Красный шторм (Red Storm Rising) краткое содержание

Красный шторм (Red Storm Rising) краткое содержание Том Клэнси, Альтернативная история, Третья мировая война, World War 3, Длиннопост, Книги, Краткое содержание, Не мое

Роман американского писателя Тома Клэнси о Третьей мировой войне между Варшавским Договором и НАТО. Вышел в 1986.

Сюжет:

Предыстория

Действие романа разворачивается в середине 80-х. Радикальные исламисты-азербайджанцы взрывают крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Нижневартовске, поставив под угрозу экономику Советского Союза. Расчёты министра энергетики Михаила Сергетова показывают, что нефтепродуктов в стране хватит на 3-5 месяцев нормального функционирования государства или на 2 месяца интенсивных боевых действий. Политбюро принимает решение провести крупномасштабную военную операцию на Ближнем Востоке с целью поставить под контроль нефтепромыслы в районе Персидского залива.


Согласно внешнеполитической доктрине США любая агрессия против стран Персидского залива является агрессией против США. Алексеев и другие военные предлагают немедленное нападение на НАТО по плану «Жуков-4», пока НАТО не успело мобилизоваться и не подозревает о намерениях СССР, однако политбюро требует соответствующей политической подготовки по плану «Красный шторм» и поручает КГБ разработать план по уничтожению НАТО как политического союза.


Советский МИД заявляет о начале программы по сокращению ядерных арсеналов, затем начинается реальный демонтаж 20 АПЛ стратегического назначения. Эти действия направлены на то, чтобы во-первых, «расслабить» НАТО, с другой — вынудить США на аналогичные действия, в противном случае «продемонстрировав настоящее лицо США». Однако разведка США заполучает данные, на основании которых Тоуленд делает вывод, что разоружение — обман: во-первых, перехвачены данные о расстреле 4 полковников за фальсификацию отчётов по боевой готовности и 11 военнослужащих — «дедов» за неподчинение сержантам. Во-вторых, по данным спутникового наблюдения, в «колхозе № 768» и других увеличены площади приусадебных участков, следовательно власти стремятся обеспечить продовольственную безопасность в условиях отсутствия мужчин призывного возраста (они работают на технике, а на приусадебных участках 40-50-летние). И наконец, ВАЗ выпускает аккумуляторы в три смены, а они стали дефицитом и, следовательно, идут на военную технику.


Следующий этап операции: по заказу СССР британская фирма EMI осуществляет оцифровку фильма «Александр Невский». Его показ на фестивале Эйзенштейна, как догадывается Тоуленд, имеет целью настроить население против Германии. На следующий день после его показа комитет государственной безопасности разыгрывает грандиозную провокацию, устроив взрыв в Кремле. Во взрыве в здании Верховного совета СССР погибли 8 детей из Пскова и ещё несколько служащих Кремля. Советское руководство заявляет всему миру, что за террористическим актом стояли спецслужбы Западной Германии и целью их было уничтожение партийного руководства СССР.



Когда операция против ФРГ находилась в завершающей стадии разработки, командир группы спецназа в ФРГ Андрей Чернявин («Кандагарский дьявол») с секретными документами о планируемой авантюре Советского Союза на руках, переходя улицу, не обращает внимания на красный свет светофора и попадает под автомобиль. Врачи обращают внимание на то, что по документам он никогда не выезжал из Германии, но несколько вставных зубов были сделаны так некачественно, что «в Германии сапожник сделал бы лучше», и передают того немецкой контрразведке. Таким образом, Советская Армия потеряла фактор стратегической неожиданности, а армия НАТО получила несколько дней на укрепление обороноспособности. Группа спецназа, намеревавшаяся взорвать центр связи в Ламерсдорфе была блокирована «случайно» оказавшейся рядом танковой колонной. Несмотря на это, провокация КГБ имела частичный успех: Греция и Турция отказались принимать участие в боевых действиях и объявили о нейтралитете, поскольку сочли конфликт сугубо советско-германским.


Начало боевых действий

Война начинается с крупного воздушного боя на границе двух Германий. В бою авиация НАТО использовала самолёты «стелс» F-19 и сумела вывести из строя большую часть имевшихся в составе советских ВВС самолётов радиолокационного обнаружения и управления А-50. В первые 27 минут войны было сбито 300 советских самолётов (из них сто своими ЗРК), но «американцы заплатили высокую цену» — 2 F-19 и ещё 11 перехватчиков. Завоевав относительное превосходство в воздухе, силы НАТО получили возможность наносить удары по наступающим советским войскам с воздуха, разрушать дороги, мосты. Не встречая равного по силам наземного сопротивления, но неся тяжёлые потери от воздушных и артиллерийских налетов, советские войска направляются на запад. На море: подлодкой «Коббен» норвежского флота был потоплен флагман Северного флота крейсер «Киров» (подлодка в составе смешанной эскадры ПЛ НАТО прорвалась в центр ордера и в упор расстреляла «Киров» торпедами. Атаковавшие ПЛ эсминцы были потоплены АПЛ «Чикаго» ракетами «Гарпун»)


Захват Исландии

Тем временем крупный советский лихтеровоз «Юлиус Фучик», замаскированный под американский корабль «Доктор Лайкс», покидает Ленинград с дивизией воздушно-десантных войск под командованием генерала Андреева на борту и следует в Атлантический океан. Выйдя в северную Атлантику, «Фучик» встречает американский противолодочный самолёт P-3, но экипаж «Ориона» не замечает подмены. Лихтеровоз успешно проходит заградительный рубеж НАТО и устремляется к Исландии. Интересно, что для высадки морского десанта в Исландии задействованы ВДВ, а не морская пехота.


В это же время авиация военно-морского флота СССР организует крупномасштабный налёт на авиабазу Кефлавик на западе Исландии, опорный пункт авиации НАТО. Полк Ту-22М приближается к Кефлавику с севера и выпускает около ста ракет X-22 по авиабазе. Самолёты F-15, находившиеся на базе успевают взлететь и направляются на перехват ракет и бомбардировщиков. Тем временем, «Фучик» огибает остров с юга и приближается к нему с западной стороны. В нескольких километрах от берега лихтеровоз выбрасывает четыре малых десантных корабля на воздушной подушке, и те направляются к Кефлавику.


Когда американские истребители уже отошли на достаточно большое расстояние от Исландии, советские ракеты достигают цели: в результате налёта оказалась уничтоженной практически вся техника, находившаяся на аэродроме, погибает командование и почти весь личный состав. Советский десант беспрепятственно захватывает Кефлавик. Выжившие попадают в плен, однако трём военнослужащим: старшему лейтенанту Майклу Эдвардсу, сержантам Роджерсу и Смиту удаётся скрыться. Впоследствии спасли от изнасилования советскими солдатами местную девушку (находившуюся на четвёртом месяце беременности) и на протяжении всей войны, никем не запеленгованные, снабжали командование данными о действиях советской авиации.


Морская война

Захват Исландии и северной Норвегии позволил советской дальней авиации беспрепятственно проникать в северную Атлантику и топить американские конвои, идущие в Европу. Первый из налетов, в ходе которого самолёты Ту-22М смогли потопить французский авианосец «Фош», вывести из строя два американских авианосца типа «Нимиц» и уничтожить ещё несколько десантных судов и кораблей охранения, оказался наиболее успешным.


Переход Исландии под контроль Советского Союза также стёр Исландско-фарерский противолодочный рубеж и позволил огромному количеству советских субмарин выйти в Атлантический океан, на охоту за американскими конвоями. Кроме того, захват Исландии и северной Норвегии позволил производить налёты на авиабазы в Шотландии при помощи Ту-22 и МиГ-23. Эти налёты отвлекали ВВС от прикрытия конвоев, но потери советской авиации в этих налётах были очень велики.


На Исландию были переброшены МиГ-29 численностью до авиаполка (По мнению Клэнси, авиаполк СССР — 28 самолётов, а не 40). Первый налёт на Исландию самолётами В-52 и F-4 успеха не принёс: 1 F-4 и несколько В-52 были сбиты, также был сбит 1 МиГ. В последующих налётах постепенно были выбиты все МиГи.


Война на истощение в Германии

Советское наступление в ФРГ развивалось не очень успешно. Уже в первые сутки проявились значительные отставания от графика. Советские войска продвинулись на 100—150 км вглубь территории ФРГ, вышли на подступы к городам Гамбург, Ганновер и Гронау. Однако авиация НАТО наносила серьёзные потери советским бронетанковым силам. Из-за разрушения мостов в западной части ГДР к Советской армии не мог вовремя подойти второй стратегический эшелон, а первый был измотан в предшествующих боях. Ситуация осложнялась тем, что армия ФРГ провозгласила тактику «борьбы за каждый дом» и налётами «невидимок» F-19. Поэтому уже к 20 июня 1986 г. советские войска серьёзно отстали от намеченного графика. Стандартным картиной стало то, что дивизия советской армии едва способна справиться с полком любой из стран НАТО.


Ситуация изменилась после гибели 20 июня 1986 г. первого главнокомандующего Западным фронтом. После этого заместителем нового командующего Западным фронтом стал генерал-полковник Павел Алексеев.


Прибыв в ГДР, Алексеев сразу выехал на передовую. Первый бой под его руководством состоялся у западногерманской деревни Бибен. В этом бою он заметил три особенности. Во-первых, что советские танковые дивизии сильно страдают от налетов авиации НАТО. Во-вторых, советские вертолёты МИ-24 не способны противостоять авиации НАТО (хотя довольно странно было ожидать обратного). В-третьих, что советская авиация не в состоянии отразить нападение натовских самолётов. Однако слабым местом НАТО было отсутствие достаточного количества боезарядов. Силы НАТО смогли удержать Бибен, а советская армия потеряла полторы мотострелковых дивизии, не сумев разбить два батальона ландвера (ополчения) ФРГ, усиленный танковой ротой армии США, а затем ещё две танковые дивизии из-за того, что к силам НАТО подошло подкрепление — батальон танков «Леопард» Поэтому Алексеев сделал вывод о необходимости реорганизовать советское наступление — бросить в прорыв на узком участке фронта столько сил, чтобы у сил НАТО не хватило боеприпасов для расстрела всех сил которое предполагалось бросить в прорыв.


Получив в распоряжение общевойсковую армию, Алексеев начал новое наступление. В самом начале был убит командир одной из дивизий, и Алексеев лично взял командование. Ценой колоссальных потерь советской армии удалось прорвать оборону у Бибена, вынудив силы НАТО впервые за войну отступить не по собственному желанию, продвинуться на четыре километра и захватить город Альфельд. Город был взят, советские войска вышли к реке Лайне, переправившись через которую, они бы вышли на оперативный простор, и скорее всего, нанесли бы НАТО поражение, но неожиданно оборону одного из мостов заняли два английских танка «Челлинджер», которые было невозможно уничтожить даже одновременным обстрелом 6 Т-80. Один из советских офицеров сорвался и вызвал поддержку артиллерией. Советская же артиллерия уничтожила два из трёх мостов и повредила третий. На западный берег успел перебраться только передовой полк, после чего мост рухнул. Попытка с ходу форсировать реку на БМП не удалась из-за бетонных набережных, а на наведение понтонных мостов требовалось время. Кроме того, командующий Западным фронтом «отозвал» Алексеева с передовой. Однако в течение следующих трёх суток советская армия сумела захватить прочные плацдармы на Лайне и начать наступление на Ганновер и Гамельн. Советские войска продвинулись на 18 километров на запад от Альфельда, однако усилившееся сопротивление НАТО затормозило прорыв.



Причины неудачи советской армии

В изложении Ивана Серегетова:


-Готовность НАТО к войне оказалась намного выше, чем мы предполагали. Они ждали нашего удара, и их первая же военная операция — ещё до того как советские войска пересекли границу — потрясла нас.


-Американские штурмовики проносятся над нашей танковой колонной, оставляя за собой горящие танки, выкашивая их, словно комбайн пшеничное поле. Ужасное зрелище.


-Наши ракетчики из частей ПВО проводили учебные стрельбы раз или два в году, стреляя по беспилотным самолётам, летящим с небольшой скоростью и по прямой у всех на виду. Истребители НАТО проносятся над самой землёй, почти между деревьями.


-Но наибольший ущерб наносят нам их противотанковые ракеты — они похожи на наши, только действуют ещё эффективнее. Три человека в колёсной машине. Один водитель, один заряжающий и один наводчик. Они прячутся за деревом у поворота шоссе и ждут. Появляется наша танковая колонна, и они пускают ракету с расстояния в… скажем, два километра. Как правило, стараются первым делом выбить командирские танки — те, у которых над башней высокая антенна. Часто мы замечаем противника только после того, как первая ракета попадает в цель. Затем они выпускают вторую ракету, подбивают ещё один танк и тут же мчатся прочь, прежде чем мы успеваем вызвать артиллерийскую поддержку. Через пять минут они стреляют по нам снова, но уже из другого места.


Заключительный этап войны и государственный переворот в Москве

Внезапным ударом крылатых ракет «Томагавк» были выведены из строя авиабазы на Кольском полуострове и уничтожена половина советских Ту-22М. Затем произведшие атаку лодки (одна повреждённая глубинной бомбой) начали уходить, преследуемые силами Северного флота, что оттянуло часть кораблей от действий в Атлантике. При этой операции американцы, пытаясь ускользнуть, попутно утопили 5 советских подлодок и три надводных корабля. Но советское командование бросило за ними последнее средство — подлодку «Альфа». Советская подлодка выследила американцев и утопила 2 ПЛ из 3, но перед уничтожением «Чикаго» была потоплена английской подлодкой. Плюс к тому политбюро было настолько шокировано этой атакой (точнее, тем, что целью могла быть Москва), что окончательно потеряло связь с реальностью.


Пользуясь этим, ВМС США провели в Европу крупнейший конвой со свежей бронетанковой дивизией армии США. Тем временем, советские войска начал третье, решающее наступление. Задействовав огромную массу войск, советским войскам удалось совершить прорыв к югу от Ганновера, выйти к Везеру и начать операцию по его форсированию. Советское командование было уверено в победе — если бы войска прорвались в Рур, война была бы выиграна. Однако две немецкие бригады нанесли контрудар у Ганновера, а затем брошенный в прорыв батальон «Абрамсов» добрался до Альфельда, и занял оборону, блокировав пути снабжения советской армии. Попытка выбить их оттуда резервными дивизиями не дала результатов, несмотря на атаку двух резервных и одной отозванной с фронта кадровой дивизии с разных направлений, неполные боекомплекты и отсутствие артиллерии у американцев. Одновременно стало известно о прибытии на фронт свежей американской дивизии, а также то, что секретные переговоры с ФРГ о мире — уловка, призванная создать у СССР ощущение, что НАТО находиться на грани разгрома.


Одновременно корпус морской пехоты США высадился в Исландии под прикрытием восстановленных авианосцев. Атака старых Ту-16 была отбита крейсерами с новой системой ПВО/ПРО «ИДЖИС», последняя из подводных лодок типа «Оскар» (проект 949 «Гранит») были повреждена и капитулировала тремя торпедами. Её ракетная атака была отбита, в частности, два десантных корабля ВМС США смогли уклониться от ракет, войдя во фьорд с гейзерами по обоим берегам и использовав их как тепловые ловушки (как это могло спасти от дублированных с тепловой радиолокационной и телевизионной системами наведения «Гранита», остаётся неизвестным).


Дивизия ВДВ понесла большие потери от авиаударов и обстрелов старых линкоров типа «Айова» и сдалась. Разведкой США был захвачен командир советского авиаполка в Исландии майор Георгий Константинович Чапаев (он погнался на МиГ-29 за американским истребителем, сбил его, но кончилось топливо), который раскрыл США причину войны — топливный кризис в СССР и желание расколоть НАТО для захвата стран Персидского залива. Это позволило НАТО перейти к более эффективной стратегии — авиация начала целенаправленно уничтожать топливные склады. Сергетов по совету сына смог добиться назначения Алексеева командующим Западным фронтом. Предыдущий командующий Западным фронтом и ещё семь генералов были арестованы КГБ и затем расстреляны. Однако, Алексеев понял, что и ему осталось недолго.


Ввиду разгрома основных сил в ФРГ, захвата Исландии десантом НАТО и нехватки топлива руководство СССР приняло решение нанести по войскам НАТО удар тактическими ядерными средствами. Алексеев, опасающийся неограниченной ядерной войны, выставляет неприемлемое, по его мнению, для Политбюро условие: передать ему контроль над ядерными средствами «для оперативного парирования действий противника» и… получает его.


Договорившись с министром энергетики Сергетовым и главой КГБ Косовым, также опасающимися последствий ядерного удара, Алексеев берет под командование части дивизии, перебрасываемой из Казани к фронту и, пользуясь фактором неожиданности, берет штурмом Кремль и арестовывает Политбюро, за исключением Сергетова и нескольких его союзников. В ходе штурма Косов был убит майором ВДВ, у которого во время взрыва в Кремле до войны погибла дочь. Советскому народу объявляется, что на Кремль напали контрреволюционеры, но части советской армии под командованием Алексеева отразили нападение, правда, нападающие успели ликвидировать все политбюро кроме Серегетова, Бромковского и безымянного министра сельского хозяйства. Стабилизировав этим внутреннюю обстановку, Сергетов и Алексеев обращаются к НАТО с предложением о перемирии.


Прекращение огня

После переворота Советский Союз обратился к командованию НАТО с предложением о прекращении огня. В случае отказа НАТО Алексеев пригрозил нанести ядерный удар по войскам НАТО, а потом и по странам баллистическими ракетами. Главнокомандующий Альянса принял предложение Алексеева о перемирии и обмене военнопленными. В конце разговора приводятся мысли обоих генералов. Американец думает о том, что его визави ошибается: контрудар НАТО должен был начаться через несколько часов, а не через сутки. Алексеев же радуется тому, что американец согласился на перемирие: в течение ближайших суток СССР не мог применить ядерное оружие из-за отсутствия кодов запуска, спрятанных Косовым.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.