43

Коэн Моррис  - Герой Российской Федерации

Коэн Моррис

02.07.1910 - 23.06.1995

Коэн Моррис (оперативный псевдоним – Питер Крогер) – бывший сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР.


Родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке (США). Еврей, отец был выходцем из Киевской губернии, мать – из Вильно (Вильнюс). Окончил колледж, а в 1935 году Колумбийский университет. Преподавал историю в средней школе. Никогда не был коммунистом, но остро чувствовал опасность фашизма для мира.


После начала гражданской войны в Испании сумел нелегально пробраться в Испанию и в 1937–1938 годах геройски воевал в составе интернациональной американской бригады имени Авраама Линкольна. Был ранен в боях.


Там же, в Испании был завербован советской разведкой. В ноябре 1938 года возвращён в США в качестве агента-связника. В 1941 году женился на Леонтине Петке, принявшей его фамилию. Они были единомышленниками по своим убеждениям. Поэтому, когда со временем он сообщил ей о своей работе на советскую разведку, Леонтина согласилась помогать ему.


Когда США вступили в войну против Гитлера, Моррис сразу вступил в американскую армию, сражался в составе экспедиционных сил США в Западной Европе, награжден боевыми наградами. После демобилизации в ноябре 1945 года вернулся на родину, где возобновил сотрудничество с советской разведкой. Однако после отъезда резидента Коэнов Анатолия Яцкова в Европу вскоре связь была утеряна. Возобновил ее в 1948 году легендарный советский разведчик Вильям Фишер (известный всему миру как полковник Рудольф Абель). Успешно работал в его нелегальной резидентуре, но в 1950 году из-за угрозы провала вместе с женой был переправлен в Москву.


С 1950 по 1954 годы работал в Управлении нелегальной разведки МГБ, позднее – КГБ ССР. В 1954 году вместе с женой под именем супругов из Новой Зеландии Питера и Хелен Крогер переправлены в Великобританию. Несколько лет вели успешную работу по передаче в Москву секретной информации по ракетной технике. Однако в январе 1961 года Моррис Коэн был выдан предателем из польской разведки М. Голеневским, и супруги были арестованы. Всю необходимую для ареста и приговора информацию англичанам сообщило ЦРУ США. В итоге уже в марте 1961 года Моррис Коэн приговорён в 25 годам тюрьмы, а Леонтина Коэн – к 20 годам тюрьмы (хотя, в отличие от мужа, её причастность к работе на советскую разведку доказана вообще не была).


После сложных длительных переговоров в августе 1969 года Моррис и Леонтина Коэн были обменены на арестованного в СССР агента британской разведки и вернулись в СССР. Их опыт и знания были нужны советской разведке, и их пригласили на работу в Управление «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР. Для работы там нужно было советское гражданство. Документы были оформлены быстро, но когда пришла очередь ставить последнюю и самую главную подпись – секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова, – тот стал резко возражать. Не желая вникать в подробности длительного и опасного труда супругов Коэн на благо СССР, не понимая всю ценность добытой ими информации, Суслов заявил, что они – провалившиеся агенты и быть советскими гражданами недостойны. Возникла длительная заминка, так как руководство советской внешней разведки побоялось спорить с всесильным главным идеологом КПСС. Однако нашлись порядочные люди, доложившие о случившимся Председателю КГБ Ю.А.Андропову. Тот, кстати, сам побаивался конфликтовать с Сусловым, но в данном вопросе пошел буквально напролом. Андропов поднял вопрос на ближайшем заседании Политбюро ЦК КПСС, категорически потребовав принять Коэнов в советское гражданство. При этом он заявил, что они принесли Советскому Союзу больше пользы, чем многие высокопоставленные партийные работники. Л.И.Брежнев без колебаний поддержал Андропова и потребовал немедленного положительного решения вопроса. Указание Генерального секретаря было выполнено, а вскоре Андропов добился награждения супругов Коэн и советскими орденами.


До конца жизни Моррис Коэн работал на преподавательской и аналитической работе в КГБ СССР и СВР России. Жил в городе Москве. Скончался 23 июня 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, рядом со скончавшейся тремя годами ранее Леонтиной. Последняя и самая высшая награда Героя запоздала почти на месяц...


Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Коэну Моррису присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Награждён орденами Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.


В Российской Федерации в 1998 году была издана почтовая марка в честь Героя России Морриса Коэна.


Биографию предоставил Бочаров Антон (город Новосибирск)

Источник

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.