Крафтим Hexcrawl | 3 Три вещи перед путешествием
Предположим ваши игроки уже получили своё первое задание, скорее всего они узнали от караванщиков о группе гоблинов засевших в пещере или до них дошли слушки о сокровищах давно почившего мага, проживавшего в башне на севере (как генерировать контент, который будет подстёгивать исследовательский дух мы узнаем в следующий раз).
И вот, игроки купили пару бурдюков, два 10 футовых шеста, пару банок металических шариков, набор для взломщика и целительный набор.
Что делать мастеру дальше?
Поделюсь своим пошаговым скриптом, который я выполняю всякий раз, когда получаю заявку от игроков в духе: "Мы хотим покинуть город":
1) Если это начало дня - бросьте на погоду.
Определение погоды не только привнесёт описательный элемент в игру, но и предоставит механические особенности, так например:
в условиях экстремальной жары игрокам придётся двигаться вдоль рек, или тратится на заклинание "сотворение воды" (в ином случае вода - не самый транспортабельный товар, придётся прикупить повозку и мула).
В условиях экстремального холода персонажи начнут получать степени истощения, а в бою и при прохождении навыков штрафы выдаваемые этим эффектом будут колоссальными
При легком дожде некоторые существа и игроки могут получить возможность совершать действие засада, а так же в таких погодных условиях куда сложнее совершать действие Выслеживания.
Обильный дождь тушит все немагические источники света.
Сильный ветер наиболее опасен в этой ситуации, он опускается на землю всех летающих существ (самое то, для того, чтобы устроить охоту на грифонов), тушит открытое пламя, даёт штрафы на стрельбу, а в некоторых регионах и вовсе ухудшает видимость.
Погода может стать как вашим другом, так и врагом. Обязательно задумайтесь над тем, как можно использовать погоду на вашей игре. Добавьте квесты или события, привязанные к какому-либо погодному явлению, например призрак цветочного поля появляется только в штиль, а получить совет от грозового великана, живущего на отдалённом горном хребте можно только в дни, когда одновременно встречаются обильные осадки и сильный ветер. Примените фантазию.
На своём сервере Foundry я организовал макрос, который самостоятельно расписывает все погодные явления на этот день по нажатию одной кнопки.
Но я крайне рекомендую предлагать именно игрокам делать подобные броски.
Во-первых многие из ваших игроков приходят на это хобби как раз для того, чтобы покидать евклидовы тела, даже если на то нет особой нужды.
Во-вторых подобные броски сформируют некоторую причастность к происходящему "Когда я бросаю кубики наша погода прекрасна, но как только бросает [игрок_нейм] у нас начинаются дожди, кажется кто-то проклят".
В-третьих создание подобного ритуала выработает у игроков привычку, которая позволит им быстрее перенастроится с активности простоя или социального взаимодействия, на путешествие. Крайне рекомендую внедрять такие ритуалы повсеместно, люди делающие нужные вещи на автоматизме спасут ваши нервы.
2) Порядок марша (или походный строй)
Порядок марша это своеобразная механика позволяющая игрокам определить, какую позицию занимают игроки в путешествии: кто-то идёт во фланге, разведывая местность лицом, кто-то плетётся позади и следит за тылами, кто-то марширует по центру и делает зарисовки в карту.
Походный строй и передвижение
Во время путешествий группа должна выстраивать походный строй — это определяет, кто первым вступит в бой, заметит угрозу или попадёт в ловушку.
Первый ряд: ближе всех к опасности, подходит для бойцов и танков.
Средние ряды: защищены с обеих сторон, здесь удобно магам и спутникам.
Последний ряд: прикрывает тыл, может заметить преследование или подкрадывающихся врагов.
Если дорога узкая, строй вытягивается, и персонажи смещаются в средние ряды. Один ряд считается первым, два — передним и задним.
Замечание угроз
Для обнаружения скрытых опасностей Мастер использует пассивную Внимательность (10 + модификатор Мудрости + бонусы).
Определённые угрозы могут замечать только персонажи в нужном ряду (например, только задние — приближающегося врага сзади).
При быстром темпе вся группа получает −5 к пассивной Внимательности.
Если персонаж чем-то занят (например, рисует карту), он не замечает угрозы — его пассивная Внимательность не применяется.
Столкновения и внезапные атаки
Во время пути Мастер может определить, встречает ли группа кого-то. Исход: бой, переговоры, побег и др.
Если начнётся бой, Мастер решает, кто был захвачен врасплох, учитывая строй, темп и внимательность.
Прочая деятельность в пути
Во время путешествия персонажи могут:
Ориентироваться — избежать заблуждения (Мудрость (Выживание)).
Рисовать карту — не требует проверки, помогает в возвращении.
Выслеживать — находить следы других (Мудрость (Выживание)).
Собирать еду и воду — также требует Мудрости (Выживание).
Важно!!!
Важно учитывать, что во время путешествия игроки обычно не бросают внимательность, чтобы заметить что-то странное, ровно до тех пор, пока не дадут для этого заявку (хочу глянуть на тот холм, хочу посмотреть в тех кустах, хочу проверить эту расщелину). Все проверки совершаются в пассивном режиме по мудрость (внимательность).
Почему это важно: это позволяет избежать споров о том, кто из игроков под какой куст смотрел, а кто нет. Если чисто математически вражеская группа выкинула 17 на скрытность, а игроки решили передвигаться в быстром темпе (-5 к пассивной проверке) и во время обильного дождя (помеха на внимательность эквивалентна -5 к пассивной проверке), то не удивительно, что их пассивная внимательность будет достаточно низкой, чтобы заметить неприятеля. Атака из засады всегда происходит невовремя.
Старайтесь как можно чаще обращаться к пассивным проверкам навыков тогда, когда вам хочется что-то сообщить группе, но группа не делает на это что-то заявок. Если в вашем горном гексе спряталось секретное поселение аракракокр, то не ждите, когда игроки дадут заявку на изучение гекса - сверьте лучшую пассивную внимательность в группе со сложностью обнаружения этой деревни, как если бы игроки всё таки сделали такую заявку.
Крайне рекомендую, применяю этот метод, напрямую известить об этом игроков и посоветовать им такие черты как: внимательный и мастер подземелий. В идеальной группе мечты под эту роль часто подходят следопыты, ибо им необходимо много мудрости для кастинга и у них есть возможность получить компетенции (если вы допускаете к игре варианты следопытов по таше).
3) Темп путешествия
И последний пункт в этом посте - темп путешествия, или проще говоря та скорость с которой движется ваш отряд.
Важно понимать, что скорость вашего путешествия не зависит ни от вашей личной скорости персонажа, ни от наличия у вас повозок (за исключением летающего и плавающего транспорта, но об этом когда-нибудь потом). Темп путешествия - это некое усредненное значения скорости передвижения вашего отряда, не стоит вплетать в этот процесс излишнюю математику, просто примите это.
На скорость вашего путешествия так же может повлиять и местность, чаще всего она будет замедлять вас вдвое, например горы и болота. В этом случае вам как никогда помогут следопыты, ибо они отменяют подобное замедление в своей излюбленной местности (позже мы поймём почему время для нас так важно)
Стоит так же учитывать, что не все места можно банально пройти. Порой игрокам должны попадаться длинные ущелья, глубокие рвы, непроходимые трясины. В таких случаях просите у игроков прохождения навыков или наличие подходящих инструментов (например набор для лазания). В случае провала игроки должны терять какие-либо ресурсы: большая часть пайков утонула, лошадь свалилась с обрыва, игрок получил непреднамеренный урон или игроки просто потратили слишком много драгоценного времени впустую (уделите внимание времени, в играх подобного формата это крайне важный ресурс).
Сколько можно прошагать?
Важно понимать, что при передвижении отряд игроков никак не ограничен в количестве пройденных миль, это основной враг - время. Находясь в пути игрок может путешествовать ровно 8 часов, после чего ему необходимо будет встать на продолжительный отдых.
Но порой игрокам кровь из носу необходимо добежать до нужного гекса - тогда используйте правило формированного марша. Позвольте игрокам самостоятельно довести себя до изнеможения.
В дальнейшем я обязательно посвящу время всевозможным мелочам в путешествии, например: охота и поиск воды, случайные столкновения и расстояния до них, попытки быть тихим, реакции существ на игроков, влияние инструментов на отрядную игру (например инструменты сапожника или повара).
Так же я обязательно посвящу пару постов тому, как сделать интересные события в пути, создать максимальный опыт исследования, направить игроков в нужные места при помощи квестов/слухов/знаков/намёков, ну и в конце концов уделить внимание походной романтике и отыгрышу во время коротких и продолжительных отдыхов.
Лига Ролевиков
5.8K пост11.4K подписчика
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:@JeGo
Модер:@Nicavod