45

Короккэ. Японские картофельные крокеты

Достаточно простое и не требовательное к продуктам блюдо, рецепт которого я давно обещал @tttuksa . По сути своей это толченый картофель в панировке, обжаренный во фритюре. В простейшем виде так, но можно добавлять всякое. Вариантов, как я понимаю, очень много. Самый популярный – обжаренный с луком фарш. Его и готовил.

- 5 крупных картофелин (у меня вышло примерно на 650 г.)

- 300 г. фарша (я взял куриный, ибо он дешевле был)

- 1 луковица крупная (но не как в известном меме). Можно и две, если не очень большие.

- масло для фритюра

- 2 яйца для панировки

- панировочные сухари (в идеале – японские «панко». У меня вообще кукурузная мука. Потому результат сильно отличается от картинок в сети)

- соль, перец – по вкусу. Неплохо, как по мне, добавить травок каких-нибудь немного. Хоть бы и укропу.

- 1 ложка соевого соуса – не обязательно. Добавлять во взбитое яйцо для панирования.

- 1-2 ложки сметаны или сливок (не обязательно, но желательно. У меня, например, котлетная масса получилась суховатой)

Вместо фарша может быть, например, морковь. Или вместе с фаршем. Или грибы. Или один только лук. И морепродукты всякие, конечно же.

Картофель сварить. Согласно распространённому в сети тексту – в мундире, дабы он "не впитал воду». Я варил на пару, очищенный и нарезаный крупными кусками. Потому что так мне намного удобнее. Размять в пюре.

Лук мелко нарезать, кинуть на сковородку и слегка пожарить, вскоре  после чего добавить фарш.

Обжаривать уже фарш с луком до готовности и чтоб ни фарш ни лук не сгорели. Ну и разбивая спекающийся в комки фарш лопаткой. Я ещё обычно при обжарке фарша добавляю туда соевый соус (и иногда воду) и протушиваю всё это под крышкой. Особенно если фарш из не лучшего мяса и надо его тушить для возможности с удобством жевать.

Как всё будет готово – смешать теплый толчёный картофель с фаршем и добавить туда немного соли, перцу, травок по желанию. У меня базилик, чёрный перец и соль. Поскольку масса мне показалась слишком сухой а некоторые рецепты содержат сливки – добавил немного сметаны (сливок нет).

Далее нужно слепить среднего размера плоские овальные котлеты. Не очень толстые.

Для панировки рекомендуют сначала обвалять в муке, потом окунуть во взбитые яйца (или яйца с соевым соусом) и обвалять в панировочных сухарях. После чего жарить во фритюре. Несмотря на разные вариации в интернете, короккэ должны жариться именно во фритюре, а не на щедро политой маслом сковороде. И есть ещё нюаенс насчёт панировки. В оригинале это чпонские панировочные сухари «панко». Крупные и воздушные. Я сам предпочитаю достаточно крупного помола сухари домашнего приготовления. Но сухарей у меня небыло и сушить а потом молоть свежеиспечённый хлеб желания небыло никакого. Магазинные сухари меня не порадовали своим видом. Как и мука с манкой. Потому я взял муку, но кукурузную. Делаем иногда в ней котлеты – выходит намного вкуснее и хрустящее чем с обычной мукой.

Результат был неоднозначным. Я и так с лепкой и клярами не очень дружу. И не готовил ничего такого давно. В результате первая партия лично мне сильно напоминает зомби-собак из Resident Evil.

В дальнейшем решил макать в яйцо и муку дважды. Двойной кляр получился гораздо лучше, хотя и мука после жарки практически никак не изменила цвет – осталась такой же бледно желтой, как и была. Но на вкус неплохо. А без нормальной панировки это просто пюре с начинкой. Так же важным моментом было следить за температурой (в связи с отсутствием исправной фритюрницы я использовал вок. Впрочем, было достаточно удобно) и временем. Ибо слишком сильно и долго жаренные крокеты норовили треснуть. Вообще долго жарить смысла нет, потому что внутри всё готовое.

После обжарки выкласть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Ну и готово. Утверждается, что их подают, например, со спагетти. Но лично для меня это скорее пирожки. Вот томатный соус или густой соевый сюда неплохо подходят. Хотя я и с обычным соевым ел, добавив туда ещё красного перца и уксус. Тоже хорошо.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал, что картофельные котлеты- японское блюдо
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А чьё блюдо гороховый суп? У японцев есть понятие "ёсёку". Это блюда европейской кухни или блюда европейского происхождения, но на японский манер. Вот оттуда же и короккэ. Как и упомянутая тонкацу. Вполне японское блюдо. Хотя жареное мясо в панировке есть очень много где.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто не заметил в рецепте ничего "на японский манер"
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну небыло у меня панко. Небыло. Соевый соус вот был. Его добавил. Я ж не виноват, что у них не везде щупальца осьминога и нори. Как я понимаю, главная особенность их - картофель как основа. Потому что крокеты "французского происхождения" вообще могут быть из чего угодно. И картофель там скорее один из многих вариантов. Далеко не основной. А эти могут быть вообще из одной картошки. А могут быть и из картошки с тунцом, например. Эти крокеты я решил приготовить из-за их простоты и необходимости накормить малыми затратами семью. Но изначально я рецептом заинтересовался под впечатлением от сериала "Самурай гурман". Одна из коротких серий была о них. Очень душевный сериал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Короккэ

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По ссылке картошку не чистят, а варят в "мундирах".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал, что мне так удобнее и результат больше нравится. Там рекомендуется варить "в мундире", чтоб лишней воды не было. Ну вот на пару её тоже не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку