64

Кредит наоборот - лига юристов, прошу помощи

Постараюсь изложить все кратко, но так как у меня щас стул хорошо подогрет, то за слова не ручаюсь) Итак, поехали...

Предыстория

Проработал я, в свою бытность студентом, около двух лет в салоне связи продаваном. Сеть магазинчиков - городская, частная. В общем-то и работа не пыльная, и платили хорошо, для студента ~25к довольно неплохая сумма (работал, к слову, по совести, людям предлагал только то, что им правда нужно, а допы принципиально не продавал, ибо нае**лово еще то). В общем работа известная - предлагай да продавай, за наличку и в кредит. Вот о кредите дальше и пойдет речь.

Был момент, когда увольнялся, ибо были терки с начальством за вечные штрафы, непонятные списания, бесконечное поднятие планов и отсутствие мотивации. Окончательный расчет при увольнении мне так и не выдали, так как два месяца не могли сосчитать недостачу после нового года (пропала пара трубок). В итоге, через два месяца поиска работы вернулся (#дежавю, #грабливёблышко, #долб**б) обратно, и продолжил работу до одного момента...

В июле 2015 забрали меня в армию.

Работодателя предупредил за две недели, как полагается. Заявление не писал, т.к. у нас бл**ство по документам вечное было, трудовой, например, я получил только когда второй раз устроился туда..

В общем, в последнюю неделю своей счастливой гражданской жизни работал я как обычно. В один из дней оформил в кредит телефон - вышло чуть больше 8к рублей, подписали бумаги, разошлись. Отработав последние дни, собрал вещи и дернул домой в село, в армию провожаться. Трудовую не забирал (зря-зря), думал вернуться на работу после армии, хотя бы на первое время. Через год вернулся, домой ехал через город, где работал, решил трудовую забрать. Позвонил в офис, сказали подъехать после обеда (а у меня после обеда как раз билет на автобус в другом конце города до села) забрать трудовую и "тут директор хочет с тобой переговорить по поводу долга за кредит" (Мдя, за два года, что я работал, еще ни один человек из этой организации по-доброму не ушел). Ну ох*еть, после обеда не могу, говорю, давайте в следующий раз, как в городе буду. Потом приехал домой и через неделю устроился уже с новой трудовой в местный отдел образования сисадмином. Сейчас уже на новом месте, сисадмином же, сбежал от идиотизма, что творится в образовании, но это тема для отдельного поста. А о том разговоре и забыл.

Сама суть

Прошло еще полтора года, и вот, сегодня звонит мне друг, который там еще работает, и сообщает, что директор решает вопрос с моим долгом, вернуть либо через суд, либо еще как-нибудь. После расспросов выяснилось следующее:

- Мной был оформлен тот самый кредит, но допущена опечатка то ли в фамилии, то ли в дате рождения, клиент все подписал, но банк договор вернул на переоформление (иногда такое случается, договор просто возвращают, исправляются данные, с привлечением клиента и жизнь хороша живем и радуемся);

- Договор банк вернул уже после того как я уволился и ушел в армию;

- Сам директор никак на меня не выходил, ни писем, ни уведомлений, один звонок и то я с бухгалтером разговаривал, который мне о кредите и сообщил;

- Получается, я просто подарил клиенту телефон, ущерб понес только магазин;

- Сообщают мне об этом только сейчас, спустя два с половиной года после увольнения и то узнаю я об этом от третьих лиц.

Если я не прав и косяк мой - готов возместить ущерб, но кажется - меня где-то на**ывают... Разве не должен был работодатель известить меня или принять меры по переоформлению договора? То есть про**ался магазин, а виноват в итоге продавец? В конце-концов, есть номер телефона, есть домашний адрес...

Итоговый вопрос - чем это может мне грозить и чем защищаться?

З.Ы. Пока ничего не началось, лучше быть готовым, ибо не хочется из-за сложностей на старой работе лишаться места на новой.

З.Ы.Ы. К слову, директор - редкостное дерьмо не самая лучшая личность, жаба душит чего-то там ему еще платить за то в чем я, возможно, не виноват. Сумма то не великая, но мягкое место от этого холоднее не становится. Комменты для минусов прилагаю.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.