество детей она должна родить. При не соблюдении KPI, наказание и принудительное искусственное оплодотворение. Либо будут выделены отдельные классы женщин только для деторождения. Появится профессия «мать» по аналогии с современными суррогатными матерями. Женщины будут за плату выращивать для государства новых граждан-потребителей. Поскольку для удешевления производства будут активно применятся роботы и решения на основе нейросетей предложение на рынке труда сократится. Для многих работа «инкубатором», выращивающим новых потребителей будет единственным выходом. Немного напоминает фильм матрица, да? Ещё возможна система по типу современной призывной армии. В 18 лет девушек будут призывать и их долг будет родить государству несколько новых граждан. Был раньше мем: «Не рожала – не баба!» по аналогии с: «Не служил – не мужик!». И это будет уже не шутка, а реальность. Помните, как все в 2021 году, во время пандемии, смеялись про маску, найденную в бронежилете? А сейчас как-то не смешно. Некоторые считают, что в будущем государство с помощью искусственных маток само будет выращивать людей в нужных количествах. Но я в это слабо верю, технологии внетелесной беременности пока в зачаточном состоянии, сейчас проводятся эксперименты на животных, но они ещё далеки от идеала. Такую технологию просто не успеют довести до ума и это будет дороже естественного вынашивания. Также введут принудительную эвтаназию для малообеспеченных стариков. Если к старости не стал богатым значит плохо работал и недостоин жизни.  Можно написать ещё много чего, но думаю основной посыл и так понятен. И обратите внимание маленькие, робкие шаги в эту сторону уже делаются, например, обсуждение запрета абортов. Что я писал про аборты можно почитать тут. Такой вариант развития событий я считаю наиболее вероятным. А с учётом скорости развития кризиса нынешние 35-40 летние должны увидеть это будущее своими глазами.

3. Преодоление кризиса. Человечеству или отдельным государствам удастся справится с кризисом и создать условия чтобы люди хотели рожать. Конечно этот исход наиболее благоприятен. В этом варианте будущего нам будет жить комфортнее всего. Я считаю это возможно. Как конкретно, буду писать в третьей части, так как тема очень объёмная. У такого исхода сейчас средняя вероятность, но для его реализации нужно что-то делать, искать решение. К сожалению политиков и большинство населения эта тема не интересует, они её не замечают. А с каждым годом вероятность преодоления кризиса снижается.

Наиболее вероятно, что в итоге реализуется какой-то смешанный сценарий. Часть народов и государств исчезнут, часть удержится, но превратится в антиутопию из фантастики, а кто-то даже выгоду извлечёт из происходящего.

Почему людям всё равно?  Я разговаривал со многими, вот несколько популярных мнений:

"Да, когда это будет, нас уже и на свете не будет" - Это поведение очень типичное для человека. Далеких опасностей люди не боятся. Человек до потери сознания может боятся направленного на него оружия или хищного зверя, а употреблять наркотики или перебегать оживленную дорогу ему не страшно. Поэтому постепенное вымирание людей совсем не будоражит воображения в отличии от быстрых катастроф вроде падения метеорита или атомной войны. Это естественно, люди спокойно относятся к смерти от старости, никого особо не заботит тот факт, что со временем мы все умрем, а вот внезапные смерти людей шокируют и ужасают.

"Что-то обязательно придумают" – Кто придумает? Вы много видите вокруг гениальных политиков, чиновников? Сколько вы за свою жизнь встречали превосходных, умных и компетентных руководителей? Умные люди, на которых вы надейтесь - это бывшие спортсмены, сидящие в Госдуме, а ещё президент самой могущественной страны США, который здоровается с воздухом и с трудом стоит на ногах. Человеческое общество устроено так, что власть имеют далеко не самые умные его представители. Поэтому: «Умные не придут – все умные это мы»

«На Земле уже исчезали целые виды животных, если такая участь постигнет человека, ничего страшного не случится. Люди эгоистичные мрази, которые всю свою историю уничтожали либо себе подобных, либо планету.» - Очень странно так не любить свой вид, и когда говорящие такое желают человечеству смерти, то в первую очередь желают смерти себе, своим любимым, детям, родителям, друзьям и другим близким людям. Ведь они все тоже часть человечества. А когда спрашиваешь их за что они так с близкими. В ответ молчание или обида.

«Вымирание человечества естественный процесс и изменить ничего нельзя.» - А если люди не пережили ледникового периода и исчезли бы вместе с мамонтами? Или во время Карибского кризиса началась ядерная война и Землю с людьми уничтожили? Это тоже было бы естественным процессом?

В процессе своего существования все виды живых существ сталкиваются с различными проблемами, вызовами и находят способы с ними справится, или не находят и исчезают. Это и есть эволюция. Одни виды живут всего несколько миллионов лет и гибнут, а другие существуют уже сотни миллионов лет. Современному человеку как виду около 6 миллионов лет. Это совсем немного, для сравнения крокодилы существуют примерно 250 миллионов лет. История нашей цивилизации насчитывает всего несколько тысяч лет, странно думать, что наше время уже прошло.

Какой можно сделать вывод.

Переход к современному типу воспроизводства населения обусловлен не культурными и национальными особенностями, а развитием общества. Население таких разных стран как Испания, Швеция, Россия и Япония, не смотря на свои различия демонстрирует одинаковое демографическое поведение. Те страны где население пока растёт, ещё просто не успели развиться до нужного состояния. К примеру многие народы Африки и Азии шагнули в современный мир национальных государств из первобытно общинного или феодального строя миновав сразу несколько эпох, на это понадобилось около 100 лет. Логично предположить, что в течении следующих 100 лет развитие их обществ приведет к переходу на современный тип воспроизводства населения. И рост населения в этих странах прекратится.

Теперь попробуем представить, как такая проблема как кризис депопуляции может сама "рассосаться". Что может заставить женщин рожать больше детей? Одного максимум двух детей достаточно для удовлетворения материнского инстинкта. Зачем современной женщине рожать троих и более? Жертвовать ради материнства карьерой, достатком, насыщенностью и качеством жизни? Я не вижу таких причин. Дети — это не только деньги, это потраченное время, часто подорванное здоровье, и если один, два раза женщина пойдет на это, то что её заставить пойти в третий и четвертый раз? А ведь для роста населения нужно в среднем по трое детей в семье. Вся современная цивилизация построена так что бы максимально затруднить родительство (см. Причины кризиса депопуляции)

Большинство правительств понимают угрозу старения населения. Поэтому в странах Европы и России существуют демографические программы по стимулированию рождаемости и программы по привлечению мигрантов. В нашей стране больше внимания уделяют материальному стимулированию деторождений. Причина в том, что наше население небогатое и материальные стимулы действуют на него хорошо. А вот для мигрантов мы страна малопривлекательная, и едут к нам мигранты низкого качества. В Европе и США наоборот, достаток населения почти до нуля снижает эффект от материальных стимулов. Но высокий уровень жизни позволяет привлекать лучших мигрантов.

Но несмотря на все усилия не одно государство не переломило долгосрочную демографическую тенденцию на убыль населения. Политики не готовы, или не хотят, по-настоящему решать возникшую проблему. Вместо комплексных программ по коррекции демографического поведения населения, предлагаются самые простые и дешевые меры вроде запрета абортов и тому подобных. А времени на решение с каждым годом остаётся всё меньше.

Следующий пост будет про бенефициаров кризиса депопуляции. Удивительно, но они есть. Кому и зачем выгодно ничего не менять? Обращаю внимание, не будет теорий заговора и рассказов, что кто-то специально устроил кризис. Может и специально, а может это естественный ход вещей, а ещё может быть сработало сочетание этих двух факторов. В любом случае рассуждать на эту тему без конкретных фактов - это просто спекуляции и домыслы. Но даже при поверхностном анализе выгодоприобретатель очевиден. Как говорится кому кризис, а кому мать родная.  По пикабушной традиции призываю подписаться на мой телеграм канал - https://t.me/darkhour3, некоторые статьи будут размещаться только там, так как могут противоречить правилам Пикабу. А ещё подписчики телеграм канала всего за пол ведра кабачков смогут купить мой авторский курс: «Как работая всего лишь дополнительных 4 часа каждый день, увеличить свой годовой доход на 11500 рублей». Всех обнимаю в ближайшие дни выложу следующий пост.