Котел отопления. Электродный или ТЭН? Муки выбора

Привет всем застройщикам ИЖС!

Почти построен загородный дом. Возник вопрос, как отапливать его, ведь это нужно делать почти 4 месяца в году. Центрального отопления нет. Ситуация осложнилась тем, что семья категорически против мини-котельной на твердом или жидком топливе, газе и т.п. Приемлемо только электрическое отопление. Какой котел наиболее подходит для отдельного жилого строения площадью 120-220 кв. метров?


Рассматривал два основных доступных типа – электродные и ТЭН котлы. Обнаружены преимущества по простоте, цене, надежности и компактности у электродных котлов. При их детальном рассмотрении обнаружилось целое минное поле недостатков вплоть до выделения ядовитых газов!


Направил поисковые усилия в сторону ТЭН котлов – да, они немного дороже, но это хорошо знакомые нам кипятильники, они не только могут греть дом, но и воду для душа. Не влияют на химический состав воды, имеют мощность вне зависимости от температуры воды. Вроде как они просты в обслуживании. Однако могут перегореть и при утечке воды из системы отопления и сгореть вместе с домом.


Как всегда – «никто не виноват», а «что делать?»


Рассмотрим котлы подробнее.


Достоинства электродных котлов:


1. Электроды не могут просто "перегореть", поэтому в котле особо ломаться и перегорать нечему.


2. Отсутствие воды в котле во включенном состоянии (сухой ход) не приводит к каким либо последствиям и выходу его из строя в виду отсутствия нагрева – греться то нечему.


3. Отложение накипи на электродах котла всего лишь снижает его мощность и не приводит к разрушению электродов.


4. Цена такого котла в виду простоты конструкции (корпус с электродами) ниже стоимости ТЭН, особенно это заметно на больших мощностях - от 100 кВт и выше.


5. Электродные котлы обычно более компактные, чем ТЭН.


Недостатки электродных котлов:


1. Электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО (устройство защитного отключения).


2. По этой же причине происходит электролиз теплоносителя, приводящий со временем к значительному изменению его химического состава, а соответственно к изменению электропроводности. Также электролиз приводит к выделению электролизных газов, приводящих к завоздушиванию системы отопления.


3. Выделяемые электролизные газы в зависимости от состава теплоносителя могут быть довольно ядовитыми.


4. Требуется тщательная водоподготовка теплоносителя по электропроводности.


5. Мощность электрокотла не постоянна и сильно зависит от температуры теплоносителя в системе, причём с ростом температуры теплоносителя – растёт его электропроводность и потребляемая мощность. Таким образом, при первоначальном пуске системы в холодное время года, мощности котла для прогрева может не хватить. Увеличение электропроводности теплоносителя до необходимого уровня при низких температурах может привести к тому, что после прогрева системы она может возрасти на столько, что приведёт к значительной перегрузке и аварии в питающей электросети, а также выходу из строя системы управления котлом.


6. Этот же эффект (повышение электропроводности теплоносителя с ростом температуры) иногда приводит к электродуговому пробою межэлектродного расстояния (фактически КЗ) с огромным скачком тока в питающей сети. Как следствие – множественный выход из строя различной аппаратуры включенной в эту сеть.


7. Котлы непригодны для использования обычных тосолов, антифризов и дистиллированной воды в качестве теплоносителя.


8. Невозможно использовать для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.


9. Без значительного усложнения конструкции, невозможно осуществить ступенчатое или плавное регулирование мощности, что приводит к большим колебаниям напряжения в питающей сети при включении и выключении котла. Особенно это заметно на котлах повышенной мощности.


10. Котлы требуют квалифицированного обслуживания, специфических знаний по электропроводности воды, необходим постоянный контроль потребляемого тока.


11. Незамерзающий теплоноситель для электродных котлов дорог и не всегда доступен.



Достоинства ТЭН котлов:


1. Тэны в котле не имеют электрической связи с теплоносителем, в связи с этим он гораздо более электробезопасен, практически отсутствуют токи утечки, что позволяет совместно с котлом устанавливать УЗО (устройство защитного отключения).


2. Мощность всегда постоянна и не зависит от используемого теплоносителя и его температуры. Она может меняться только в пределах изменения напряжения в питающей электросети.


3. Легко осуществлять ступенчатое или плавное регулирование мощности, что позволяет минимизировать скачки напряжения в питающей сети при включении и выключении котла.


4. Котлы могут работать на обычном тосоле, антифризе, воде и не требуют водоподготовки по электропроводности.


5. Выход из строя одного ТЭНа обычно не влечет за собой остановки всего котла.


6. Могут быть использованы для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.


7. Котлы могут работать на перегретой воде, при этом температура перегретой воды определяется только давлением, на которое рассчитан корпус котла.


8. Обслуживание ТЭНовых котлов не требует специфических знаний по электропроводности воды.


Недостатки ТЭНовых котлов:


1. ТЭН (трубчатый электронагреватель) имеет ограниченный ресурс и может перегореть, поэтому при выборе котла следует обращать внимание на возможность замены ТЭНов.


2. Отложение накипи на ТЭН значительно ухудшает их охлаждение и приводит к преждевременному выходу их из строя, поэтому желательно принять меры для снижения жёсткости залитой в систему воды. Идеальный случай – это применение дистиллированной воды.


3. В случае работы без воды (сухой ход) выход из строя ТЭНов и возникновение пожароопасной ситуации практически гарантирован. Это возможно в случае отказа или сбоя в работе системы управления котлом, поэтому при покупке электрокотла нужно убедиться, что блок или схема управления эти котлом имеет в своём составе дополнительные цепи и устройства защиты от возникновения аварийных ситуаций, дублирующие основные!


4. Цена на ТЭНовые котлы выше, чем на электродные агрегаты.


Вот такие пироги с котятами…


Где правда, брат?


Знания рождают скорбь и муки выбора. А ведь есть еще индукционные котлы…

Строительство и ремонт

8.6K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)