Кредит. Советы «невозвращенца»

Если ты все-таки решился взять кредит, сделай как я скажу. Не пригодится – замечательно, а если вдруг что, потом спасибо скажешь. Речь не идет о тех, кто берет до ста тысяч. Это все решаемо. Где то сам, где то родня поможет, это ерунда. И не хочу, чтобы моими советами воспользовались те, кто изначально не собирается его возвращать.


Также не прокатит в случаях с ипотекой и автокредитом. Я обращаюсь к законопослушным гражданам с хорошим постоянным доходом, уверенно смотрящим в будущее. Но по каким-то причинам решившим кредитоваться. Я сам попал в этот капкан и сейчас уже понимаю, как надо было поступать. Постараюсь помочь вам не наступить на мои грабли.


Поверьте, каждый заемщик на девяносто процентов уверен, что всё будет ништяк. У него стабильная зарплата. Он регулярно откладывает на «черный день». А тут по двадцать раз на дню предлагают взять кредит на «выгодных условиях». А машинку то хочется поновей, да покруче. Сосед вон «круизера» взял в кредит и ничего, ездит себе. И не хватает то всего тысяч пятьсот-семьсот-миллион. «За три года отдам», – думает он. «Зато на светофоре буду на всех сверху вниз смотреть».


Супруге тоже по кайфу к работе на такой тачке подкатить. В общем, решение созрело.

Ну а теперь к теме. В жизни бывает по-разному… Один Короновирус чего стоит. Главное: не оформляйте машину, или что вы там собрались покупать, на себя. На детей или родителей, эти не предадут. На жену, если доверяете. Но это худший вариант. Как выход – брачный контракт, где всё, что находится в квартире, принадлежит ей, а сама квартира вам. Её не заберут Короче, у вас не должно быть ничего. Если жилье одно – не парьтесь.


А если имеются загородный дом, дача, другая квартира, ещё что-то, оформленное на вас, лучше переоформить на тех же родственников. От греха подальше. Потому что при возникновении проблем с возвратом долгов, продажа или переоформление их могут быть признаны незаконными. Сделки отменят, и всё это богатство будет обращено на возврат долгов. Каковых к тому времени будет уже не один. Поверьте мне, вы до последнего будете пытаться вернуть деньги, и будете брать новые кредиты. Дай Бог, чтобы не так.


Следующее: при оформлении кредита лучше иметь второй телефон с двумя левыми симками, которые потом не жалко будет выкинуть. В банке необходимо будет оставить 2-3-5 (у всех по-разному) номеров телефонов родственников, друзей, коллег, просто знакомых. Им всё равно, кого потом долбить звонками. Так вот, номера оставляйте только те, по которым круг общения не велик, и обзвонить абонентов потом с нового номера не составит труда. Можете подарить им по симке, а уже её номер оставлять в банке. Ни в коем случае не оставляйте номера телефонов предпринимателей, бизнесменов и прочей публики, для которой телефон это основное средство коммуникации. Они вам этого не простят.


Наступило время Ч. Что-то случилось. Вы заболели, вас уволили или ещё какая беда. Вы понимаете, что кредит вернуть вам не удастся. Сразу же прекращайте всякое общение с банками. Выкиньте ненужные теперь симки. Не получайте писем, тем более заказных на Почте. За их получение придется расписаться, а вам нужно, чтобы срок последнего общения с банком начался как можно раньше. Через три года наступит кредитная амнистия и все долги спишут. По той же причине не соглашайтесь на частичное погашение долгов, которое банк вам обязательно предложит. Списывать будут проценты, комиссии, штрафа, а основной долг ни куда не денется. Он останется прежним.


Сложнее с микрокредитными организациями. Эти будут присылать к вам своих хамоватых сотрудников службы возврата долга. Домой и на работу. Они опозорят вас перед соседями и коллегами. Вымотают все нервы вам и всему вашему окружению. Могут сломать почтовый ящик, написать что-нибудь на стене или на двери вашей квартиры. Поэтому я советую с этими лучше рассчитаться, а ещё лучше вообще никогда не брать у них денег.


Кстати, звонят родственникам и друзьям тоже, в основном, они. Передают ваши долги коллекторам тоже они. Установите в телефон программку Getcontakt, чтобы знать, кто вам звонит. Полезная штучка. И запись звонков тоже не помешает. Я так осадил одну коллекторшу, которая вздумала угрожать мне и моим родственникам.


Невозврат долгов это административное нарушение, а угроза расправы и шантаж – уголовное преступление. Коллекторы этого или не знают, или им просто об этом не говорят. Эти, так называемые взиматели долгов, считают, что они вправе давить на вас, обвинять в мошенничестве. Запомните: мошенничество это тоже уголовное преступление. Тут обязательно открытие делопроизводства, расследование, свидетели, предъявление обвинения, суд. И признать вас мошенником может только судья. Если вы донесете эту мысль до них, то спеси там явно поубавится. Они вообще не любят разговаривать с грамотными заемщиками. Им надо, чтобы их боялись. Помните это.


Банки же, чаще всего, обращаются в суд. Вам этого не стоит бояться. Пусть идет, как идет. Письма в ведро, повестки туда же. Там всё решат без вас. Желательно, чтобы на дорогую технику, которая находится в вашей квартире, были подтверждающие документы на человека, проживающего с вами (дети, родители, жена). У вас нет имущества, нет работы (увольтесь с официальной и устройтесь на неофициальную работу). Деньги на погашение вам взять негде.


Через несколько месяцев судебный пристав составит акт о невозможности взыскания. Вынесет постановление о прекращении исполнительного производства. Исполнительный лист будет возвращен взыскателю. Возможность повторить взыскание у банка сохраняется 3 года. Вам останется только ждать, когда выйдет срок давности.


Есть ещё вариант – банкротство. Но там опять же юристы запросят сто пятьдесят - двести тысяч. У меня таких денег не было, поэтому нет и соответствующего опыта. Хотя этот вариант развития событий я не исключал и изучил досконально. Смешно, но мне даже удалось поработать консультантом на телефоне в одной конторе, занимающейся банкротством. Кстати они исповедуют несколько другой подход. И советы у них несколько другие, а порой и прямо противоположные. Но это и понятно. Им ведь надо заработать на этом денег. И соблюдать они будут только свои интересы, а, ни в коем случае, не ваши.


PS В сентябре 2020 появилась такая штука, как внесудебное, бесплатное банкротство. Но это уже совсем другая история.

PPS Я не юрист. Я просто попал в эту неприятную ситуацию и познавал всё это на своей шкуре. Есть простое, человеческое желание помочь.