Корабли на монетах, Греция

Монеты ХХ века, но корабли, изображенные на них, относятся к VIII - IV веку до н.э.
Греция, 50 драхм, 1990, Материал – алюминиевая бронза, диаметр – 27,5мм. Монету чеканили в 1986 - 2000 годах на монетном дворе Афины, Греция.
На аверсе монеты представлено древнегреческое парусно-весельное морское судно унирема.
Унирема - самое простое по форме судно. Греческие униремы или монеры, по сведениям Гомера, составляли основу флота греков при осаде города Троя. Древняя унирема — военный древнегреческий корабль с одной парой весел, вернее, одним ярусом, когда гребцы сидят в ряд. Водоизмещение такого беспалубного судна было до 50 т, оснащение состояло из 12 пар весел, на каждом сидело по 2 гребца. Прямоугольный парус использовали только при попутном направлении ветра.
Реверс монеты - Гомер.

Корабли на монетах, Греция Нумизматика, Монета, Nikon, Военная техника, Европа, Греция

20 драхм 1930 г. серебро 0,500, диаметр 28,43 мм. Один год чеканки, монетный двор Лондон, Великобритания. Тираж 11 500 000.
Судно, изображенное на аверсе покрупнее, скорее всего это триера или трирема. Водоизмещение 80—100 тонн[3], длина 30—40 метров, ширина 4—6 метров.
На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран), который изготавливали из железа или меди. Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.
Традиционная триера времён греко-персидских войн и Пелопоннесской войны (V в. до н. э.), согласно Геродоту и Фукидиду, имела 37 м в длину и 5,5 м в ширину, несла 170 гребных вёсел и 200 человек экипажа, который часто бывал неполным. Гребцы верхнего ряда назывались траниты, в ряду было по 31 веслу, в среднем и нижнем (гребцы соответственно зигиты и таламиты) было по 27 или 28 вёсел в ряду.
Основными отличиями римской триремы от греческой триеры были парус на форштевне и абордажный ворон. В вооружение корабля входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков. За счёт отсутствия тяжёлых приспособлений на верхней палубе древнегреческая триера двигалась быстрее, достигая в бою скорости более 12 узлов.
На реверсе монеты - Посейдон.

Корабли на монетах, Греция Нумизматика, Монета, Nikon, Военная техника, Европа, Греция

Сообщество нумизматов

1.8K постов4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить