Корсунский нипридаватель

Есть в истории Российской прелюбопытнейший персонаж.

Мультинипридаватель Анастас Корсунянин.

Корсунский нипридаватель История России, Средневековье, Крещение Руси, Крещение огнем, Князь Владимир, Пересказ, Мат, Юмор, Длиннопост

Да нипридавал я. Прост предвидел.

До его героических подлянок, известно о нем решительное нихуя. Ни возраст, ни место рождения, ни происхождения. Даже род занятий не очень ясен.

Ясно только одно, бедокурить сабж умел, любил и регулярно практиковал.

Жил он в Корсуни. Тогда эту территорию контролировала Византийская империя.

Впринципе жизнь в Византии была достаточно хороша. И там присутствовали все современные черты цивилизационного застоя. Бухло, разврат и другие нетрадиционные греческие традиции.

После нетолератного похода князя Святослава на Царьград, отношения у Руси с гегемоном знатно попортились. И совершенно случайно, ( и очень удачно для византийцев) печенегские товарищи сделали дерзкому князю секир башка, сделав его голову частью современного искусства того времени.

На Руси же начался классический для наших территорий СУЩИЙ КОШМАР. То есть стандартная междоусобица. Красивая и древняя русская традиция от которой никто не отказывается и по сей день.

Путем читов и варягов, победил робичич Владимир. И так как были некоторые сомнения у окружающих, тварь ли он дрожащая или право имеет? То решил Владимир особо наглых изнасиловать или убить, по ситуации.

И укрепить свою власть чем ещё покрепче. Сначала были попытки создать пантеон из своих богов. Но князь в этом как видно нихуя не понимал. Поэтому решил создать ещё одну русскую традицию. Притащить опыт западных партнёров с готовыми бизнес решениями.

Вообще крестился князь судя по всему дважды. И Корсунянин появился в промежуток между двумя этими крещениями.

Первое крещение было в Киеве. И оно было судя по всему более лайтовым. Князь покрестился, и заключил с базилевсом договор о том что его дружина помогает подавить царьградскому императору восстание. А тот взамен даёт ему в жены свою сестру Анну.

Свою часть сделки то князь выполнил. А западный партнёр его обманул. Традиции, что тут скажешь.

Ещё более запутанную историю рассказывает армянский историк Стефан Таронский (Асохик) о сватовстве к Анне (986) одного из болгарских князей:

«В том же году[11] царь Василий отправил его [митрополита Севастии] в страну Булхаров водворить мир. Булхария просила царя Василия отдать сестру свою замуж за её царя. Император в сопровождении митрополита отправил какую-то женщину из своих подданных, похожую на сестру свою. По прибытии той женщины в страну Булхаров, узнали кто она, и потому осудили митрополита как прелюбодея и обманщика; цари булхарские сожгли его, обложив хворостом и соломой.

Скорее всего император решил выдать за свою сестру другую девушку. И князь узнав об этом расправился с участниками подлога и двинул на Корсунь.

Тут то на арену повествования вышел Анастас.

Жил он в Корсуни как минимум с 980 года.

В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города.

Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: „Если не сдадитесь, то простою и три года“. Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско своё, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили её себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял.

И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: „Перекопай и перейми воду, идёт она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока“. Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: „Если сбудется это, — сам крещусь!“. И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались».

Согласно «Повести временных лет», Владимир, захватив Корсунь, потребовал у византийских императоров сестру в жёны, угрожая пойти на Константинополь. Te согласились при условии его крещения. Когда Владимир принял это условие, императоры уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», как называли византийцы русских. С плачем царевна попрощалась с близкими, говоря: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть.»

И ее желание вполне понятно.

Согласно Житию Владимира особого состав, вначале Владимир просил за себя дочь «князя Корсунского града», но тот с презрением отказал язычнику. Тогда оскорблённый Владимир собрал войско из «варяг, словен, кривичей, болгар с черными людьми» и двинулся покарать обидчика. Во время осады некий варяг из Корсуни по имени Ждберн (или Ижберн) послал стрелу в лагерь к своим соплеменникам варягам и крикнул: «Донесите стрелу сию князю Владимиру!» К стреле была привязана записка с сообщением: «Если будешь с силою стоять под городом год, или два, или три, не возмешь Корсуня. Корабельники же приходят путём земляным с питием и с кормом во град.» Владимир велел перекопать земляной путь и через 3 месяца взял город.

Далее последовало изнасилование Владимиром дочери князя Корсуни:

«А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил…»

Ну в общем не мечта девицы.

Анастас же катался как сыр в масле. Среди Корсунский попов, он попал в приближенные князя. Крестил Анастас, как и пологается огнем и мечем.

Уже через три года князь заложил для своего фаворита Десятинную церковь.

Её строительство и обустройство было поручено корсунским священникам во главе с Анастасом:

Корсунский нипридаватель История России, Средневековье, Крещение Руси, Крещение огнем, Князь Владимир, Пересказ, Мат, Юмор, Длиннопост

…украси ю иконами и поручи ю Настасу Корсунянину, и попы корсуньскыя… пристави служити в неи, вдавъ ту все еже бе взялъ в Корсуни: иконы и съсуды и кресты…

После окончания постройки около 996 года руководство церковью было поручено Анастасу Корсунскому, также, как говорит летопись, Владимир поручил

«вдасть десятину Настасу»

(собственно поэтому церковь получила название «Десятинной» и исключительное положение среди других русских церквей), таким образом статус его ещё более возрос — фактически он стал вторым человеком после епископа, а учитывая сложную ситуацию с Киевским митрополитом (он постоянно отзывался в Византию, подолгу отсутствовал на месте), можно предположить, что фактически всей Русской церковью в конце X — начале XI века руководил именно Анастас.

Жил Настас бы себе и помер бы тихо. Но это было не по его натуре. Он принимал активное участие в интригах и переделе власти, и после смерти князя не смог остановиться.

Остановило его только вторжение польского короля Болеслава, который пришел на помощь Святополку (сыну Ярополка, чью жизнь в свое время легко и непринужденно забрал Владимир).

Анастас, всем обязанный Владимиру, легко перешёл на сторону поляков, стал хранителем царской казны и опасаясь что его, непридавателя такого на Руси порешат из любви большой, вошёл к королю в доверие и отбыл с ним в Польшу. Где получил имение

«…Настаса пристави Десятиньнаго ко именью, бе бо ся ему вверилъ лестью…»

и служил в домовой церкви, охраняя наложниц, которые ко всему прочему твои дочерьми его бывшего патрона. Князя Владимира.

Чудесный человек. Клейма негде ставить.

Вот такая любопытная предыстория.

Истории и легенды

257 постов3.2K подписчика

Добавить пост