Крепёж на воде

Крепёж на воде Судостроение, Якорь, Цепь, Корабль, Длиннопост
Крепёж на воде Судостроение, Якорь, Цепь, Корабль, Длиннопост

Из всей корабельной экипировки, самое известное крепежное устройство – якорь.


При этом оно ещё и самое древнее. В незапамятные времена какой-то первобытный человек, плавая на своём утлом челне, не смог упереться шестом в дно, и был вынужден изобрести первый примитивный якорь. С тех пор это изобретение беспрестанно совершенствовалось, но и в наши дни камень, обвязанный канатом, применяется в качестве якоря на небольших катерах и рыбацких лодках.


Китайский двурогий якорь был уже отдаленно похожим на привычный нам, хотя и появился три тысячи лет назад. Изготовлялся он из прочного дерева и оковывался железом. Затем появлялись и исчезали сотни, если не тысячи разновидностей якорей, и литых, и кованных, и сварных.


Неизменным во всех этих разновидностях оставался рым — кольцо для продевания в него цепей, канатов, тросов, растяжек, блоков, талей, соединительных скоб и других крепёжных элементов.


В системе всего якорного механизма именно цепь является самым ответственным элементом. Она обеспечивает связку корпуса судна с якорем, закрепленным на дне. Характеристики якорных цепей определяются весом станового якоря и водоизмещением судна. Толщина прутков, из которых плетутся звенья цепи, варьируется от 11 до 100 мм.


Производство якорных цепей организуется в промышленных условиях, хотя мелкоформатные изделия могут выполняться и ручным способом в небольших ремесленных мастерских по методу ковки. Крупные стальные звенья плетут из специально подготовленных цилиндрических прутков. Перед гибкой производят нарезку заготовки специальными ножами или пилами, после чего отрезки укладываются в рядную форму. Одинаковые по длине куски стальных прутьев отправляются на колтование – процесс чистки поверхностей металла от следов коррозии.

Не обходится изготовление якорной цепи и без шлифования. Причем для этого используются не абразивные инструменты и расходники, а сами заготовки. Их помещают в специальный барабан, вращение которого приводит к трению прутков друг о друга. Под тяжестью собственного веса ударными движениями они и выполняют шлифовку своих поверхностей.


Самая же ответственная задача ложится на станки непосредственного плетения.

На современных производствах это роботизированные аппараты, которые функциональными органами поочередно захватывают отрезки стальных прутьев, сгибают их мощными рычагами и в результате смычки образуют цепь. Для облегчения операции деформирования металл может предварительно нагреваться.


Вся система якорной инфраструктуры в процессе эксплуатации подвергается разного рода воздействиям агрессивных сред.


Поэтому для якорных цепей, в частности, применяются следующие варианты защитных покрытий:


· Консервационная смазка. Технологическое покрытие для хранения и транспортировки конструкции, позволяющее защитить поверхность изделия от атмосферных осадков и неблагоприятного микроклимата в помещениях при долгосрочном содержании.

· Холодное цинкование. Облегченный вариант универсального защитного покрытия, оберегающего цепь от вредных воздействий широкого спектра – от солнечных лучей до химических реакций металла с щелочами.

· Горячее цинкование. Более надежное покрытие для защиты от влияния окружающей среды, в большей степени ориентированное на обеспечение стойкости металла перед коррозией.

· Окраска. Декоративно-защитная оболочка, которая служит для придания поверхности цепи технико-физической устойчивости и внешней привлекательности.


Чтобы можно было определять длину вытравленной цепи, узлы контроля якоря оснащаются специальными счетчиками. Но также существует и визуальный способ маркировки цепи краской разных цветов через каждые 20 м. Цепи комплектуются звеньями разных конструкций, а также вспомогательными элементами для обеспечения более прочных и эргономичных соединений.


В зависимости от назначения и условий эксплуатации, цепь якорная может содержать следующие компоненты:


· Общие звенья. Формируют основу цепного каната. Параметры звеньев одинаковы по всей линии независимо от способа изготовления.

· Увеличенные звенья. Конструкционно это то же общее звено, но в более крупном исполнении.

· Соединительное звено. Используется для связки отдельных частей якорной системы вне основной линии.

· Концевые звенья. Интегрируется в конструкцию на концах коренных и якорных смычек.

Технико-конструкционное устройство цепного каната для якоря не меняется уже несколько столетий. Это связано с высокой надежностью устройства и простой схемой его эксплуатации.


Меняются разве что сплавы, применяемые для изготовления якорной цепи, и средства внешней защитной обработки. Совершенствуются также и механизмы управления конструкцией, облегчающие обращение с якорем.


В новейших системах работают автоматические и дистанционные приводы машин, управляющих корабельной сбруей.


Как видно, нигде не обойтись без крепежа. От океана до космического пространства он — необходимый элемент конструкций. Что бы мы делали, не изобрети человечество крепёж, да ещё и в таком многообразии? Всё равно бы его изобрели 😊

Крепёж на воде Судостроение, Якорь, Цепь, Корабль, Длиннопост

Сообщество моряков

1.5K поста5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила пикабу.