37

Костыли и тараканы

Костыли и тараканы Истории из жизни, Воспоминания, Тараканы, Больница, Костыли, Длиннопост

В 2000 году я сломал ногу и провел несколько недель на больничной койке в городской БСМП.


Времена были непростые, не хватало всего, даже коек - первое время я провалялся на кушетке, с которой свисала моя распухшая ступня. Потом койку достали, и даже матрас. От частого использования он стал практически ортопедическим, продавившись на уровне попы до толщины двух слоев темной материи. Поэтому маме было рекомендовано "привезти их дома подушечку".


Хороших матрасов у нас не было, зато были тараканы. Не так, чтобы полчища, но каждый день два-три пруссака выходили на тропу войны. И это действительно была война.


Так как мы в палате все были не ходячие (особенно 74-летний дед, угодивший под "КАМАЗ" и уже, казалось, готовый пустить здесь корни - так долго он лечился), кушали мы прямо на кроватях. И в это время на потолке появлялись тараканы - чаще один, но иногда сразу несколько.


Старожилы травматологии рассказали мне об их стратегии: как поползет над кроватью, непременно упадет вниз, в самую серединку. А бывало, что и в тарелку. Боролись с десантом с помощью... костылей. Ну, а как еще?.. Когда кто-то поднимал тревогу, все хватали костыли и держали их уставленными в потолок, словно зенитки. Далее, под азартные крики, начиналась охота! Резиновые наконечники с глухим стуком врезались в потолок, сыпя побелку и оставляя серые круги, словно воронки на перевернутом поле боя. Опытные "гасили" шпионов с пары ударов, новички только вспугивали дичь, и та перебегала в зону поражения другого "неходячего".


Потолок был давно уже не однородным по цвету. Если удар был достаточно точным и сильным, коричневые хитиновые лепехи оставались на потолке до прихода похоронной команды в лице санитарки со шваброй, которая, тихо матерясь, зачищала потолок.


Вскоре после операции по скреплению и сшиванию того, что было сломано и порвано в долю секунды, костыли появились и у меня - старые и пережившие не меньше "хозяев", чем матрас. И я даже замочил одного таракана на потолке (на полу их никто и не считал)...


Удивительное свойство психики, доступное не каждому - даже в неприятной ситуации находить какой-то интерес, развлечение. Я, к примеру, с удовольствием осваивал мастерство вождения костылей. С ростом опыта росла и скорость передвижения, я начал разучивать простенькие "финты"...


А потом выписали деда. На следующий день в больнице ввели какой-то карантин, а жена того деда заметила, что они забыли что-то из его вещей - плохая примета ж! И она вернулась за этим. Чтобы пройти в корпус, ей нужен был пропуск, а его кто-то должен был отнести на проходную. Самый подвижный в нашей палате - я, да и такой шанс прогуляться! Конечно, я согласился. Взял пропуск, вышел из палаты и за дверью резко, привычно развернулся к лифту, не заметив, что полы только что помыли...


Все произошло быстрее, чем сам перелом: свистнули по мокрому линолеуму резиновые наконечники, я инстинктивно опустил на пол перебинтованную, с торчащей из пятки медицинской арматурой, ногу, чтобы удержать равновесие. Когда я добрался до койки, бинт уже пропитался свежей кровушкой. Я лег, помянул деда добрым словом и уснул. Или вырубился.


Миссия провалилась. С треском.


...Падение ли послужило причиной или сам перелом был слишком "неудачным" и не поддался лечению, но срослись кости неровно. Травматолог позже предложил: пока не приросло как следует, айда мы ее того, снова сломаем и переделаем?


Я взял костыли, попрощался и вышел из кабинета - осторожно и с оглядкой.

Истории из жизни

30K постов68.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее