327

Королёв"

[ пост ]https://pikabu.ru/story/korolyov_6186837

Сентябрь был сухой и грибов в лесу не было. В помине.

Даже сыроежек, не то, что весёлки.

Толик бодро шёл по опушке леса вниз, к болотам. И думал: «Если не там, то ни где. Вёселка-то.»

Ещё в седой голове Толика крутилась мысль про Королёва – «Надо же, Лёха позвонил! Болеет….»

Её Толик гонял обходя в поисках мерзкой и вонючей весёлки дубовые болота. Туда-сюда.

С Королёвым они служили в армии, в той самой, советской. Королёв был старше, выше и городским. И нравился деревенскому Толику.

Именно с подачи Королёва Толик пошёл в институт и, только благодаря ему, поступил. Если честно, и закончил институт благодаря Королёву.

Никаких глобальных планов на жизнь у восемнадцатилетнего Толика не было – армия, потом домой, в деревню. Женится, пойдёт трактористом работать.

Но, Королёв считал иначе и склонял к поступлению в институт:

- Толик! Тракторист, это не серьёзно, всегда успеешь! Пошли, попробуешь, - шептал Королёв Толику после отбоя в казарме, - Начальником будешь.

- Лёха, отстань! Я букв не помню, - говорил Толик, засыпая.

После демобилизации Толик подал документы вместе с Королёвым, для смеха. И списав математику у Королёва, а физику у толстой и умной школьницы, неожиданно поступил.

На механический факультет.

Батька Толика страшно гордился сыном в институте и говорил соседям в деревне:

- Председателем будет Толик! – но денег не давал, ни копейки. Только сало и картошку.

Все пять лет института Толик прожил вместе с Королёвым, в одной комнате. Королёв, после техникума, «волок» во всём – чертил эпюры за двоих, рассчитывал балки и передаточные числа. Денег Королёву родители не давали, потому что не было ни родителей, ни денег у них. Была какая-то тётка, дававшая иногда варенье.

Из него выходил чудный морс, с похмелья.

Толик с теплотой вспомнил как они пили с Королёвым. Под жареную картошку, какие-то плодово-ягодные вина.

И не только с Королёвым! С Женькой, Мишкой, Костей-старостой, девчонками с экономического…

Неожиданно Толик почувствовал себя молодым. Нищим и счастливым, полным планов на жизнь.

Склонившись у первого найденного гриба-весёлки Толик радостно думал о завтра: как он приедет к Королёву, в Город.

Как привезёт меда, сала, грибов и этих вонючих весёлок. Как они вместе выпьют Толиковой медовухи и будут вспоминать сержанта Ивашова (редкостного болвана), Циркуля (с его долбанной начертательной геометрией), балки с защемленным концом, столовку со слипшимися макаронами. Как лезли пьяные по балконам в общежитие кулинарного техникума, к девкам, как разгружали вагоны с капустой, чтобы купить вечером вина.

Да мало ли!

Толик улыбнулся, он вспомнил как из кармана Королёва выкатился утром железный рубль – случайно задержался, остальное они вечером пропили. И как они радовались находке и пили с похмелья кефир. Интересно, помнит Королёв тот рубль?

«Завтра спрошу!» - сам себе сказал Толик и нашёл ещё одну весёлку, маленькую, не распухнувшуюся.

Последний раз Толик видел Королёва при выселении из общаги. Тридцать семь лет назад.

Почти ночью, в сентябре темнело рано, Толик пришёл с болот с четырьмя грибами-весёлками. Маня затеяла было сгоряча скандалить, но опомнилась. С Толиком было что-то не так – глаза его горели и он улыбался сам себе.

«Выпил!» - решила Маня и отложила скандал до утра.

К обеду завтра Толик был уже в Городе, блудил по длиннющему проспекту Космонавтов и искал дом № 42 Б. В парадном костюме цвета «сухой асфальт» и единственном за жизнь галстуке, с двумя сумками гостинцев.

Все четыре часа в автобусе он думал: Как?

Как так вышло, что они с Королёвым не общались?

Однажды Толик даже звонил Королёву, но на том конце провода ему не вежливо сказали:

- Королёвы здесь не проживают!

Следующий раз, лет через десять, он тоже звонил. Секретарше.

Областная газета разместила фотографию Королёва на первой странице. И написала передовицу – мол, замечательный руководитель и отличный директор завода. Толик нашёл в справочнике телефон приёмной и попросил секретаршу:

- Соедините меня с Алексеем Владимировичем!

- А вы кто? – металлическим голосом спросила стервозная тётка.

- Я? Друг – Толик, мы вместе…

- Алексей Владимирович директор крупного предприятия и неслужебных разговоров на работе не ведёт! – сказала дура и положила трубку.

Королёв ни разу не звонил Толику, хотя ни место жительства, ни работу он не менял. Даже телефон.

Больше Толик Королёву тоже не звонил. Но часто-часто о нём думал. При любом значимом событии в своей жизни. Покупая первую машину Толик думал: «Интересно, а какая машина у Королёва?», когда Толика назначили главным инженером колхоза – «Вот бы Королёв удивился, я – главный инженер». Когда родился первый внук, тоже Толик, он подумал - «А у Королёва внука, наверное, Лёхой зовут».

Дверь квартиры номер восемьдесят открыли сразу, после одной трели звонка. Городская, очень красивая женщина, подняв брови вопросительным домиком спросила:

- Вы к кому?

Толик приготовившийся в лифте шутить «Сантехника вызывали?» неожиданно для себя самого разволновался и растерянно стал объяснять:

- Я?... К Королёву. Алексей Владимирович дома? Он мне звонил… Мы вместе…

Дама обрадовалась и схватила Толика за рукав пиджака цвета «сухой асфальт», буквально втаскивая в квартиру:

- Вы Толик?! О, Господи! Он о вас только и говорит, идёмте-идёмте.

В квартире было непривычно богато, по-городскому: лепнина на потолках, модные двери, огромный телевизор на стене, напольные вазы, картины. И странно пахло, нет, не лекарствами, болезнью.

Пока Толик снимал совершенно новые, приготовленные «на смерть» ботинки и ставил сумки с гостинцами женщина тихо-тихо говорила:

- Вы не пугайтесь! Он в сознании, но на обезболивающих, говорит иногда не то. Он вас очень ждёт, особенно как вставать перестал, - тут она глубоко вздохнула и сдержалась, не заплакала, - Только о вас и говорит. Даже ночью звал.

- Эля, кто там? – недовольно спросил тихий голос из крайней комнаты необъятной квартиры.

- Лёша, у нас гости! – ответила Эля самым бодрым из возможных голосов, - Пойдёмте, Толик!

На кровати, обложенный подушками, полусидел незнакомый и страшно худой человек. Желтый, лысый, без бровей и ресниц.

«Это не он!» - твёрдо подумал про себя Толик, - «Квартирой ошибся!» и попятился, роняя сумки с мёдом и салом. Из клетчатой выпал свёрток с четырьмя весёлками – они рассыпались по богатому полу.

- Толик! Дружище! – сказал страшный больной человек, и – заплакал.

Дальше Толик смутно помнил встречу с дорогим Королёвым. Вроде бы они обнимались и просили друг у друга прощения, кажется, рассказывали пропущенные тридцать семь лет жизни. Точно - плакали, и Толик поил «медовухой» из столовой ложки друга.

За встречу.

Весёлку Королёв настоять на водке не успел.