Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кража рабочего времени на капиталистическом производстве

Кража рабочего времени на капиталистическом производстве СССР, Карл Маркс, Коммунизм, Марксизм, Политика, Экономика, Длиннопост

Кража рабочего времени - это та кража, за которую не предусмотрена уголовная ответственность, обворованные люди не пойдут с заявлением в суд и не будут пытаться восстановить справедливость, однако время - это самый ценный товар на земле, который не охраняется законами капиталистического мира.


Абсурдным является и то, что на заре капитализма при столкновении двух прав на рынке с чистой конкуренцией права рабочего как продавца рабочей силы не учитывались вообще, юридически был защищён только хозяин производства. Следует сделать оговорку, что законы про «защиту прав трудящихся» появилась под влиянием некоего мощного социалистического государства, что мы и разберём в одной из следующих статей, ну а пока мы находимся в эпохе зарождения капитализма и до появления первого в мире социалистического государства ещё целых сто лет. На рабочего продающего свой товар «рабочую силу» действует сильнейшая мотивация - это выживания своё и своей семьи. У рабочего крутятся в голове следующие мысли: питаться надо, семью кормить надо, а что же я буду делать без работы, лучше уж помолчать чтобы не уволили. Таким образом зажав продавца рабочей силы в тиски страха - с одной стороны и юридическими законами - с другой, капиталист с саркастической улыбкой потирает ручонки предвкушая будущую прибыль.


Первый самый эффективный и самый жёсткий способ, который применялся в зарождающемся капитализме - это удлинение рабочего дня. Это ведёт к тому, что рабочий не успевает восстанавливать свои силы и раньше времени умирает, тем самым недополучая положенную зарплату. В цифрах это выглядит следующим образом: средняя длина трудоспособного времени в жизни человека составляет 30 лет. Чрезмерное использование рабочей силы в тяжёлых условиях труда по 12 часов в день без отпусков и больничного позволяет износить организм человека за 10 лет. Таким образом капиталист выжимают из рабочего за 10 лет то что можно было выжать за 30, и конечно оплачивая ему только 10 лет его жизни, получая на этом прибыль за 12 часовой рабочий день вместо 8 часового. У рабочего при этом огромный убыток в виде 20 лет недоплаченного труда и бонус в виде ранней смерти. Но американские рабочие смекнули, что тут где-то подвох и теперь у них идёт почасовая оплата труда, рабочие теперь не позволят обкрадывать себя таким глупым способом и поэтому если работают 12 часов в день, то оплата за 12 часов. У нас в наследие социализму, нормы КЗоТ с оплатой по дням, перерывом на обед, оплачиваемым отпуском - мало кто выполняет и ещё меньше, тех кто имеет почасовую оплату.

Следующий менее эффективный, но не менее полезный способ - воровство времени. На обед положен час, но мы знаем, что в продвинутых конторах обед длится 15 минут, то есть 45 минут ворованного времени. Из этого получаем, что коллектив из 11 человек отдавая своё обеденное время выполняет работу одного рабочего 45*11 = 495 минут в день - если в восьмичасовом рабочем дне 480 рабочих минут. Также фабриканты просили начинать работу на 15 минут раньше назначенного времени, а заканчивать на 15 минут позже и того получается кругленькая неоплаченная сумма времени, набегает там чуть тут чуть. Для рабочих незначительно, а капиталисту приятно.


В современных реалиях мало кто работает по закону поэтому рабочий находится с нулевой защитой почти как при начальном капитализме – про оплачиваемый отпуск или больничные можно и не думать. Да и не всем, кто работает с оформлением всё дают по закону, зачастую чтобы получить положенное нужно выбивать и ругаться с начальством, что как мы знаем чревато. Ну а кто захочет нести убытки за какого-то рабочего? Всё-таки отпускные и больничные капиталист должен выплатить из своего кармана. А время социалистического государство закончилось 30 лет назад и наступила эпоха прибыли.



Ещё статьи :

1.«СССР своим распадом доказал, что он нежизнеспособен» –что же не самом деле доказал своим распадом СССР?

2.Аристотель социалист или капиталист?

3.Почему СССР был врагом номер один для запада или почему запад никогда не будет нашим другом.

4. Основная схема справедливости Карла Маркса или метаморфоз товаров: Товар - Деньги - Товар.

5. Разбор книги "Капитал". Деньги делают Деньги - рождение капиталиста.

6. От чего зависит минимальная оплата труда ответ от Карла Маркса. Капитал.

7. Суть прибавочной стоимости и сколько времени рабочий работает бесплатно. Маркс.