220

Копчёные рульки

Привет всем любителям вкусно покушать! Впрочем и остальным всем тоже привет.
Решил закоптить немного свиных рулек, а теперь хочу поделиться с вами рецептом. Может кому и пригодится.
Купил штук семь рулек разного калибра и немного грудинки.

Копчёные рульки Копчение, Свинина, Рулька, Длиннопост, Рецепт

Слегка их почистил, помыл, подготовил к посолу. Способ засолки будет чуть-чуть нестандартный, а именно комбинированный.
Вообще шприцевание мне почему-то не нравится, но так как рульки имеют разный размер, толщину мяса, и довольно плотную кожу, решено было не рисковать и нашприцевать, а затем ещё и замочить.
Раствор для шприцевания готовил стандартный 2% от веса сырья 50/50 нитритная и повареная соль. Разводим соль в небольшом количестве воды и делаем уколы нашим рулечкам.

Грудинку шприцевать не будем, так как она тонкая и толщина её равномерная, просолится и так нормально.

После массажа и иглоукалывания, рулечки плавно переходят к водным процедурам.
Тузлук крепкий делать не стал, сделал 80г крупной повареной соли на литр воды, немного перца и лаврушки. Такой концентрации должоно вполне хватить.

Прижимаем немного, чтоб рассол полностью покрыл наш продукт.

Даём постоять 3-5 суток, у меня получилось 4.
Далее достаём и обтираем полотенчиками.
Затем всё это вывешивается на обсушку на ночь. У меня вышло где-то 12 часов.

Выставляем 10 градусов и включаем вентилятор для обдува.

После сушки начинаем процесс копчения.
Загружаем щепу в дымогенератор.

Температуру в коптильне поднимаем до 60 градусов.

Втыкаем щуп термометра в самую толстую рульку. И когда температура достигнет 45 градусов можно подавать дым.

Сильно подавать дым не нужно, я настроил дымогенератор примерно на среднюю мощность. Этого более чем достаточно.

Можно на какое-то время забыть про наши рульки. У меня они так коптились 4 часа.
После копчения рульки приобрели более интересный вид. Они подрумянились и подзагорели.

Теперь, когда цвет продукта меня устраивает.
Можно приступать к следующему этапу. Температуру в коптильне поднимаем до 80 градусов. Нужно прогреть рульки до 65 градусов.

Когда температура внутри рулек достигнет 65 градусов, можно подавать пар. После того, как
температура внутри рулек станет 72 градуса. Процесс будет полностью завершён.

Вот такой вид имеет готовый продукт.
Но для более насыщенного вкуса и ровного цвета рулечкам надо ещё полежать хотя бы сутки

Для более удобного и длительного хранения вся эта вкуснота была упакована при помощи вакууматора.

Рулечки получились очень вкусные и сочные, просолились отлично и соли вмеру. А вот кожица жестковата. Как-нибудь попробую перед обсушкой макать в кипяток на минутку, может помягче тогда кожа будет. Вот собственно и всё, спасибо всем кто читал.
П.С.
Баянометр выдал классных девчёнок, на свиные рульки они не похожи, ну разве что только загаром, захотелось почаще публиковать посты.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Немного позанудствую: пульки получаются не копчёные, а варёно-копчёные.
раскрыть ветку (1)
6
Позволю себе чуть занудства в ответ: не варёно-копчёные, а копчёно-варёные :)
2
А не хотите написать про конструкцию коптилки?
раскрыть ветку (1)
2
Даже не знаю стоит ли... В сети полно информации на эту тему. Я много читал/смотрел/слушал. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, так и получилась коптильня. Она ещё и не доделана, зимой холодно мастерить,ждём лета.
показать ответы
0
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста будет ли достигнуто копчение если на лоджии (температура +2 +6) с колотить подобный ящик и поставить туда коптилку спиральную? Имею в виду холодное копчение.
раскрыть ветку (1)
1
Тут надо бы поразмыслить... Если у вас будет холодное копчение, возможно да, тут ещё от объёма коптильни зависит, если он будет небольшой вполге реально достигнуть температуры 25-30гр. Но было бы гораздо более эфективней, снизить зависимость температуры в камере от температуры окружающей среды. Например можно взять брусок 50х50 сделать из него каркас 1000х500. Обшить изнутри вагонкой или даже фанерой берёзовой. В получившиеся пазы уложить фольгу, базальт, снова фольгу или параизоляцию и сверху опять чем-нибудь обшить хоть фанерой хоть чем. Теперь хоть +40 хоть -40 всё равно. Ставите внутрь обычную плитку за 400-500 руб. Берёте градусник и вперёд.
показать ответы
0
Извини, друг, не хотел обидеть.
раскрыть ветку (1)
1
Ни в коем разе не обижаюсь. Замечание вполне спрпведливое, ведь нигде конкретно не было указано какой метод копчения был использован. Просто для кого-то это и так очевидно, а кто-то не знает. Так что никаких обид. И минус коменту не я поставил :). Но на всякий карму подправил ;)
0
Чтобы мягкая шкурка была, я просто отвариваю в мантоварке до 72 градусов, остываем и в коптилку. К сожалению не имею столь умной коптильни как у автора и по сему не заморачиваюсь:)
раскрыть ветку (1)
1
Тоже хороший способ. Тут ведь дело вовсе не в коптильне, а в понимании процесса. У вас оно есть, как я вижу.
А коптильня вовсе не умная, практически всё вручную делается. Была у меня мысль присобачить микроконтроллер, чтоб он всё включал/выключал/температуру нужную выставлял/промежутки времени. Но потом передумал, всёж таки частичка души должна в этом быть. Когда ты сам наблюдаешь за процессом, контролируешь интенсивность,цвет,время, температуру оно приятней как-то.
0
Молодец! Но это уже не холодное копчение. Если не ошибаюсь- при холодном копчении температура до 40 градусов, не больше. А так получилось варено-копченое, что тоже очень вкусно.
раскрыть ветку (1)
1
Так я нигде и не утверждал, что это холодное копчение. Это горячее копчение с последующей термообработкой.
показать ответы
2
Кожица суховата? Да я ради неё и покупаю копчености!
раскрыть ветку (1)
1
Не так давно делал бекон, так вот там шкурка была мягкая и в то же время упругая, было очень прикольно её пожевать. А тут уж прямо совсем почти не жуётся. Но она изначально была дубовая, тяжело шприцом прокалывалась.
показать ответы
1
DELETED
Тоже люблю с мясом повозиться)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Палендвица? Тоже такую делал. Вкуснота!!!
показать ответы
0

С коптилкой мне все понятно.

Девайсы у меня такие же.

Вот вопрос насчет пара.

Как подаете?

Я тарелку с водой на тен ставлю.

раскрыть ветку (1)
1
Я пока тоже ставлю небольшой поддон с кипятком. Но буду собирать парогенератор. Для него вроде как всё уже есть, но руки никак не дойдут. Очень много работаю, времени свободного нет.
2

Потом из рулек суп сварить нажеристый.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Так тоже вкусно будет.
показать ответы
0
Интересная местность, никогда там не был, надо загуглить.
раскрыть ветку (1)
0
У нас больше хвойных деревьев, ещё берёза и осина.
0
Бук , ольха растет? Дуб?
раскрыть ветку (1)
0
Говорят что ольха и дуб есть, но я никогда не видел )) А про бук даже не говорят.
показать ответы
0
Фруктовых совсем нет?
раскрыть ветку (1)
0
Совсем. Холодно у нас.
показать ответы
0
Возможно есть в Перьми или ЕКТБ. Хотя если заморочится можно паркеткой пару бревен на щепу переработать ее на сезон точно хватит.
раскрыть ветку (1)
0
В Перми и ЕКБ конечно есть. А из брёвен у нас только берёзы да осины.
показать ответы
0
Город какой? Я с Харькова, проблем со щепой нет.
раскрыть ветку (1)
0
Далековато от вас живу. Маленький городочек в Пермском крае под названием Губаха с населением около 10тыс. Отсюда и проблемы.
показать ответы
1
В последнее время часто встречаю щепу в рыбацких магазинах. Спрашиваю если не вижу на витрине, обычно есть.
раскрыть ветку (1)
0
Хм... Любопытно. Попробую зайти.
показать ответы
0

А как пар в свою коптильню подаете?

раскрыть ветку (1)
0
Пока что примитивным методом. Сосуд с кипяточком. Парогенератор собрать руки не дошли пока.
0
Рядом постою, тоже интересна тема схемы. И вообще запилите пост про вашу коптилню.
раскрыть ветку (1)
0
Нет у меня схемки, всё делалось на глазок и по ходу процесса вырисовывались дальнейшие действия. Если есть какие вопросы пожалуйста... помогу чем смогу.
0
DELETED

Как боритесь с зависанием щепы ?

У меня часа через 3-4 зависает и не опускается. Использую фракцию 7-14 мм.

раскрыть ветку (1)
0
Вроде как не зависает. Как мне кажется, тут несколько факторов:
диаметр трубы дымогенератора, фракция щепы, сама конструкция дымогенератора.
Труба у меня 115 (какая была под рукой), со щепой у нас вообще туго, что найду в продаже тем и пользуюсь, сам пока не делаю. В камере дымогенератора должно быть как можно больше свободного места, трубка для забора дыма должна не сильно выпирать, желательно наличие зольника, ну и надо периодически протирать саму камеру сгорания, там на стенках остаётся смола, налипает щепа, это всё надо отскребать хоть немножко в перерывах между копчениями.
0

Что за коптильня такая мудреная?

раскрыть ветку (1)
0
Сложного ничего нет, деревянная коробка с тэнами и вентиляторами.
показать ответы
0

А у вас коптильня на улице или в доме?

раскрыть ветку (1)
0
Пока в сенях, температура там как на улице.