Кредитная карта: подводные камни или капкан захлопнулся

Решил сегодня написать небольшой пост о кредитных картах.


Вот живёт человек, все хорошо у него. И тут ему банк предлагает кредитную карточку где небольшой займ, беспроцентное снятие, овердрафт 30 дней, мол пусть лежит, если вдруг понадобится воспользуетесь, ну ладно человек берет ее.


Когда он начнет ею пользоваться это только вопрос времени, но так как переплачивать не надо это происходит почти сразу, «это ведь не ипотека» думает человек, в этот момент можно считать капкан захлопнувшимся.


Человек постепенно привыкает брать в долг, привыкает к тому что в случае нехватки денег он всегда может пойти в свой банк и одновременно с этим отвыкает рассчитывать только на себя, ведь банк в случае чего всегда рядом.


Через некоторое время человек начинает превышать лимит овердрафта по карте и платить банку проценты (в жизни разные ситуации бывают, смена работы, снижение доходов, кризис и т.д.).


В результате человек уже отдает больше чем берет в долг, потом человек уже привыкший к долгам начинает хотеть обновить авто, или съездить в отпуск, или ещё что-то (живём ведь один раз), особенно такие хотелки обостряются когда люди становятся взрослыми и им кажется что жить надо сейчас, а не потом когда нибудь, время то уходит, жизнь проходит мимо.


Так человек плавно подходит к тому чтобы взять уже потребительский кредит у своего банка (который не дремлет и регулярно шлёт ему предложения). Ну вот, обслуживание кредита уже стало обязательной ежемесячной статьей расходов. А ведь эти деньги могли бы откладываться.


Банковский маркетинг работает всегда и для всех. Хотя все что мы покупаем в кредит выходит в 2, а иногда и в три раза дороже, потому что все считают ежемесячный платеж, а не сумму итого.

Но так как люди хотят жить здесь и сейчас и привыкли смотреть на США и Европу где все живут в кредит, цена итого перестает иметь значение.


И так наш человек уже ежемесячно обслуживает кредит не задумываясь о том что он живёт в стране где люди теряют работу, бизнес банкротится, пассивных доход может быть утрачен, при это все вокруг дорожает и вводятся новые налоги, усиливается давление и контроль.


Вообще уверенность в завтрашнем дне сегодня мало у кого есть. Человеку постепенно начинает надоедать платить столько много каждый месяц, ежемесячный платеж начинает его обременять и он начинает рефинансировать, перекредитовывать долг в других банках и стараться сделать ежемесячный платеж ниже при этом срок погашения кредита увеличивается ещё на несколько лет, а вместе с ним и общий размер долга поскольку банк считает годовой процент(чем дольше срок выплаты кредита, тем больше долг).


Так человек оказывается в ещё более глубокой яме и на более долгий срок. А ведь нужно жить дальше, каждому человеку нужно жилье, авто, отпуск, гаджеты, бытовая техника и другое.

Ответ на все эти желания всегда один - новый кредит (ведь он маленький и незаметный в плане ежемесячного платежа). Просто приложить кредитную карту к терминалу оплаты гораздо проще чем копить, откладывать и ограничивать себя в чем то.


Так постепенно и незаметно человек скатывается в кредитное рабство и уже обслуживает несколько кредитов постоянно рефинансируя и перекредитовывая их в разных банках, беря новый кредит чтобы закрыть старый.


Для меня однозначно кредиты - это путь к бедности. Особенно такие кредиты которые берутся на хотелки (телефон, отпуск, авто и.т.д.).


Все описанное исключительно мой взгляд и мое мнение который ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Я тоже человек и могу заблуждаться. Всем мир.

Пишите что думаете о кредитах в комментариях, тема интересная. Источник.

Кредитная карта: подводные камни или капкан захлопнулся Кредит, Кредитка, Автокредит, Кабала, Ловушка, Банк, Длиннопост