Концепция неуместности

Концепция неуместности Сгм, Психология, Психосоматика, Здоровье, Болезнь, История болезни, Психологическая помощь, Женская психология, Длиннопост

Мы надеемся, что наши читатели подумали над нашим вопросом о подходах к психосоматике и обнаружили отсутствие удовлетворительной среди предложенных концепций. Чем они не удовлетворяют? Отсутствием единства. В каждой из них не хватает одного или двух компонентов: культурного, биологического или психического. Орлов сумел преодолеть это. 

Тело человека представляет собой инструмент, обеспечивающий переживания. Его биологические комплексы могут выполнять не только свою функцию (пищеварение, энергоснабжение, иммунная защита, опора, движение, кровоснабжение, репродукция и другие), но и несвойственные им, например, защиту от переживаний. Это происходит неосознанно, если не обращать на такие процессы внимание. Но если воспользоваться своим вниманием, можно с легкостью обнаружить ситуации, в которых происходит это смещение функций, подмена цели работы биологических систем.

Скажем, если секс выступает в качестве средства примирения жены с мужем для снятия его социальной агрессии и ее страха перед этим и это повторяется, то идет научение репродуктивной системы женщины включаться в работу и возбуждаться в ответ на социальную агрессию мужа и свой страх перед ней, а не на проявление его сексуальности и любви в обстановке нежности. И через некоторое количество повторений, стимулом, запускающим в работу репродуктивную систему, становится несоответствующая задаче продолжения рода агрессия мужа. А когда это поведение научено, то женская репродуктивная система начинает готовиться к сексу заранее на подпороговом уровне, если в поведении мужа имеются признаки агрессии. Ничего удивительного, ведь опережать реальность по времени – фундаментальное свойство психики. Вот так страх включается в биологический процесс, который не предназначен для борьбы с опасностью, но становится таковым. Это позволяет культура, одобряющая подобные ритуалы примирения. 

В описанном случае здоровье женщины будет оставаться без изменений до тех пор, пока этот ритуал примирения возможен и разрядка в виде оргазма регулярно наступает. Все изменится, когда ритуал станет недоступен: смерть мужчины, командировка, расставание и прочее. Даже просто неподходящее для секса место ссоры супругов будет препятствием к ритуалу. Сложится ситуация, когда агрессия мужа есть, все женские системы возбуждены и готовы к совокуплению, а самого секса нет. Запустить этот процесс может и память, прокручивание в голове женщины «лучших моментов» сыграет с ней злую шутку. Она не знает, что для мозга безразлично через первую сигнальную систему (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) или через вторую (мысли и образы, память) поступает задача. Под эту задачу из мозга неизбежно выйдет команда на исполнение. Это автоматизм, выученный и натренированный повторениями, поддерживаемый операциями ума. Рефлекс. Скажите, что может сдержать выход этого электрического сигнала из мозга на периферию в репродуктивную систему? Ничего. 

Да, женщина может волевым усилием подавить внешнее выражение происходящего с ней внутри, но лишь путем перераспределения мышечных усилий. Сам сигнал будет продолжать выходить на периферию, просто оканчиваться в новых биологических системах, потому что это наше внутреннее «электричество» не может покинуть организм и выйти наружу словно пар из ушей. Начнется процесс развития того, что врачи именуют заболеванием. В него будут вовлекаться новые и новые телесные компоненты. Какие? Зависит от того, каким образом женщина будет эту проблему решать. Проблему своего сексуального желания в несексуальной ситуации. Будет заедать, подключит пищеварительную систему к процессу переживания. Использует алкоголь, нервную. Пойдет бегать, вовлечет мышечный комплекс и нашу опору из скелета. Если она будет при этом болеть ангиной, пострадает иммунитет. Разнообразие здесь велико. И в каждой вовлеченной биологической системе тела человека будет развиваться заболевание, потому что эта система начнет выполнять не свойственную ей функцию.

Впрочем, оставим женщину в покое. То же самое справедливо и для ее агрессивного мужа. Ровно то же самое. В этом подходе Орлова нет никакой святой веры в силу мысли. В нем есть: внимание и понимание законов природы с опорой на нормальную физиологию человека. Это концепция неуместности.